• «Зенит» – «Локомотив»: матч за чемпионство (2 мая 2021)

    Что нужно знать о главной игре 28-го тура РПЛ

    01.05.21 21:40

    «Зенит» – «Локомотив»: матч за чемпионство (2 мая 2021) - фото

    Фото: ФК «Зенит»


    «Зенит» может стать чемпионом России в третий раз подряд. Для этого необходимо с любым счетом обыграть «Локомотив».

    Продвинутая статистика намекает на то, что «Зенит» выиграет и станет чемпионом. Тогда готовьтесь к бессонной ночи, гуляниям по городу. Но сейчас не об этом. Сравниваем команды на отрезке «весна-2021».

    «Зенит»: 1-е место по ожидаемым забитым голам, 2-е место по ожидаемым пропущенным голам, 1-е место по передачам в зону 20 метров до ворот, 1-е место по ожидаемым набранным очкам.

    «Локомотив»: 7-е место по ожидаемым забитым голам, 4-е место по ожидаемым пропущенным голам, 10-е место по передачам в зону 20 метров до ворот, 5-е место по ожидаемым набранным очкам.

    И только в таблице с реально набранными очками «Локомотив» занимает первое место с отрывом от «Зенита» в семь очков. Но далеко не факт, что на это стоит обращать внимание в контексте предстоящей игры.

    Что ждать от «Зенита» и «Локомотива»?

    Марко Николич зарекомендовал себя как качественного специалиста, который старается подстроить план на игру под каждого соперника. В Лиге чемпионов практически в каждой игре «Локомотива» случалась сенсация. И пусть весной «железнодорожники» не так сильно меняются от матча к матчу, но все же у них есть много вариантов для разнообразной игры. Это и «ромб» с двумя нападающими, это и «елочка», которую мы видели в Лиге чемпионов. Самое главное, что «Локомотив» сколотил очень мощный центр поля, который станет большой проблемой для «Зенита». Максим Мухин здорово подчищает на позиции «шестерки», выполняя наибольшее количество отборов и единоборств. Благодаря этому играющие выше Дмитрий Баринов и Гжегож Крыховяк могут чувствовать себя свободнее, а атака «Локо» становится более численной.

    Кроме того, отличную форму набрал Федор Смолов. Он признается, что не думает о сборной России, хотя прямо сейчас определяются его шансы на попадание на Евро-2020. Впрочем, цель с «Локомотивом» попасть в Лигу чемпионов тоже достаточно амбициозная. Весной Смолов забил 7 голов в 8 матчах, так что от него будет исходить наибольшая опасность в предстоящей встрече.

    Нельзя сказать, что у «Зенита» центр поля такой же уверенный, как у «Локомотива». Скорее, наоборот. Сергей Семак спорил со мной, говоря, что пара опорников Вендел – Барриос достаточно качественная в обороне. Но на мой взгляд, «Зенит» слишком много допускает в опорной зоне, когда играет так. Конечно, Вендел может опускаться ниже и развивать атаки из глубины, но без мяча «Зенит» становится от этого слабее.

    Марко Николич, уверен, прекрасно знает о подобной слабости «Зенита» и уже придумал несколько вариантов, чтобы вскрыть оборону соперника. Тем важнее, чтобы Сергей Семак отреагировал не менее неожиданным решением.

    В Краснодаре в критический момент главный тренер «Зенита» сделал четверную замену, убрав Артема Дзюбу и Малкома. Оба футболиста подходят скорее для позиционного нападения. Ну Дзюбу уж точно. «Локомотив» лучше всего ощущает себя в контр– и быстрых атаках. Если бы «Зенит» отдал мяч сопернику, то заставил бы его чувствовать себя не в своей тарелке. В прекрасной форме находится Себастьян Дриусси. Вполне возможно, отразив схему «Локомотива», сыграв в не менее быстрый футбол, «Зенит» получил большее преимущество, потому что состав сине-бело-голубых сильнее.

    Впрочем, Семак, как известно, редко идет на перемены в важных матчах. Поэтому, скорее всего, состав «Зенита» окажется предсказуемым. Под вопросом только участие Деяна Ловрена, который восстанавливался после травмы и не играл в трех последних матчах. Учитывая, что в сборной Хорватии просили не загружать футболиста в конце сезона в связи с предстоящим чемпионатом Европы, Ловрен может остаться в запасе или вне заявки.


    Читайте также

    «Сочи» победил «Краснодар» и еще может попасть в Лигу чемпионов


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      02.05.2021 20:05

      Футбол надо смотреть и меньше бла-бла зенитовским и прочим экспертам. " Читается ничья в этом матче" ( где он и в каком талмуде это прочёл ) " Локомотив" не проиграет и " Зенит" не станет чемпионом досрочно после этого матча, будет ничья 1:1", другой вторит. Тренируйте детей и не говорите им, что вы играли за " Зенит". Лучше после матча упражняйтесь в своих домыслах и прогнозах. То-то тупорылые сейчас визжат, надеясь на второе место.

      , чтобы оставить комментарий