• «Зенит»-2 может выступить в ФНЛ вместо «Чайки», но нуждается в реорганизации

    Команда точно сохранится и продолжит существование

    11.06.19 11:54

    «Зенит»-2 может выступить в ФНЛ вместо «Чайки», но нуждается в реорганизации - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор: Спорт день за днём


    По итогам сезона ФНЛ «Зенит»-2 занял 19 место из 20 и должен был перебраться во второй дивизион. Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев сразу же заявил: команда продолжит выступления – в ПФЛ, значит, в ПФЛ. Однако в РПЛ ситуация развивается динамически. Как известно, «Чайка» угодила под дамоклов меч правосудия. И если подозрения подтвердятся, с команды из Песчанокопского снимут три очка как минимальное из возможных наказаний. Краснодарский «Урожай» в этом случае будет объявлен победителем ПФЛ по зоне «Юг», но кубанцы не получили лицензию для выступления в ФНЛ. Так что, если «Чайка» сложит крылья, приоритетное право получит «Зенит»-2.

    «Зенит»-2 в ФНЛ – это плюс для российского футбола

    Вследствие того, что РФС в последнее время резко активизировал свою деятельность, участились и многочисленные дискуссии о том, что на пользу российскому футболу, а что во вред. Так вот, «Зенит»-2 в ФНЛ, бесспорно, только на пользу. У этой команды нет проблем финансового толка, задолженностей, есть все условия для нормальной подготовки и тренировочного процесса. Что весьма важно, ее соперники, прибывая на выездные матчи, комфортно размещаются в хороших отелях и получают те же условия для полноценной подготовки к игре, которая к тому же пройдет на стадионе соответствующего стандартам качества. Но все это – о российском футболе в целом, а мы сегодня – о команде «Зенит»-2.

    Я предвижу многочисленные и достаточно ядовитые возражения моих оппонентов, которые непременно поинтересуются: а что же при таких сказочных условиях вторая команда сине-бело-голубых финишировала лишь 19-й? Я продолжаю утверждать, что проблемы заложены в самом функционале «Зенита»-2.

    Почему трудно быть вторыми

    Тренерский штаб не комплектует команду, не подбирает исполнителей под свое видение футбола. Спортивная дирекция клуба (любого, не только «Зенита») кого-то рекрутирует в главную команду, кого-то переводит в молодежную, кого-то отправляет в аренду. Главная задача второй команды – не результат, не занятое место, а подготовка молодежи. Дело, конечно, остро необходимое, но откуда в такой ситуации результату взяться?

    В нынешнем первенстве, к примеру, в России трансферное окно закрылось 1 сентября. Соответственно, только в этот момент главный тренер «Зенита»-2 (а им на тот момент был Александр Горшков) смог четко ориентироваться в том, каким кадровым подбором располагает. Затем Горшкова сменил Владислав Радимов. Хорошо, что руководство клуба прекрасно все понимает, не обвиняет тренера в неудачах и продолжает доверять ему.

    «Зенит»-2, в каком бы дивизионе ни выступал, по-прежнему будет нацелен на подготовку игроков, а не на результат. Вот вам яркий, многое иллюстрирующий пример. «Зенит»-2 проводил важнейший календарный матч турнира ФНЛ в Химках. За сутки до этого главная команде играла товарищескую встречу с венской «Аустрией». Алексея Городового, Илью Скроботова, Кирилла Капленко, Андрея Мостового и Илью Воробьева призвал Сергей Семак! Все верно, ему необходимо лично проверять свой резерв, но как можно в подобной ситуации говорить о реальном создании конкурентоспособной команды в ФНЛ?

    А есть ведь еще и возрастные ограничения. Руководство клуба четко указывает: ставка на молодежь. Мне опять же возразят: вторые команды «Краснодара» и «Спартака» выступили лучше. Но это – год на год не приходится, ситуация в принципе схожая.

    Нужно вернуть турнир дублеров

    Я уже не раз писал, что на мой взгляд (и очень надеюсь, что это не старческое брюзжание в стиле «раньше деревья были зеленее и девушки моложе»), идеальный вариант для подготовки резервистов, а кстати, и восстановления игровых кондиций футболистов основного состава, излечившихся от травм или утративших форму по каким-то иным причинам, – турнир дублеров. Безо всяких возрастных и прочих ограничений. Но его нет и не предвидится, поэтому было бы здорово, если бы представители зенитовского менеджмента вместе с коллегами из «Спартака» и «Краснодара» обсудили с руководством РПЛ и ФНЛ очень важную, громко ныне звучащую тему календаря. Ведь можно, наверное, сверстать его таким образом, чтобы значительная часть матчей этих клубов сочеталась по подбору соперников и по датам с играми вторых команд. Вот как это и было сделано в те времена, когда дубль играл за день до основного состава.

    Думаю, задача исполнима в большей, или меньшей степени. И есть прямой смысл постараться. Это помогло бы и тренерским штабам главных команд, которые получили бы возможность воочию наблюдать за ближайшим резервом, и вторых, которые бы в куда более приемлемых условиях трудились над созданием боеспособного коллектива.

    Фото: ФК «Зенит»


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 14
    , чтобы оставить комментарий