YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит»-2 может выступить в ФНЛ вместо «Чайки», но нуждается в реорганизации Команда точно сохранится и продолжит существование

«Зенит»-2 может выступить в ФНЛ вместо «Чайки», но нуждается в реорганизации
Фото: ФК «Зенит»

По итогам сезона ФНЛ «Зенит»-2 занял 19 место из 20 и должен был перебраться во второй дивизион. Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев сразу же заявил: команда продолжит выступления – в ПФЛ, значит, в ПФЛ. Однако в РПЛ ситуация развивается динамически. Как известно, «Чайка» угодила под дамоклов меч правосудия. И если подозрения подтвердятся, с команды из Песчанокопского снимут три очка как минимальное из возможных наказаний. Краснодарский «Урожай» в этом случае будет объявлен победителем ПФЛ по зоне «Юг», но кубанцы не получили лицензию для выступления в ФНЛ. Так что, если «Чайка» сложит крылья, приоритетное право получит «Зенит»-2.

«Зенит»-2 в ФНЛ – это плюс для российского футбола

Вследствие того, что РФС в последнее время резко активизировал свою деятельность, участились и многочисленные дискуссии о том, что на пользу российскому футболу, а что во вред. Так вот, «Зенит»-2 в ФНЛ, бесспорно, только на пользу. У этой команды нет проблем финансового толка, задолженностей, есть все условия для нормальной подготовки и тренировочного процесса. Что весьма важно, ее соперники, прибывая на выездные матчи, комфортно размещаются в хороших отелях и получают те же условия для полноценной подготовки к игре, которая к тому же пройдет на стадионе соответствующего стандартам качества. Но все это – о российском футболе в целом, а мы сегодня – о команде «Зенит»-2.

Я предвижу многочисленные и достаточно ядовитые возражения моих оппонентов, которые непременно поинтересуются: а что же при таких сказочных условиях вторая команда сине-бело-голубых финишировала лишь 19-й? Я продолжаю утверждать, что проблемы заложены в самом функционале «Зенита»-2.

Почему трудно быть вторыми

Тренерский штаб не комплектует команду, не подбирает исполнителей под свое видение футбола. Спортивная дирекция клуба (любого, не только «Зенита») кого-то рекрутирует в главную команду, кого-то переводит в молодежную, кого-то отправляет в аренду. Главная задача второй команды – не результат, не занятое место, а подготовка молодежи. Дело, конечно, остро необходимое, но откуда в такой ситуации результату взяться?

В нынешнем первенстве, к примеру, в России трансферное окно закрылось 1 сентября. Соответственно, только в этот момент главный тренер «Зенита»-2 (а им на тот момент был Александр Горшков) смог четко ориентироваться в том, каким кадровым подбором располагает. Затем Горшкова сменил Владислав Радимов. Хорошо, что руководство клуба прекрасно все понимает, не обвиняет тренера в неудачах и продолжает доверять ему.

«Зенит»-2, в каком бы дивизионе ни выступал, по-прежнему будет нацелен на подготовку игроков, а не на результат. Вот вам яркий, многое иллюстрирующий пример. «Зенит»-2 проводил важнейший календарный матч турнира ФНЛ в Химках. За сутки до этого главная команде играла товарищескую встречу с венской «Аустрией». Алексея Городового, Илью Скроботова, Кирилла Капленко, Андрея Мостового и Илью Воробьева призвал Сергей Семак! Все верно, ему необходимо лично проверять свой резерв, но как можно в подобной ситуации говорить о реальном создании конкурентоспособной команды в ФНЛ?

А есть ведь еще и возрастные ограничения. Руководство клуба четко указывает: ставка на молодежь. Мне опять же возразят: вторые команды «Краснодара» и «Спартака» выступили лучше. Но это – год на год не приходится, ситуация в принципе схожая.

Нужно вернуть турнир дублеров

Я уже не раз писал, что на мой взгляд (и очень надеюсь, что это не старческое брюзжание в стиле «раньше деревья были зеленее и девушки моложе»), идеальный вариант для подготовки резервистов, а кстати, и восстановления игровых кондиций футболистов основного состава, излечившихся от травм или утративших форму по каким-то иным причинам, – турнир дублеров. Безо всяких возрастных и прочих ограничений. Но его нет и не предвидится, поэтому было бы здорово, если бы представители зенитовского менеджмента вместе с коллегами из «Спартака» и «Краснодара» обсудили с руководством РПЛ и ФНЛ очень важную, громко ныне звучащую тему календаря. Ведь можно, наверное, сверстать его таким образом, чтобы значительная часть матчей этих клубов сочеталась по подбору соперников и по датам с играми вторых команд. Вот как это и было сделано в те времена, когда дубль играл за день до основного состава.

Думаю, задача исполнима в большей, или меньшей степени. И есть прямой смысл постараться. Это помогло бы и тренерским штабам главных команд, которые получили бы возможность воочию наблюдать за ближайшим резервом, и вторых, которые бы в куда более приемлемых условиях трудились над созданием боеспособного коллектива.

Фото: ФК «Зенит»

Загрузка...
Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
19 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 11.06.2019 23:09

дописать текст удается только после перезагрузки компа - идиотское видео от СДЗД нормально работать не позволяет
==============================================================
Про " успехи" менеджеров данный сайт написать не позволяет технически

Old_men – 11.06.2019 22:19

А менеджеры начали проявляться уже в начале 90-х годов: на большом участке Москва - Ленинград новоявленные менеджеры решили установить британскую систему управления движением фирмы Сингэл лимитед, успешно используемую в Англии

Old_men – 11.06.2019 22:07

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Тут можно сказать даже не "красиво", но "логично". Ведь работа Главного диспетчера заключается не в регулировании перевозочных процессов, но в контроле за работой диспетчерских коллективов, регулирующих эти процессы.

sbavli – 11.06.2019 20:55

Красиво!)

Old_men – 11.06.2019 20:51

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Уважаемый, "менеджмент во всем мире" и "менеджмент в России" - это два абсолютно несопоставимых понятия. Ихний, в заграницах, термин "менеджер" по-русски обозначает - "управленец", а у нас термин "менеджер" обозначает - аферист.
И это меня не удивляет. Зато, помню, что мою должность "Главный диспетчер" иностранцы в 90-ые годы абсолютно по-ихнему точно перевели как "Чиф трэффик контроллер" (на их языке словосочетание "чиф диспетчер" выглядело как "старший стрелочник").

sbavli – 11.06.2019 20:25

Не стоит столь чернить. Тем паче, менеджмент во всем мире - главное составляющее успеха. Не только в спорте

Old_men – 11.06.2019 20:06

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Сергей, я наслышан про ваших предков и готов их оценивать исключительно в превосходной степени. Профессионально знатные были люди!
Но хоть в больнице, хоть на фабрике нужны не аферисты менеджеры, а грамотные управленцы. Термин "менеджер" является таким же определением ворюги-афериста, как термин "реформа" превратился в символ разрушения экономики страны. Вот, например, Зенит был и остается прибежищем великих менеджеров Мудко, Митрофанова, Фурсенки, Геркуса, Дюкова, Рибальты и Медведева.

sbavli – 11.06.2019 19:44

Этот пример мне более, чем понятен, тем паче, что я тот, про кого говорят, в семье не без урода: я - четвертое поколение питерских врачей Бавли, прадед был профессором медицины при царе и я его труды проходил на втором курсе по "истории медицины", на пятом уже читали онкологию по работам моего отца и я ему дома докладывал, а ЛОР сдавал хоть и не маме, но ее коллегам по кафедре:).
Но! Почему Инженер, Доктор и тд должны оценивать менеджера? Зачем? А летчика или токаря? Это разные профессии. Больнице необходимы хорошие врачи, сестры и тд, но точно также и классный менеджер! Кстати, в большинстве стран Европы в больницах нет главврача! Именно менеджер!

Old_men – 11.06.2019 19:37

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Сергей, не заметили главного (и поэтому начали писать про интеллигентские соцопросы) - я написал не про "любого инженера", но про "любого Инженера". Для того, что бы быть Инженером - недостаточно иметь инженерный диплом (для того, что бы вам было понятнее поясню: что бы быть Врачом - недостаточно иметь диплом об окончании медицинского ВУЗа).

sbavli – 11.06.2019 19:05

А не стоит говорить за "любого инженера", вы же соцопрос не проводили.
А вторые команды и существуют для помощи первым

Old_men – 11.06.2019 18:40

Ответ на комментарий пользователя sbavli

И не надо "передергивать" мои слова о Галицком и Федуне: я писал про вторые команды клубов, а вы вдруг переходите на их деятельность в основных командах (где, кстати, политику Галицкого я крайне осуждаю).

Old_men – 11.06.2019 18:33

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Сергей, я вот по жизни был управленцем - даже мой факультет назывался "Управление процессами перевозок". Если бы меня обозвали менеджером - сразу бы, не размышляя о последствиях, дал бы в морду.
Это вы в ваших интеллигентских представлениях о мире считаете понятие "менеджмент" чем-то почти божественным, а для любого Инженера термины "менеджер" и "шарлатан" идентичны. Есть правда и полезные менеджеры: например "клиринг-менеджер" (ранее называвшиеся уборщицами) или дворовые "хауз-менеджеры" (ранее называвшиеся дворниками).

sbavli – 11.06.2019 18:07

"Я совсем не фантазировал. Задача побеждать в любом соревновании - есть естественная цель любого коллектива!" Вы продолжаете запальчиво фантазировать:). Какого любого коллектива? Енисея в РПЛ? Анжи? Райо Валекано в Испании? Продолжать? Задачу ставит руководство по возможностям коллектива. Ну, а слово менеджер, точнее, профессия менеджер - одна из самых уважаемых во всем мире. Не скажу, что менеджер МЮ Алекс Фергюссон плохо работал. Галицкий УЖЕ успел купить трех легионеров. Вот и вся концепция. У Федуна восхитительный результат, который говорит о его уровне менеджмента

Old_men – 11.06.2019 17:59

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Я совсем не фантазировал. Задача побеждать в любом соревновании - есть естественная цель любого коллектива! И руководство Зенита вовсе не ставило перед Зенитом-2 задачу в виде позорного выступления в ФНЛ - это потом уже придумали версию, что для Зенита-2 главное не успех в ФНЛ, а мифическая подготовка футболистов экстра-класса.
А то, что "утверждают тренеры-профессионалы" совсем не является догмой. Давно известно, что "специалист подобен флюсу". Не было, нет, и не будет ни одного тренера, способного быть грамотным управленцем (в лучшем случае их можно называть оскорбительным термином "менеджер").
Приведенный вами факт того, что "Алексея Городового, Илью Скроботова, Кирилла Капленко, Андрея Мостового и Илью Воробьева призвал Сергей Семак" является лишь свидетельством того, что ФК "Зенит" является субъектом неуправляемой организации. Нет (давно нет) в Зените грамотного руководства. Вместо руководителей в клубе то Фурсенко с Митрофановым, то Медведев (Z+) с Рибальтой ($$$).
Почему-то Галицкому и Федуну ничего не мешает "Создать КОМАНДУ, не имея возможности нормально готовить игроков, которых постоянно выдергивают, не комплектуя ее под тренерскую концепцию".

sbavli – 11.06.2019 16:51

Проблема в том, что задачу вы нафантазировали, а ее ставит руководство клуба и совершенно другую. Создать КОМАНДУ, не имея возможности нормально готовить игроков, которых постоянно выдергивают, не комплектуя ее под тренерскую концепцию, невозможно. Это утверждают тренеры-профессионалы. Экономически содержание дубля и молодежки - схоже. Содержание второй команды много дороже в сравнении с дублем. ЦСКА - это Чалов и Головин. До этого - много лет никого. Не система. А пацан и должен убегать из Петербурга. В 18 лет в составе команды, претендующей на чемпионство, заиграет один человек в 25 лет. Его и нужно доводить где-то. Но не во второй команде

Old_men – 11.06.2019 16:20

Ответ на комментарий пользователя Old_men

С мнением о том, что "вторые команды - лабораторные, искусственные, без спортивных задач" - не согласен. Спортивная задача у них налицо - занять первое место в Первенстве ФНЛ или зоны ПФЛ. А что касается невозможности перехода в более высшую лигу, так у нас сплошь и рядом клубы не стремятся к повышению в классе турнира.
Ничего, кроме глупых положений регламентов, не мешает игрокам Зенита восстанавливаться, выступая за Зенит-2. Соревнование дублеров по классности было никак не выше нынешнего первенства ФНЛ.
Ваше искреннее непонимание того, "почему бы не создать вновь турнир дублеров", проистекает из того факта, что вы являетесь болельщиком единственного супербогатого клуба России - 10-ть из 16-ти клубов РФПЛ не имеют средств на создание второй команды клуба, а Уфа-2 и Урал-2 являются чисто бюджетными гипермолодежными проектами.
Что касается утверждения: "В таких условиях футболисты не растут", - так это они только в Зените-2 не растут - в трех иных вторых командах клубов РФПЛ очень даже растут. Даже в ЦСКА, не имеющем возможности содержать вторую команду, и то растут. Тут видно все дело в питерской почве, обильно загрязненной вредоносными финансами, а как только пацан убегает из Санкт-Петербурга - сразу получает шанс роста.

sbavli – 11.06.2019 13:46

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Проблема в том, что вторые команды - лабораторные, искусственные, без спортивных задач. В таких условиях футболисты не растут. Я, кстати, искренне не понимаю, почему бы не создать вновь турнир дублеров, где юниоры играли вместе с мужиками, подчас лидерами. Ларик после травмы восстанавливался долго в дубле у Миши Лохова. Даже Толик Давыдов в зрелом возрасте как-то. Экономика - какая разница, юниоров возить или дубль. А юнцы, как прежде, отдельным турниром.

Old_men – 11.06.2019 13:31

Из-за обилия рекламы и идиотского видео в конце заметок становится нечитаемым, а написать что-либо весьма затруднител

Old_men – 11.06.2019 13:25

Сергей, очень сомнительно, что кто-либо будет воссоздавать турнир дублеров. Да и потребность в таком турнире, мягко говоря, сомнительна.
У ФК "Зенит", в отличие от большинства клубов РФПЛ, проблем не наблюдается, имеется возможность иметь целостную систему: Зенит - Зенит-2 (молодежная команда), Зенит-мол. (юниорская команда), Зенит-юн. (в Юношеской лиге РФС). Есть лишь недоработки спортивного менеджмента - клубу нужен спортивный руководите

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад