YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Самая важная реплика против расширения РПЛ Вариант с сокращением – логичный и привлекательный

Премьер-лигу нужно сокращать, а не расширять
Фото: ФК «Крылья Советов»

Во всем нестройном многоголосье, как по команде зазвучавшем в поддержку идеи расширения РПЛ, лишь один аргумент, на мой взгляд, заслуживает серьезного рассмотрения: отечественные футболисты проводят в течение сезона маловато матчей. Что наглядно заметно в сравнении с их европейскими коллегами.

Определимся с целями реформ

Тут хорошо бы разобраться, какие, собственно, задачи. Непременно нагрузить игроков, чтобы отрабатывали зарплаты? Или дать клубам возможность дополнительного заработка за счет сборов со стадионов? Доставить удовольствие болельщикам, для которых футбольный матч – праздник, которым не перенасытишься?

Расширение РПЛ однозначно решает только первую задачу. Дальше – сложнее. Великолепный стадион «Рубина», принимавший четвертьфинал чемпионата мира, не всегда заполняется даже на десять процентов. Лишняя встреча для Казани – действительно дополнительный доход или, скорее, убыток? И вообще две дополнительные домашние игры – это настолько коммерчески важно? Особенно, если еще учесть, что это и два дополнительных выезда?

С подарком болельщикам совсем печально. Как быть с бомжующими клубами? У нас таковые появляются ежегодно, в нынешнем сезоне два – уже точно. Вы уверены, что матчи «Тамбова», пусть это и РПЛ, вызовут ажиотаж в Саранске? Между прочим, на матчах местного клуба (своего, родного!) не всегда собирается три тысячи зрителей.

И еще одна деталь: расширение РПЛ означает и увеличение числа матчей в холодное (и очень холодное) время года, со снегопадом и прочими прелестями. Стадион под крышей в северной нашей стране пока только один. В целом на новой арене в Екатеринбурге была отменная посещаемость, но вот на матче 14-го тура с «Оренбургом» (почти дерби!) 10 ноября и пяти тысяч не набралось: холодно однако.

Заметьте, я не стал повторяться на изъезженную тему нехватки у нас финансово состоятельных команд, всем все понятно.

44 жарких тура

Весь этот комплекс задач решается совершенно иным путем. То есть не увеличением численности клубов премьер-лиги, а напротив, сокращением на четверть, до 12. Даже при подобном варианте в некоторых командах к середине сезона начнутся разговоры о задержке зарплат. Но все же такое количество экономически крепких клубов наберется. Более того, еще парочка ежегодно будет рваться в РПЛ из ФНЛ. Не придется в виде исключения лицензировать команды, стадион которых не соответствует регламенту. Не смогли подготовить, извините, вам найдется альтернатива.

И проводить чемпионат в четыре круга! Вот вам и увеличение количества матчей до 44, подлинно европейский уровень! Вот и гарантированная борьба в каждом из них, «болото» осушено, дистанция между еврозоной и зоной вылета практически отсутствует. О спокойной жизни ни одна из команд и помечтать не сможет до последнего тура. Вот это и есть зрелище, праздник для болельщика, который потянется на стадионы активнее, чем сейчас. Вот и дополнительная прибыль клубам.

Борьба в каждом матче гарантирует и увеличение доходов от телевидения. Тут можно зрителя и пивом побаловать, не переусердствует, не до того, все внимание на поле. Предельная самоотдача в каждом, без исключения, матче, без сомнения, поспособствует улучшению результатов отечественных клубов в еврокубках. Мастерство футболиста растет в борьбе, так что и для национальной сборной несомненная польза.

Такой турнир поможет нашему футболу перейти на коммерческие рельсы, он с годами станет экономически выгодным, привлекательным для частных инвесторов и освободит государственный бюджет от этого бремени. И найдутся возможности «крышевать» стадионы в городах с холодным климатом, чьи клубы выступают в РПЛ либо мечтают об этом.

Надо учитывать расстояния

Мне достаточно понятен и даже близок тезис главы РФС Александра Дюкова, убежденного в том, что если мы хотим на равных состязаться с ведущими европейскими командами в Лиге чемпионов и Лиге Европы, то и все условия должны быть схожими. Но не следует слепо копировать, тем более что это и невозможно.

Да, в Англии, Испании, Италии по двадцать команд разыгрывают чемпионское звание. Но у них нет перелетов длиной почти сутки, а у нас каждый год не Хабаровск, так Красноярск. И я даже не о расходах. Хотя финансово преуспевающим клубам европейских стран в довольно большом количестве матчей не приходится тратиться не только на самолет, но и на отель. Расстояния между городами позволяют в течение дня на автобусе сгонять туда и обратно. Скажем, между Миланом и Турином менее 150 километров. Огромные перелеты болезненно бьют по тренировочному процессу, по сути, прерывая его, на что наши тренеры и жалуются вполне обоснованно.

Конечно, как пел Петр Лещенко в начале прошлого века, «Сибирь ведь тоже русская земля», да и Дальний Восток, без сомнения. Но при 12 командах в РПЛ все же придется меньше летать. А ФНЛ И ПФЛ необходимо структурировать по географическому принципу, разбив на группы. Разумеется, стыки на финише неизбежны, но это же не в каждом туре огромные расстояния преодолевать.

Читайте также

«Россию могут исключить из Лиги чемпионов». Кто выступает против реформы УЕФА

РПЛ с 18 командами. Что изменится и кто пострадает

Фото: ФК «Зенит»; ФК «Крылья Советов»; ФК «Уфа»

Оцените материал:
-
1
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
24 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 12.06.2019 14:49

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Вот тут все точно!Увы.

Old_men – 12.06.2019 10:39

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Олег, насчет "город за бюджетные деньги построил такой стадион клубу" Вы формально правы, но фактически не правы. Город смог строить стадион благодаря тому, что ГазПрём прекратил платить налоги в нескольких регионах страны, переведя эти платежи в бюджет Санкт-Петербурга. А "нет денег на инфраструктуру в новостройках" не из-за стадиона - просто огромные накладные расходы администрации не может проплатить никакой бюджет (только на ПЭФ - затраты превысили годовой бюджет Тверской области).

олег1952 – 12.06.2019 07:29

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Очевидно, если куда надо деньги не вкладывает. Город за бюджетные деньги построил такой стадион клубу, а теперь нет денег на инфраструктуру в новостройках, чтобы выкупить и взять на баланс детсады, школы, поликлиники, больницы, роддома и т.д. В Московском р-не таких объектов несколько, построили давно, но не задействованы. Интересней возить спортсменов заграницу и оплачивать их консультацию, лечение и реабилитацию, хоть и дорого.

Old_men – 12.06.2019 05:11

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Олег, это Вам "нужны свои специалисты, которые бы оперировали и восстанавливали игроков в домашних условиях", а "Газпром точно все устраивает".

sbavli – 12.06.2019 02:55

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Вот Газпром точно все устраивает. :)

Old_men – 11.06.2019 21:56

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Спасибо, Сергей. Все разъяснили лаконично и ёмко.
Все понятливые Вас поняли.

олег1952 – 11.06.2019 21:40

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Говоря про деньги, я имел ввиду " Газпром". Он тут должен помочь городу и медицине в частности. Сколько город преференций компании сделал по инфраструктуре и отводу земель для строительства. Куда не ткнёшься всюду подразделения "Газпрома" в шикарных бизнес-центрах. Компания спонсирует несколько команд по разным видам спорта, травмы неизбежны. Нужна свои специалисты, которые бы оперировали и восстанавливали игроков в домашних условиях.

sbavli – 11.06.2019 21:01

Так вы же, надеюсь, не думаете, что не хватает только этой клинике? Эта - одна из самых упакованных. Но нехватка большая. А не хватает не медикам. Не хватает их менеджменту:))))) высшему. Они запрашивают, а в ответ тишина:))).

Old_men – 11.06.2019 20:59

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Любопытно было бы узнать - какой суммы не хватает медикам на закупку оборудования.

sbavli – 11.06.2019 20:50

Вот беда в том, что денег-то как раз и нет на закупки. А в 99-м, кстати, было гораздо лучше у них в этом плане.

олег1952 – 11.06.2019 20:47

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Я там в 1999г. оперировался по поводу варикоза на правой ноге, методом компрессионной склеротерапии. Деньги есть, база тоже, давно надо было закупать необходимую аппаратуру. Специалистов отправлять на стажировку за рубеж и постепенно своих готовить. По крестам и ахиллу только за рубеж и отправляем спортсменов, да и по другим травмам они тоже там больше оперируются.

sbavli – 11.06.2019 19:50

У нас аппаратуры остро не хватает. Причем, как для операций, так и для реабилитации. Поэтому всех спортсменов и посылают с травмой в Германию. Сейчас центр медобеспечения сборных России создают у нас, в Питере, в ЦМСЧ 122, но пока...

олег1952 – 11.06.2019 19:46

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Увы, тут мы пока отстаём намного. У нас и преподавать это раздел медицины стали недавно в медицинских институтах.

sbavli – 11.06.2019 13:39

Спортивная медицина у нас в Германии:)

олег1952 – 11.06.2019 06:36

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Тут медицина у нас пока бессильна, как и тренеры по физподготовке. С нашими полями, климатом, расстояниями, питанием и образом жизни. Кресты и ахиллы летят, надрывы мышц у ребят очень часты. Вот и вчера прошла инфа, что у Виктора Классона скорей всего ПКС травмирована.

sbavli – 11.06.2019 01:03

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Как обычно:). Пригласив со всего мира тренеров по физподготовке. Игорь Никулин ставит ее теннисистам в Европе, Дима Бочкарев отпахал в Германии 17 лет, дома не было возможности заработать на жизнь, а мы в футбол пригласим:). Плюс медики подналягут

олег1952 – 10.06.2019 21:34

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Вопрос как ?... )))

sbavli – 10.06.2019 21:19

Это все решаемо

олег1952 – 10.06.2019 21:14

Ответ на комментарий пользователя sbavli

44 тура в чемпионате, Кубок России, Еврокубки и игры сборных. Я гарантирую полный лазарет в ведущих командах страны. Ну и уже как писал ранее старина, у нас на 30 туров не могут составить приемлемый календарь. Это придётся играть в феврале и декабре полностью. А если насытить играми через 2-3 дня, то и подавно свалятся футболисты от мышечного перенапряжения и разного рода травм.

sbavli – 10.06.2019 15:42

12 команд, как написано в тексте - это 44 матча. В чемпионате СССР 1986 года выступало 16 команд. РСФСР представляло 4. Ничего страшного. Не нужно фанфаронства, лучше напоминать правдивые традиции. И постепенно развиваться. Но вы правы: решение сверху и совсем не футбольное.

Old_men – 10.06.2019 15:02

Сокращение премьер-лиги до 12-ти команд было бы воспринято населением России, как факт того, что питерские (с примкнувшими московскими) игнорируют футбол России.
Расширение РФПЛ до 20-ти команд - символ уважения регионам от царской свиты. Любой житель периферии ещё больше возлюбит партию власти.
Тут главное с терминологией не обгадиться: нельзя первую 8-ку команд называть величественно. Можно назвать: Отборочный турнир РФПЛ за право участия в еврокубках, но зато громко пропагандировать Первенство РФПЛ (наше Министерство правды с этим вполне совладает).

Old_men – 10.06.2019 14:42

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Саик, основы того, что Вы назвали "идея Дмитрия Иванова" мною описывалось полгода тому назад. 12 команд - это 22 тура, которые, с учетом еврокалендаря, никак не могут уместиться в летне-осенне-зимний отрезок времени.
Для российских участников еврокубков вполне хватит на "осень" 14 матчей РФПЛ - не стоит забывать, что именно игроки клубов первой восьмерки составляют основу первой и молодежной сборных России, у которых осенью всегда бывает немало важных матчей.

Саик Немец – 10.06.2019 12:27

А мне очень понравилось идея Дмитрия Иванова (подробно в СЭ за четверг, 06 июня).
Он вообще предлагает расширить Лигу до 24 команд, разбивает на 2 подгруппы по 12 команд и они Осень играют вкруговую.
По 6 лучших Весной вкруговую определяют Чемпиона и призёров, по 6 худших - выбывающие к-ды.
===========================================================
Интерес, особенно Весной будет огромен. В зиму вползать не надо.
Соединять показатели Осень - Весна тоже не надо.
А если ещё 5-6- 7 я команда из "лучших" и 9-я -10-я из "худших" разыграют пульку (как в Голландии) за путёвку в КУ, то вообще очень интересно...

Old_men – 10.06.2019 10:40

44 тура - это антинаучная фантастика! РФПЛ и в 30 туров с трудом укладывается. Да и 12-ти команд, борющихся за места в еврокубках, в России совсем не наблюдается.
С другой стороны было бы идеологически правильно максимально расширить РФПЛ - пусть местные вожди и периферийные обыватели порадуются участию команд их областей в главной лиге.
Так вот и пускай 8 команд поборются за чемпионство и места в еврокубках (это 28 туров), а ещё 12 команд (в 44 турах) посоревнуются за победу в первенстве РФПЛ.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад