• Александр Церковный: Не хотим даже рассматривать вариант, что «Зенит» не попадет в Евролигу

    Баскетбольный «Зенит», новый сезон

    01.06.21 21:00

    Александр Церковный: Не хотим даже рассматривать вариант, что «Зенит» не попадет в Евролигу - фото

    Фото: ЕРА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Баскетбольный «Зенит» завершил сезон в Евролиге и Единой лиге ВТБ, но отдыхать рано.

    Несколько игроков сине-бело-голубых выступят в олимпийской квалификации Токио-2020 (21) и, возможно, на самой Олимпиаде. В сборную России, в частности, уже вызваны Дмитрий Хвостов и Андрей Зубков. Тем временем руководство клуба строит команду на следующий сезон. 

    Ожидается, что «Зенит» получит wild card Евролиги. Как лучшая команда Единой лиги ВТБ, не считая ЦСКА и УНИКСа, у которых уже есть путевки. И как главное открытие сезона Евролиги. Петербуржцы сенсационно пробились в плей-офф, а их лидер, основной разыгрывающий Кевин Пангос вошел в символическую сборную сезона.

    Генеральный директор «Зенита» Александр Церковный рассказал «Спорту День за Днем», готов ли клуб сохранить Пангоса и остальных лидеров команды. На данный момент, точно удалось сохранить главного тренера: Хави Паскуаль остался в Петербурге еще на три года

    – Как идет селекция «Зенита»?
    – Мы начали заниматься комплектованием команды. Процесс небыстрый. Есть много факторов, ситуация может меняться. Первоначальная модель команды может не один раз корректироваться в случае если игроков которые в приоритете не удается получить. Замена разыгрывающего может привести к пересмотру тех кто планировался на роль центровых, и так далее. Поэтому крайне сложно точно предугадать какая в итоге у тебя будет команда.

    Мы стараемся сохранить всех нынешних лидеров команды. В то же время стараемся сделать кое-какие усиления. Если все пойдет по плану, до конца этой недели возможно сделаем одно объявление по контракту игрока.

    – Как в процесс селекции вовлечен Хави Паскуаль?
    – Мы, в первую очередь, прислушиваемся к мнению тренера при составлении команды. Есть тренерский штаб, скаутинг, спортивный директор и я, наконец. (улыбается) У нас идет уже отработанный процесс. Мы работали вместе в прошлое межсезонье и у нас, считаю, отлично получилось.

    – Кевин Пангос – главная звезда «Зенита». Что с ним?
    – Все хотят, чтобы он остался. Наши болельщики этого хотят. Мы хотим его сохранить. Идет работа. 

    – Есть информация, что он изучает варианты в НБА, хотя ничего конкретного пока нет. 
    – Ему виднее. Думаю, что после такого сезона Кевин не может не быть востребован на рынке. Он отлично показал себя в Евролиге. Несомненно, сумма в контракте всегда важна, но для многих игроков есть другие решающие факторы. Далеко не всегда спортсмен выбирает самый дорогой контракт из предложенных. Есть фактор тренера, комфорт в команде, коллектив. «Зенит» в минувшем сезоне был одной семьей. Многие победы в этом сезоне мы одержали, вопреки всему, именно потому, что были единой командой с невероятным настроем.

    – Но есть и фактор Евролиги. «Зенит» остается на следующий сезон?
    – Мы, со своей стороны, изъявили желание участвовать. Теперь ждем решения руководства Евролиги. Надеемся, что и Единая лига ВТБ нас поддержит. Мы хотим развиваться на самом высшем уровне, а Евролига – лучший баскетбольный турнир Европы. Надеемся также, что соответствуем и будем соответствовать нормам Евролиги как клуб-участник. 

    – А если Зенит все-таки останется без Евролиги? 
    – Не хотим даже обсуждать и рассматривать такую возможность.

    – У всех российских топ-клубов огромные проблемы с отечественным ростером. Игроков почти нет. «Зенит» тоже испытывает проблемы в связи с этим. Что вы делаете, чтобы изменить положение дел?
    – Мы поддерживаем первенство Санкт-Петербурга среди юношей. Реализуем проект баскетбольной Академии. Для ее развития нужны годы. Если у нас будет хотя бы по одному игроку из каждого школьного возраста – это уже большое достижение. Да, доморощенных игроков не хватает. Думаю, в большинстве европейских стран та же ситуация. За исключением Греции, Сербии, Литвы.

    – Прокомментируйте ситуацию с «Химками». Один из лучших российских клубов, закадычный соперник «Зенита», близок к полному краху.
    – Мы очень хотим, чтобы у «Химок» все было хорошо. Думаю, что руководство Подмосковья и спонсоры смогут сохранить клуб с большими традициями. Единой лиге ВТБ необходима конкурентная среда. Ждем и надеемся на положительный исход. 

    – Даже при положительном исходе многие игроки «Химок» наверняка будут искать новую команду этим летом. Там есть классные российские игроки, в том числе бывшие зенитовцы. Вы готовы взять кого-то?
    – Мы бы не хотели пользоваться проблемами наших коллег. Если наш тренерский штаб заинтересует конкретный игрок из «Химок», мы бы хотели приобрести его в нормальном порядке, как обычно, а не воспользовавшись кризисной ситуацией.

    – А Тимофея Мозгова вы бы взяли в «Зенит»?
    – Это вопрос к Хави Паскуалю (улыбается). Лично я, будь я тренером? Взял бы. Тимофей показал, что, после травм, по-прежнему способен играть на высоком уровне. Если бы сезон продолжился, думаю, он бы показал еще больше.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий