• «Зенит» может заработать на Ригони 12 млн евро. Этот трансфер войдет в топ-10 продаж клуба

    Петербургский клуб готовит выгодную для себя сделку

    23.07.19 16:30

    «Зенит» может заработать на Ригони 12 млн евро. Этот трансфер войдет в топ-10 продаж клуба - фото

    Фото: ФК «Зенит»


    Полузащитник «Зенита» Эмилиано Ригони уже одной ногой в «Сампдории». Как сообщают итальянские СМИ, клуб из Генуи договорился об аренде 26-летнего аргентинца за 1 млн евро с обязательным выкупом еще за 11 млн, если новичок сыграет определенное количество матчей. Таким образом, общая сумма сделки может составить 12 млн. Это, несомненно, выгодный для сине-бело-голубых трансфер, ведь петербургский клуб потратил на приобретение Ригони у «Индепендьенте» 9 млн евро. Эмилиано дал команде Сергея Семака, что мог, внес свой вклад в завоевание золота чемпионата России, но так и остался игроком эпизода. Задача скаутов «Зенита» – найти более классного полузащитника перед стартом на групповом этапе Лиги чемпионов. Как только Семак и спортивный директор Хавьер Рибальта определятся с заменой, петербургский клуб даст добро на уход Эмилиано. В Италии сообщают, что это должно произойти в течение недели.



    Если Ригони не потеряется в «Сампдории», что случилось с ним в более сильной «Аталанте», то трансфер за 12 млн войдет в топ-10 продаж в истории «Зенита». Точнее, он станет восьмым по цене. Вот самые дорогие сделки «на выход» с участием петербургского клуба (по данным Transfermarkt):

    9. Мартин Шкртел в «Ливерпуль», 10 млн
    8. Анатолий Тимощук в «Баварию», 11 млн
    7. Игорь Денисов в «Анжи», 15 млн
    6. Андрей Аршавин в «Арсенал», 16,5 млн
    5. Саломон Рондон в «Вест Бромвич», 17 млн
    4. Аксель Витсель в «Тяньцзинь Цюаньцзянь», 20 млн
    3. Эсекьель Гарай в «Валенсию», 24 млн
    2. Леандро Паредес в ПСЖ, 40 млн
    1. Халк в «Шанхай СИПГ», 55,8 млн


    Из перечисленных трансферов наибольший доход «Зениту» принесла сделка с «Валенсией» по Гараю. Согласно Transfermarkt, петербургский клуб приобрел аргентинца у «Бенфики» за 6 млн евро, а значит, на его продаже сине-бело-голубые заработали 18 млн. Правда, «Реал» после переезда Эсекьеля в Россию подал в суд на лиссабонский клуб, настаивая на том, что цена на игрока была занижена. «Сливочные» имели право на 50% от суммы трансфера Гарая. Однако в декабре 2016-го Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск испанцев.



    Переход Паредеса в ПСЖ принес «Зениту» 17 млн евро (без учета бонусов в размере 7 млн), так как центрахава покупали у «Ромы» за 23 млн. Халка, согласно официальным бумагам, продали на 15,8 млн евро дороже, чем приобрели у «Порту». Правда, португальские СМИ указывали в истории с трансфером Халка сумму 60 млн евро, однако в этом случае речь, видимо, шла о бонусах, «подъемных» и прочих выплатах, которые всегда остаются за ширмой. Бывает, меняя клуб, футболист возвращает часть «подъемных». В конце концов, благодаря игре Халка сине-бело-голубые серьезно заработали в Лиге чемпионов.

    С подсчетом доходов за трансферы собственных воспитанников Аршавина и Денисова все более просто. Хотя «Зенит» вернул часть денег лондонскому клубу, арендовав Аршавина за 1,2 млн евро. Шкртела купили за 300 тысяч евро, а продали «Ливерпулю» на 9,7 млн евро дороже.

    В некоторых случаях «Зенит» сработал в минус. Например, Витселя приобрели у «Бенфики» за 40 млн. С другой стороны, отпустить игрока за полгода до окончания срока контракта за 20 млн евро – крупная удача. Предложение из Китая пришло как нельзя кстати для петербургского клуба. Тимощука продали на 3,5 млн евро дешевле, чем купили, а Рондона – на 1 млн. Впрочем, Тимощук многое сделал для «Зенита», став в составе сине-бело-голубых обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА, и заслужил шанс попробовать себя в «Баварии». Учитывая, что на момент трансфера украинскому «опорнику» было уже 30 лет, петербургский клуб не продешевил.

    Читайте также

    Виллаш-Боаш уже выиграл трофей с «Марселем» и требует форварда. Но Дзюба – не первый его выбор

    Дриусси – теневой лидер «Зенита». Если Себа продолжит в том же духе, то следующим летом его увезет «Барселона»


    «Зенит» победил при 35 тысячах. «Сочи» все-таки нужен региону?



    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий