YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Славия Мозырь : БАТЭ | матч завершен Минск : Динамо Минск
матч завершен Городея : Шахтер С | 16:00 Смолевичи : Ислочь
18:00 Неман Гродно : Витебск |  
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |  

«Зенит» «переобувается» под Европу. Каковы перспективы Семака? Кто уйдет? Кто останется? Перспективы на летнее трансферное окно

Сергей Семак на тренировке «Зенита»
Фото: ФК «Зенит»

«Спорт День за Днем» уже возвращался к этой теме: у целого ряда футболистов «Зенита» контракты истекают 30 июня 2020 года. Идет уже третий зимний сбор, а не все контрактные вопросы решены. А по некоторым из них выясняется: да, задержка была не случайной.

Шатов на выход. Что насчет Кокорина, Кузяева и Смольникова?

Контракт с Олегом Шатовым продлен не будет. 30 июня хавбек станет свободным агентом. Принято считать, что на карьере полузащитника, которому столь симпатизировал Сергей Семак, сказался высокий травматизм. Мне же кажется, что безусловно очень техничный футболист, сыгравший за сборную России на ЧМ-2014 и Евро-2016, так и не вырос из мини-футбола, в котором начинал путь. Как бы то ни было, фигура известная, а бесплатность манит. Слухов уже много. Они на поверхности. «Рубин», ведь именно Леонид Слуцкий и приглашал некогда Шатова в сборную. «Краснодар», где в 2018–м Олег очень здорово выглядел в аренде и даже забивал «Зениту». Очевидно одно – лидер чемпионата России не пострадает, расставшись с полузащитником.

Шатов не останется в «Зените». Как к этому относиться?

Контракт Далера Кузяева с «Зенитом» истекает 15 июня 2020-го. Тоже травмы, их хватало. Выйти на прежний уровень никак не удавалось. Пожалуй, Кузяеву Семак предоставлял меньше шансов, чем Шатову. Далер – универсал: центральный полузащитник, но ни справа, ни слева картины не портит. Он однозначно нужен «Зениту», тем более, если атака усилится Малкомом, то в центре поля безальтернативны Вильмар Барриос и Магомед Оздоев, а вот третьим (не забудем о лимите) мог бы стать Кузяев, умеющий сыграть на любом участке поля. Но, по достоверной информации, 27-летний Далер очень хочет в Европу. И потому не торопится продлевать контракт с «Зенитом». Тем более, в последнее время он не был доволен положением в команде.

Об аренде Александра Кокорина в «Сочи» теперь уже информирует и официальный сайт «Зенита», завершая новость подробной статистикой выступлений форварда в Санкт-Петербурге. Так принято только прощаться (хотя по такому же шаблону клуб объявлял об аренде Эмилиано Ригони, который вернулся). Контракт с Кокориным тоже до конца июня 2020 года, но не в этом дело. Недавний демарш неблагодарного форварда у всех в памяти, подобных нарушений корпоративной этики в «Зените» не любят.

Не пролонгирован контракт и с Игорем Смольниковым, хотя время идет. Ему 31 год. Шансы участника чемпионата мира вытеснить из стартового состава Вячеслава Караваева практически равны нулю. По данным из достоверных источников, защитник даже не получал предложения пока о продлении соглашения. Если дождется, то речь пойдет об очень серьезной секвестрации зарплаты. Едва ли в этой ситуации агент Александр Маньяков сидит сложа руки. На Смольникова спрос в России есть, и подыскать ему подходящий вариант будет не столь сложно. «Зенит» же, скорее всего, с ним расстанется.

Почему не продлевает контракт Дзюба

Не очень ясны перспективы попадания в основной состав Андрея Лунева и Александра Ерохина, но у них контракты, позволяющие им спокойно взирать в ближайшее будущее. Особняком два заслуженных ветерана. Бранислав Иванович, которому через 2 дня исполнится 36 лет, как уже писал «Спорт День за Днем», не соглашается на контракт по системе 1+1. Сезон он доиграет, а там, видимо, обретет свободу. В случае с Юрием Жирковым, которому уже 36, все будет зависеть от его кондиций, а они пока поражают.

Владимир Абрамов – о новом контракте Дзюбы с «Зенитом»: Повторяется история, которая случилась в «Спартаке»

И есть Артем Дзюба, в плане контрактных дел, наверное, самая большая загадка «Зенита». Соглашение с лидером и вожаком команды, лучшим ее бомбардиром тоже истекает 30 июня 2020 года и до сих пор не продлено! В чем причина? Руки не дошли? Это вряд ли. Торг? Возможно, запросы у Дзюбы серьезные, цену себе он знает. Долгое время функции агента Артема исполнял его отец Сергей Дзюба. Теперь же – знаменитый Жорже Мендеш. К чему эта затяжка времени? Уж не к тому ли, чтобы после Евро-2020 легко, свободным агентом, устроиться в Англию (матчей за сборную хватит с лихвой) и поставить эффектную точку в карьере?

Скоро истекает и соглашение с Семаком...

Нетрудно убедиться, что «Зенит» по завершении столь благополучно складывающегося чемпионата может расстаться с довольно многочисленной группой своих футболистов. Важнейший момент: расстаться, мягко говоря, без особого сожаления, ведь была бы заинтересованность, менеджмент клуба проявил бы настойчивость (а это в «Зените» умеют) и уверен, соглашения с нужными игроками были бы давно пролонгированы. А это означает, что высшее руководство, совет директоров затевает серьезную кадровую перестройку. Неторопливо и основательно, здраво понимая, что в нынешнем чемпионате команде ничто не угрожает.

Пока что клуб поразительно пассивен, не приобретая новичков даже на перспективу. Хотя эта перестройка состава как раз и затеяна на перспективу. Понятно, на какую именно. На международную. Прошлогоднее чемпионство и нынешний отрыв в десять очков кружат головы, побед в РПЛ становится мало и это по-спортивному. А что в Лиге чемпионов, что в Лиге Европы в то же время одни неудачи.

Еще один важнейший момент: 30 июня и с Сергеем Семаком истекает контракт, который тоже пока не продлен. Совет директоров принял решение пролонгировать соглашение, но оно пока не исполнено на практике. Вряд ли торг по деньгам, скорее, по времени действия нового соглашения. Сергей Богданович уже успел четко выразить свое отношение, сказав, что на строительство новой команды под иные задачи необходимо минимум два года, а потому контракт на один год стратегически не оправдан. Не тут ли причина затянувшейся паузы? И не в этом ли причина зимней трансферной пассивности: избавиться от тех, кто не нужен – да, а приобретать – надо четко знать, под кого?

Быть может, совет директоров «Зенита» и владельцы клуба, сменив вектор развития и перенеся его на международную арену, вновь решили вернуться к излюбленному своему постулату: штурмовать европейские вершины только с европейским тренером? И новый лимит тому способствует.

Тогда многое становится понятным.

Читайте также

«Зенит» должен решить важную проблему до матча с «Локомотивом»

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
16
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Шкондин Артём – 22.02.2020 16:59

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Ну так и Россия тоже Европа. Сочи так вообще на том же море...

sbavli – 21.02.2020 18:28

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Турция тоже Европа:). Но дело в том, что это не я уговариваю Далера в Европу. Это он сам, точнее папа. Таковы реалии.

Old_men – 20.02.2020 12:46

Слишком длинно. Все можно было изложить в одном предложении - например так: "Зимнее "трансферное окно" закрывается и мною непредсказуемые изменения в штате команды будут только летом".

Шкондин Артём – 20.02.2020 12:36

СЯ, ну какая Европа для Кузяева кроме России? Да, Далер блеснул в паре-тройке матчей. Как и Шатов. Но общий уровень игры весьма и весьма средненький. А хорошие клубы ориентируются именно что на общий уровень, а не на нарезку супер моментов. Польша или Чехия вряд ли интересны Далеру. Можно уйти во вторые лиги Германии или Англии, но смысл?
Разве что Турция...

Саик Немец – 20.02.2020 11:27

С Бавли не согласен, но он на сайте политический памятник нынешнего момента, как же с ним можно спорить...
====================================================================
А я бы выгнал вон из "Зенита" и Дзюбу, и Семака, а оставил Кузяева и Смольникова, вернул бы Кокорина.
И отказался от Газпрома впридачу с директором Медведевым, ранее успешно развалившим отечественный хоккей.
Перемен требуют наши сердца. Кто смотрел матчи ЛЧ, поймут
почему этот призыв очень актуален. А любителям бабла и клоунады это не нужно. Что тут непонятного...



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад