• «Зенит» прислал чемпионскую футболку Халку. Как у него дела в Китае?

    Халк забивает и отдает. И приносит пользу «Зениту», находясь в Китае

    27.09.19 16:29

    «Зенит» прислал чемпионскую футболку Халку. Как у него дела в Китае? - фото

    Фото: YouTube

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548
    «Зенит» отправил бразильскому вингеру «Шанхай СИПГ» золотую чемпионскую футболу сезона-2018/19 с автографами игроков.
    Позже в официальном «твиттере» «Зенита» опубликовали фотографию, на которой Халк со своими детьми позирует со своими игровыми футболками петербургской команды. 
    Некоторые пользователи «Твиттера» в комментариях к постам написали о желании вновь видеть в «Зените» одного из лучших игроков в истории клуба по системе «гол+пас» (148 матчей, 77 голов, 66 результативных передач).

    25 июля Халку исполнилось 33 года, но он по-прежнему один из лучших игроков чемпионата Китая, в котором играют Паулинью, Оскар, Марек Гамшик, Марко Арнаутович, Янник Феррейра Карраско, Стефан Эль-Шаарави, Талиска, Алекс Тейшейра, Саломон Рондон, Маруан Фелайни и другие.

    В текущем сезоне Халк провел 32 матча во всех турнирах, забил 16 мячей и отдал восемь результативных передач. В восьми матчах азиатской Лиги чемпионов бразилец забил шесть мячей и оформил два ассиста. В двух матчах ЛЧ капитан «Шанхай СИПГ» отметился дублем. 


    Халк – лучший бомбардир команды и идет на втором месте после Оскара (19 во всех турнирах) по количеству результативных передач.  Халк проводит большинство игр по 90 минут. Исключением стали лишь два матча Суперлиги – 70 и 12 минут. Все – в стартовом составе.

    Халк демонстрирует те же качества, что и в «Порту» и «Зените»: скорость, мощный точный удар с дальней дистанции, дриблинг. Успешный прессинг и передачи. Часто с легкостью проходит нескольких соперников. 

    По данным статистического ресурса Sofascore, в среднем создает по семь голевых моментов за матч, отдает по 1,8 острой передачи. Точность пасов – 74%. На своей половине поля – 87%, на чужой – 67%. Хороший процент точности длинных передач – 73%. В «Зените» Халк был точен в исполнении кроссов, особенно в период игры вместе с Артемом Дзюбой. В Китае кроссы Халка стали намного хуже – 28% точности. В среднем 3,3 раза за игру проходит соперника с помощью дриблинга, но выигрывает лишь 45% единоборств. 

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций
    После 25 туров Суперлиги «Шанхай СИПГ» идет на третьей строчке с 56 очками, опережая «Шаньдун Лунэн» на 15 баллов, отставая на два очка от «Бэйцзин Гоань», и на три – от «Гуанчжоу Эвергранд». Бывшая команда Акселя Витселя, «Тяньцзинь Тяньхай», – на 15-м месте, в зоне вылета, отстает на очко от 14-й строчки, позволяющей остаться в Суперлиге. 

    Срок контракта Халка с «Шанхай СИПГ» истечет в декабре 2020-го. В сентябре Transfermarkt снизил стоимость бразильца с 20 млн евро до 14 млн. Высшая стоимость, согласно порталу, была в начале 2014-го – 48 млн евро. 

    Халк частенько публично вспоминает время, проведенное в «Зените». Например, выкладывает в «Инстаграме» видео голов за петербургскую команду. 
    В начале июля в «Зенит» из «Гамбурга» перешел Дуглас Сантос. И заявил, что Халк убедил его перейти в «Зенит».

    – Советовался ли я с кем-то относительно перехода в «Зенит»? Конечно, прежде всего мне пришло на ум имя Халка. Он мой друг, мы с ним давно знакомы. Первым делом я вспомнил о нем, ведь он жил и играл в Петербурге. Естественно, не мог не посоветоваться с ним, и он убедил меня в том, что это будет правильное решение и что все будет здорово, – заявил Сантос пресс-службе «Зенита». 

    В конце июля, когда «Зенит» оформил трансфер Малкома из «Барселоны», генеральный директор сине-бело-голубых Александр Медведев заявил, что Халк был одним из футболистов, посоветовавших вингеру «Барселоны» принять предложение «Зенита».

    – Наши бывшие и нынешние иностранные игроки – Халк, Сантос и Барриос – советовали ему наш клуб, – сказал Медведев «Чемпионату». 

    После Халк поддержал решение Малкома, а после истории с баннером на вираже в дебютном матче бразильца, заявил, что «В Петербурге живут гостеприимные и душевные люди». 

    – Я очень рад слышать, что он выбрал «Зенит» для продолжения карьеры. Санкт-Петербург – город с прекрасной атмосферой, отзывчивыми людьми и большой любовью к футболу. В России я провел четыре незабываемых года, хочу ему сказать, что там очень гостеприимные и душевные люди. Желаю ему удачи. Уверен, что он сделал правильный выбор. Болельщики «Зенита» навсегда в моем сердце, они создают прекрасную атмосферу на стадионе и страстно поддерживают свою команду, – заявил Халк в разговоре с ТАСС. 

    Минувшей зимой Халк рассказал телеканалу 360, что Артем Дзюба просил его вернуться в «Зенит».

    – Я был очень привязан к Дзюбе. Всегда с удовольствием играл на него, с моих передач он забил много мячей. Дзюба – очень подвижный нападающий, очень хорошо играет головой. Несмотря на высокий рост, очень техничный. Когда я уехал в Китай, Дзюба очень грустил и присылал мне сообщения, в которых просил меня вернуться. Может быть, мы еще когда-нибудь сыграем вместе. С таким же успехом, как и раньше, – сказал Халк.

    Но Александр Медведев на встрече с болельщиками «Зенита в марте на вопрос о возвращении Халка заявил, что «в одну реку трудно войти дважды».

    – Рассматриваем ли мы возможность возвращения Халка, который, по слухам, хочет обратно? Вы про ветеранскую команду «Зенита»? Есть хорошая поговорка: в одну реку трудно войти дважды. Мы помним, как он здесь играл и забивал. Но он три или четыре года в Китае. После Китая я тоже захотел бы вернуться, – сказал Медведев.


    Читайте также:




    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров