YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» против «Спартака». Как поделить один город? У «Зенита» появился серьезный конкурент в Петербурге

Василий Карасев (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Расцвет баскетбола в Петербурге пришелся на середину 2000-х, когда в городе появилась вторая команда. Устав от равнодушия саратовских властей, Владимир Родионов перевез «Автодор» в Северную столицу. И назвал его «Динамо». Получился хороший раздражитель для уже существовавшего «Спартака». Питерские специалисты, мечтавшие о возрождении красно-белых, встретили «Динамо» в штыки. Бело-голубых даже презрительно называли «цыганским табором». «Динамо СПб» продержалось всего два года, но успело за это время выиграть Евролигу ФИБА (вместе с Дэвидом Блаттом) и бронзу чемпионата России (с Фотисом Кацикарисом).

«Мы выходили на Миллера, но он сразу ответил: «Я никого не знаю в питерском баскетболе, кроме «Спартака», — рассказывал «Спорту День за Днем» Родионов.  Летом 2014-го Алексей Миллер, а за ним и все мы, узнали про баскетбольный «Зенит». Зачахнувший было «Спартак» тоже стал подавать признаки жизни. В Питере снова две амбициозные баскетбольные команды. «Зенит» стартует уже в среду матчем Кубка Европы. «Спартак» первый матч проведет на следующий день в Суперлиге 1. Время выбирать, за кого вы.  Чтобы вам помочь, «Спорт День за Днем» сравнил два питерских клуба.

История

«Зенит»

Летом 2014 года был расформирован «Спартак». Ему на смену пришел «Зенит». Есть две версии его создания. Первая — в Петербург перевезли люберецкий «Триумф». Вторая — сначала «Триумф» расформировали (в Московской области остались одни «Химки»), а затем освободившиеся игроки во главе с Василием Карасевым стали зенитовцами.

«Спартак»

Появился в 1935 году. Когда говорят про «Спартак», первая ассоциация — это Владимир Кондрашин и Александр Белов. Две легенды отечественного баскетбола, поучаствовавшие в победе на Олимпиаде-1972. Молодежь недавно узнала о ней из фильма «Движения вверх». Критики его ругали. Народ проголосовал ногами. «Движение вверх» — самый кассовый отечественный фильм в истории проката. Правда, вместо Владимира Кондрашина там был тренер Владимир Гаранжин. Вдова легендарного тренера запретила упоминать его имя.

Титулы

«Зенит»

Пока ни одного. Ближе всего «Зенит» был к победе в Кубке России-2015/16, но оказался разгромлен в финале пермской «Пармой» (65:97). Сказался и странный формат турнира. Легионерам там запретили играть. Больше «Зенит» в Кубке России не участвовал. В чемпионате России не поднимался выше третьего места (2016-2018), а в Кубке Европы не проходил дальше четвертьфинала (2016/17, 2017/18)

«Спартак»

Красно-белым не хватает одной победы, чтобы стать чемпионами трех стран. В 1975 году они взяли союзное золото, опередив ЦСКА Александра Гомельского. Спустя 17 лет выиграли единственный в истории чемпионат СНГ. Не хватает только звания чемпиона России. Не забудем про два Кубка кубков (1972/73, 1974/75) и два Кубка СССР (1977/78, 1986/87). Это все было при Кондрашине. Последний титул «Спартак» добыл уже после его смерти. За Кубок России-2010/11 надо благодарить израильского специалиста Цви Шерфа.

Цель на сезон

«Зенит»

Выход в Евролигу. Любым способом. Надо либо выиграть Кубок Европы, либо Единую лигу ВТБ, либо выйти в финал «банкирской» лиги вместе с ЦСКА. У армейцев есть многолетняя лицензия для выступления в Евролиге.

«Спартак»

Попасть в тройку призеров в Суперлиге-1. Прошлый сезон «Спартак» закончил лишь на 12-м месте.

Бюджет

«Зенит»

Новый гендиректор Александр Церковный заявил, что бюджет «Зенита» близок к 1 млрд рублей (15,2 млн долларов). В прошлом сезоне у питерского клуба было 854 млн рублей. Пятый показатель в Единой лиге ВТБ. Вероятно, таким он и останется.

«Спартак»

«Входной билет туда составляет 300 с чем-то миллионов рублей. У нас нет таких денег , — честно признался президент «Спартака» Андрей Фетисов, говоря о «банкирской» лиге. — Принято решение с губернатором Петербурга (Георгием Полтавченко. — «Спорт День за Днем») и со спонсорами из ВТБ, что мы еще год, а то и два будем играть в Суперлиге-1».

Домашняя арена

«Зенит»

Спустя два года «Зенит» вернулся на семитысячную «СИБУР Арену», построенную в первую очередь для баскетбола. Концерты и другие мероприятия там тоже останутся. На одном баскетболе не заработаешь. Из-за этого «Зенит» проведет несколько домашних матчей в «Юбилейном». В том числе два самых кассовых — против ЦСКА и «Химок».

«Спартак»

Красно-белые проведут весь сезон на NOVA  Arena, которая вмещает от силы 600-700 человек. Когда «Спартак» созреет для Единой лиги ВТБ, он может переехать в «Юбилейный», где добывала золото команда Кондрашина-Белова.

Главный тренер

«Зенит»

Василий Карасев (47 лет)

Единственный российский тренер топ-команды в Единой лиге ВТБ. Летом возникли подозрения, что и в Петербурге сделают ставку на иностранного специалиста. Как ни хвалили Карасева, он не вывел «Зенит» в Евролигу и не прошел ни одного раунда плей-офф в Кубке Европы. Его старое трехлетнее соглашение истекло по окончании прошлого сезона… Но Карасеву дали еще один шанс. Новое соглашение  заключен на два года по схеме «1+1».

«Спартак»

Захар Пашутин (44 года)

В 2016 году Пашутин вывел «Спартак» в Суперлигу-1, но на выступление там не нашлось денег. Красно-белые вернулись в Суперлигу-2. Пашутин покинул Петербург. Возвращение в родной клуб состоялось в апреле этого года.

Главная звезда

«Зенит»

Брендон Дженнингс (защитник, США, 29 лет)

555 матчей в НБА, статус звезды в «Милуоки» и «Детройте». Если бы не травма ахилла, Дженнингс наверняка бы сейчас играл в одной лиге с Леброном Джеймсом. Уже сегодня питерские болельщики смогут убедиться, как им повезло. Матч Кубка Европы «Зенит» — «Тюрк Телеком» начнется в 20.00.

«Спартак»

Артем Вихров (защитник, Россия, 25 лет)

Василий Карасев не баловал Вихрова игровым временем в «Зените». Поэтому их расставание мало кого удивило. Старое соглашение истекло. Нового не предложили. Покидать Петербург Вихрову не пришлось. Теперь он в «Спартаке», а Пашутин видит его лидером своей команды.

Что думают друг о друге

«Зенит»

«Зенит-Фарм» соперничает со «Спартаком» в Суперлиге-1. «В наших интересах совместно развивать баскетбол в Петербурге, а не конфликтовать», — считает гендиректор «Зенита» Александр Церковный.

«Спартак»

«Мы ни в коем случае не будем соединяться с «Зенитом», становиться его фармом и так далее. «Спартак» — это имя, бренд, который существует с 1935 года», — заявил в апреле президент «Спартака» Андрей Фетисов. С тех пор ничего не поменялось. 

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад