YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит»: пять причин для оптимизма Голы Заболотного, амбиции молодежи и другие итоги сбора в Дубае

матч «Зенит» — «Копенгаген» — 5:0
Фото: ФК «Зенит»

Команда Роберто Манчини провела на сборе в ОАЭ три спарринга, разгромив датский «Копенгаген» (5:0), чешскую «Славию» (5:1) и китайский «Гуанчжоу Эвергранд» (4:1). Любые выводы на этом этапе покажутся преждевременными, но нельзя не отметить положительные моменты, бросившиеся в глаза.

Победы при симпатичной игре

Не рано ли «Зенит» начал громить соперников?

Хотя результаты межсезонных спаррингов не принято воспринимать всерьез, крупные победы над чемпионами Данни, Чехии и Китая с общей разницей мячей 14-2 впечатляют. Обычно на первом сборе считается, что игроки «под нагрузками» и не показывают в контрольных матчах лучших качеств. А тут «Зенит» выглядел лучше, чем в официальных матчах. Играл легко, слаженно, резво. Даже не верится. Конечно, многое зависит от соперников. На сборах они решают свои задачи — пытаются наладить игру. Не случайно, когда зенитовцы забивали, на половине поля соперников часто было просторно. В чемпионате России все будет по-другому: сине-бело-голубым прежде всего не будут давать играть. И все равно на фоне того, что показали петербуржцы в ОАЭ, можно строить оптимистичные прогнозы. Даже тревожно: не потеряется это в официальных матчах? Ведь если хорошая форма набрана сейчас, к чему многие не привыкли, потом она может исчезнуть. И скажут про «Зенит», как говорили когда-то про сборную СССР: чемпион мира по товарищеским матчам.

Дебют Заболотного

Заболотный не отстает от Кокорина

Антон Заболотный — единственный новичок «Зенита» в межсезонье. Он призван заменить в атаке Артема Дзюбу, от которого отказался Роберто Манчини. Играл Антон в спаррингах так, словно выступает за сине-бело-голубых не первый сезон. Старался не отставать от Александра Кокорина, уже признанного бомбардира команды. Во всяком случае, счет забитых ими мячей равный: 3-3. Манчини так обрадовала игра 26-летнего форварда, что он уже строит планы «наклепать» соперникам в оставшихся десяти матчах чемпионата 30 голов, что, может, позволит догнать оторвавшийся на восемь очков «Локомотив». Заболотный чем-то похож на Дзюбу, но и отличается от него. Его козырь — скорость. С ее помощью Манчини может играть «в контратаки», как он это любит. Антон способен убежать от защитников с центра поля, как сделал в игре со «Славией», чего не может Дзюба. Игра головой, жажда борьбы, нацеленность на ворота, умение открыться, обыграться с партнерами — тоже при нем. Посмотрим, что будет дальше.

Амбиции молодых

Манчини взял на сбор в Эмираты группу молодых. Так делают все тренеры, даже иностранные, чтобы показать, что их заботит судьба питерской молодежи. На самом деле их заботят другие вещи, но все-таки юноши, попадающие в лагерь «Зенита», пусть и на сборах, лезут из кожи вон, чтобы проявить себя. В Эмиратах «молодой состав» играл половину матчей, чаще — меньше, но этого хватило, чтобы оценить качества приглашенных. 17-летний Илья Скроботов и 18-летний Никита Каккоев могут вырасти в центральных защитников. Если, конечно, им дадут шанс. Во всяком случае, данные у обоих великолепные: рослые, мощные, читают игру, ведут единоборства, не робеют. В матчах на сборе можно было заметить задор и технику 20-летнего Дмитрия Плетнева, левого хава, который хочет быть похожим на Неймара, и уже возмужавшего, 23-летнего Дмитрия Богаева, действовавшего на правом фланге (на его счету гол). 18-летний Кирилл Капленко был не так заметен, но его еще раньше хвалил Манчини, тем более что позиция дефицитная — центральных полузащитник, Кирилл играл в первой части сезона. Сейчас он отказался от сборной Белоруссии. Наконец, уже на втором сборе старается завоевать доверие итальянского Мистера 23-летний форвард Андрей Панюков, оказавшийся в «Зените» благодаря Константину Сарсания. Он был хорош и в играх (2 гола), и в тренировках, продемонстрировал скорость, технику, рвение, навыки, приобретенные за время выступлений не только в России, но за границей, где Панюков играл в литовском «Атлантасе», французском «Аяччо», португальской «Браге». В «Зените» большая конкуренция среди форвардов (Кокорин, Заболотный, Полоз, Дриусси), но Панюков вполне может быть «первым запасным», как в баскетболе. Хотя, конечно, в ближайшей перспективе Манчини сделает ставку на других.

С Луневым все в порядке

Мы вновь убедились, что Андрей Лунев, приобретенный еще при Мирче Луческу, — классный вратарь. Причем с нераскрывшимся потенциалом. Но все-таки после травмы, которую он получил в ноябре, когда сборная России играла с Испанией в Петербурге, за голкипера было страшно. Он пропустил остаток сезона, который, кстати, достойно провел в воротах Юрий Лодыгин. Потом внезапно выяснилось, что зимой Лунев еще перенес операцию на мениске. Когда он поправится? Каким предстанет в воротах? Матчи против «Копенгагена», «Славии» и «Гуанчжоу» показали: волноваться не надо. Лунев в воротах надежен и даже больше, чем раньше. Раз страшные травмы не выбили его из колеи, значит, у парня крепкие характер и психика. Мастерства ему не занимать. Если что — есть сменщик в лице Юрия Лодыгина. Он относится к этой роли не так болезненно, как раньше. А вратарь Лодыгин неплохой, если не пытаться его «переделать», как поступали предыдущие тренеры. Есть также Егор Бабурин, набравшийся опыта.

Манчини остается

Вячеслав Мельников: Кузяев настолько универсален, что ему все равно, где играть

Перед первым сбором «Зенита» ходило много слухов о будущем Роберто Манчини. Он сам давал почву для пересудов. Говорил, что мечтает поработать в сборной Италии. Хотя в этом никакого криминала нет. Просто у Италии нет тренера, и многие думали, что именно сейчас Роберто рвется занять пост. Потом его стали «сватать» на должность рулевого сборной Австралии, которая тоже осталась без наставника. А ей выступать на чемпионате мира в России. Все это создавало нервный фон, омрачавшийся тем, что алленаторе «выставил за дверь» авторитетных игроков, а Вячеслав Малафеев, назначенный на должность заместителя спортивного директора, дал не слишком удачное интервью на эту тему. Сейчас ситуация успокоилась. В ОАЭ приехал президент «Зенита» Сергей Фурсенко, он стал хвалить Манчини и методы его работы. Сам Мистер сказал, что никуда из «Зенита» не собирается. Во всяком случае, сейчас. Его все устраивает, он рад быть частью «большого проекта». А значит, приключения продолжаются. Манчини должен довести дело, которое начал. По крайней мере, доработать до конца сезона. Потом его будущее можно обсудить снова.

Использованы фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 31.01.2018 06:20

Ответ на комментарий пользователя pleazant

На вторых сборах уже будет определяться с основой и тактикой игры при подготовке в матчу с Селтиком. Мало того, что проблемы в защите как были так и остаются так еще болеют Иванович, Кришито и Смольников только на подходе после болезни. " Зенит"-2 будут вытаскивать Анюков, Панюков, Шатов, если не пристроят и молодёжь. В прошлом году мне понравились на сборах Мусаев и Лесовой, сейчас их не взял Манчини. Из " Зенита"-2 дорога в аренду или переход в другие клубы играть, где у команд есть мотивация.

pleazant – 31.01.2018 00:53

Все эти "новые лица",кроме Заболотного, будут брошены на спасение Зенита 2, молодые вернутся в молодёжку и все проблемы Зенита останутся с ним,прежде всего-безобразная игра в обороне.Судя по всему,новичков зимой не будет,так надо уже наигрывать состав на Селтик, а не заниматься перебором "сырых продуктов",или уже на КЕ забили?

олег1952 – 30.01.2018 21:15

По Заболотному согласен, сюда же отнесу и Терентьева, который не упомянут. Если можно, Кирилл, исправить фамилию Богаева, буква "а" пропущена. Молодёжь тоже понравилась. У Скроботова физические данные для ЦЗ великолепные, а вот Каккоев мелковат как и Маммана у него рост 183 см, да и в весе надо прибавить, но возможно ещё подрастёт, какие его годы. По Лодыгину даже и писать не хочу, безнадёжен и необучаем. Есть ещё молодой Васютин, который в аренде в Финляндии, но сейчас поехал на сборы с " Зенитом"-2. Состояние игроков и игра на сборах вселяют определённую надежду, ну а каком пойдёт в официальных играх время покажет.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад