YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» Семака: Петржела одобряет Премьер-лига. 7-й тур. Детали

Далер Кузяев в матче «Оренбург» — «Зенит» — 1:2
Фото: ФК «Зенит»

Обход блокировки Telegram, затяжка времени при счете 4:0 и другие детали 7‑го тура РПЛ.

Сюжет

«Жарко — холодно». В одном из рассказов Сергея Довлатова описывалась попытка посмотреть на Ленинград глазами Петра I. Циничный современный мир должен был вызвать отвращение у императора, основавшего Петербург, но в итоге царь растворился в общей массе очереди у ларька, а съемки импровизированного фильма завершились ничем. Тем временем, вопреки названию автобиографии «Однажды в России», к нам вернулся в качестве телеэксперта Властимил Петржела — создатель «Зенита», болеть за который стало модой. Чем не повод посмотреть на команды премьер-лиги глазами пана Власты спустя 12 лет после его ухода из «Зенита»?

Сам Петржела однажды назвал «Зенит» «холодной командой». Это было во времена, когда охи-вздохи вызывали не Эрнани с Оздоевым, а самые что ни есть Юсупов с Рязанцевым, а то и — сейчас поверить невозможно! — Халк с Витселем. Понятно, что Петржела имел в виду: игра команды должна вызывать такие эмоции, чтобы каждый болельщик отсчитывал часы и минуты до следующего матча, выискивая время на футбол под любым предлогом! Пусть при этом футбол по Властимилу в мире, где все оценивается медалями и кубками, возможно, не всем придется по душе. Главное, что «Зенит» Семака вызывает у Петржелы интерес и эмоции. В эфире «Матч ТВ» Власта признался в симпатиях к главному тренеру и его ставке на большое количество российских игроков.

Взгляд сугубо субъективный, но к «не холодным», живым, азартным, играющим командам по итогам семи туров можно однозначно отнести лишь ЦСКА, «Динамо» и «Оренбург» до матча с «Зенитом». Нельзя сказать, что 13 тренеров вкладывают в свою работу меньше души, чем Виктор Гончаренко, Дмитрий Хохлов и Владимир Федотов, но в игре их команд одинаково ярче других выражены тренерская мысль и тренерский характер.

В чемпионате России есть также правильный «Краснодар»: с комбинационной игрой, голами рабоной, воспитанниками академии в составе — но пока совершенно без претензий на первые места. Благодаря всплеску имени сборной России мы получили также целый ряд игроков, осознавших, что национальная сборная не закрытый клуб. Поэтому сейчас так интересно смотреть «Ростов» с Ионовым и Скопинцевым, а также «Рубин» с двумя Коноваловыми.

Жаль, что азарт, вдохновение, страсть куда-то стремительно ушли из «Локомотива» и «Спартака». В этом отношении два московских клуба с 13 чемпионскими титулами на двоих оказались в не самой приятной провинциальной компании. С другой стороны, ни Петржела, ни Петр I «Спартаку» и «Локо» не были нужны исторически. Чтобы быть чемпионами, им совсем необязательно выбиваться из толпы.

Результативные замены

Здесь мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который после выхода на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

Джокеры 7‑го тура — Тимур Жамалетдинов (ЦСКА) и Антон Швец («Ахмат»). Тренеры Виктор Гончаренко и Рашид Рахимов получают по баллу в наш рейтинг результативных замен. Гончаренко уже давно внедряет Жамалетдинова в основную обойму ЦСКА. Год назад этот нападающий забил победный гол «Бенфике» в Лиссабоне (2:1), а сейчас вновь своевременно напомнил о себе в преддверии старта армейцев в Лиге чемпионов. Подписанный явно «под еврокубки» Абель Эрнандес получил травму на искусственном поле уже в первом тайме матча с «Уфой», но Жамалетдинов подарил болельщикам надежду образцовым выходом на замену: превратил двумя голами счет 1:0 в 3:0. Замена Олега Иванова на Антона Швеца тоже была вынужденной, но полузащитник сборной России, севший в Грозном в запас, забил «Спартаку» победный гол при счете 1:1. Красно-белые могли избежать поражения, если бы подписали Швеца летом, но, по слухам, отказались от трансфера из-за цены вопроса. Может, стоило соглашаться на условия «Ахмата»?

#судьяпродажная

«Судья мог не давать ни первую, ни вторую карточку Крыховяку. Жоаозиньо хорошо сымитировал», — Юрий Семин не был бы собой, если бы не высказался о судействе, тем более, в ситуации, когда его команда была вынуждена завершать матч с «Динамо» (1:1) вдесятером. Если претензии к судье Алексею Матюнину только по удалению верзилы-опорника, то принять сторону Семина тяжело: польский легионер наиграл в дерби на несколько предупреждений. В этом туре также допустили результативные ошибки арбитры Сергей Карасев и Сергей Лапочкин. Москвич не удалил защитника «Крыльев Советов» Мирала Самарджича за лишение нападающего «Арсенала» Луки Джорджевича явной возможности забить гол, а питерец не поставил пенальти в ворота «Уфы» в матче с ЦСКА. Учитывая, что как «канониры», так и армейцы добились крупных побед, никакой критики от Олега Кононова и Виктора Гончаренко предсказуемо не последовало.

Лучшее в лимите, худшее в лимите

«+» Полузащитник «Краснодара» Юрий Газинский. Споры о планке возможностей воспитанника дальневосточного футбола шли едва ли не на протяжении всех пяти лет его выступлений за «Краснодар». За Газинским признавали футбольный интеллект, но отказывали ему в отсутствии характера, однако, попав в доверие к Станиславу Черчесову, Газинский теперь сам кому хочешь расскажет, что такое «Бойцовский клуб» и каковы его правила. Лишь в силу незаметной роли на поле 29‑летний уроженец Комсомольска-на-Амуре уступит Дзюбе в субъективном соревновании «Прорыв года». Решение проблемы с Денисовым в сборной России, первый гол чемпионата мира, умные передачи не глядя из опорной зоны в штрафную — все это Газинский‑2018! В матче с «Анжи» (4:0) на его счету два голевых паса. После одного из них Павел Мамаев забил гол-шедевр.

«—» Полузащитник «Енисея» Александр Зотов. Обучение в клубной академии «Спартака» и шанс от Микаэля Лаудрупа в сезоне‑2008 помогли уроженцу Аскиза запустить футбольную карьеру. Через годы аренд в ФНЛ («Жемчужина-Сочи», «Томь», «Шинник») Зотову удалось выйти на уровень премьер-лиги с «Арсеналом» и московским «Динамо», но закрепиться на высшем уровне намного сложнее. В «Енисее», куда 29‑летний хавбек отдан в аренду, можно рассчитывать на игровую практику, но проявить себя даже в подходящей по стилю команде Дмитрия Аленичева ему пока не удается. На фоне вяжущего «Рубина» Зотов лучше проявлял себя с мячом, чем без мяча (1 удар в створ, 93 процента точных передач, 0 отборов и перехватов). Возможно, на его раннюю замену на 56-й минуте повлияло неудачное столкновение с Владимиром Гранатом в первом тайме.

Смешное в туре

3. Артур Нигматуллин. Вратарь «Арсенала» получил желтую карточку за затяжку времени… при счете 4:0 в пользу туляков в матче с «Крыльями». Привычка — страшная сила.

2. Дмитрий Лоськов. Тренер «Локомотива» в концовке матча с «Динамо» отправился за ворота своей команды и давал оттуда подсказки игрокам, после чего резервному арбитру пришлось возвращать Лоськова в техническую зону. Хорошо, что за «Локо» не играют темнокожие матери-американки, иначе дерби в Черкизове могло «затмить» (в худшем смысле слова) финал US Open.

1. Рамзан Кадыров. «Ахмат» доминировал на поле и на высоком классе обыграл «Спартак», — обо всем этом глава Чеченской Республики и почетный президент «Ахмата» написал в Телеграме — мессенджере, доступ к которому на территории РФ заблокирован. Радует, что вместе с Кадыровым блокировку обошли и все подписчики его канала!

Оцените материал:
-
2
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад