YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» сыграл на пять, «Локомотив» — на три Премьер-лига. 8-й тур. «Зенит» — «Локомотив» — 5:3

Артем Дзюба, Ведран Чорлука и Соломон Кверквелия в матче «Зенит» — «Локомотив» — 5:3
Фото: ФК «Зенит»

«Зенит» — не тот клуб, который спокойно мирится с двумя поражениями подряд. В прошлом сезоне «Локомотив» стал единственной командой, которая не отдала питерцам ни одного очка. Более того, в Петербурге «Зенит» был разгромлен (0:3), а в матче второго круга, благодаря победе над сине-бело-голубыми, «железнодорожники» выиграли титул чемпиона России. «Спорт День за Днем» вживую наблюдал за тем, как Сергей Семак пытался прервать неприятную закономерность поражений от «Локомотива».

Семаку нужен молодой Анюков

Сегодняшний «Зенит» и тот, что достался главному тренеру сине-бело-голубых летом, — совсем разные команды. Сложно представить, но Семаку не хватает футболистов! Перед закрытием трансферного окна он напоминал на пресс-конференциях, что ему нужен игрок в середину поля, левый и левоногий центральный защитники. Из трех позиций укрепили лишь одну — взяли свободным агентом полузащитника Клаудио Маркизио.

Надо ли говорить, что с позицией левого защитника у «Зенита» теперь наибольшие проблемы?

С проблемами «Зенита» знакомы и болельщики. На «Вираже» с первых минут напомнили, что они всегда здесь и никуда не пропадали: сначала баннером, а потом и голосовыми связками. Если перед игрой болельщиков «Локомотива» с трудом заглушала музыка стадиона, то во время игры, как только соперники запевали оскорбительные кричалки, стадион «Санкт-Петербург» легко глушил их громогласным гулом.

Проблема «Зенита» все равно сыграла на пользу «Локомотиву» — команда Сергея Семака зависит в обороне от Александра Анюкова. С одной стороны, в ротации есть сильный даже для своих 35 лет правый защитник. С другой, он не может стать основным, так как Игорю Смольникову нужна постоянная практика, чтобы не растерять форму, без которой он превращается в посредственного игрока. Кроме того, по словам Семака, Анюкову тяжело выдерживать по два матча в неделю, а значит, заменить правого защитника насовсем нереально. Слева Анюков тоже не может играть постоянно, так как разоружает левый фланг, не подключаясь к атакам (правоногому игроку сложно помогать атаке, потому что часто приходится играть левой). Но с ним хотя бы не так страшно за оборону.

Однако то, как играет слева Эльмир Набиуллин тоже нельзя назвать примером эталонной игры в атаке, про оборону — и говорить нечего. Уже на пятой минуте игры он «привез» первую контратаку на собственные ворота, с трудом оставив мяч в поле и тут же потеряв его при совершенной пустой своей зоне. Разумеется, Владислав Игнатьев убежал туда, но вместе с Мануэлом Фернандешом и Федором Смоловым не смог придумать толкового завершения атаки. Это был лишь первый эпизод в провальной игре Набиуллина. Ученик Курбана Бердыева, при котором Эльмир даже рассматривался как усиление для сборной России, терял мяч в атаке, в обороне, пытался обвести соперника на своей половине поля, а потом снова проигрывал позицию оппоненту. Только в первом тайме «железнодорожники» провели через зону Набиуллина не меньше пяти атак. Оттуда же пришел гол. Игнатьев убежал от защитника «Зенита», отдал пас Игорю Денисову, который не решился бить с левой, а Дмитрий Баринов ударил, послав мяч бильярдным ударом прямо в правую лузу. Андрею Луневу не хватило сантиметров, чтобы дотянуться до мяча.

В первом тайме «Локомотив» мог забивать на один-два гола больше

Где у «Зенита» хорошо, так это в атаке. Под Артема Дзюбу главный тренер «Локомотива» Юрий Семин не стал изменять схему, опробованную в Стамбуле против «Галатасарая» — москвичи вышли в три рослых и сильных центральных защитника (Бенедикт Хеведес, Соломон Кверквелия и Ведран Чорлука).

Однако больших проблем атаке «Зенита» в целом это не доставило. Еще по матчу с «Копенгагеном», где Дзюба почти ничего не создал у чужих ворот, стало понятно, что без мяча форвард питерцев играть научился. Как и в той игре, Артем часто опускался на фланг, оттягивая на себя внимание защитников, помогал в розыгрышах и действовал весьма терпеливо для нападающего. Федор Смолов, например, наоборот часто передерживал мяч, из-за чего вредил атаке «Локомотива». В противном случае в первом тайме «железнодорожники» забили бы на один-два гола больше.

Пока Дзюба отвлекал на себя внимание, открыл счет красивым ударом Олег Шатов. Гильерме ошибся, сделав два лишних шага вперед, банально не поверив, что российский футболист, может закрутить мяч в «девятку» из-за пределов штрафной.

После перерыва (Семак не стал менять Набиуллина, просто сказав ему меньше помогать атаке) «Зениту» повезло быстро снова выйти вперед: Леандро Паредес попал точно в голову Ерохину, который высоченным прыжком «дал Джордана». По счету играть питерцы умеют лучше всего. Не прошло и десяти минут, как Артем Дзюба при полном попустительстве Кверквелии забил третий мяч, а спустя еще семь минут оформил дубль Олег Шатов.

Довольны остались только болельщики

Несмотря на то, что счет был уже 4:1, а Юрий Семин разводил руками так часто, словно отсчитывал пройденные минуты игры, «Локомотив» продолжал двигаться вперед и атаковать. Видно, что Лига чемпионов подействовала на «железнодорожников» отрезвляюще, да и в таблице падать ниже для действующего чемпиона страны уже некуда.

Футболисты «Зенита» думали, что игра окончена уже к 70 минуте. Не привел их в чувство даже неожиданный гол Алексея Миранчука. 22-летний полузащитник взял игру на себя и решился пробить издали. Мяч срикошетил от бедра Смольникова и залетел за шиворот Луневу.

«Случайность», — подумали игроки «Зенита» и… Дмитрий Тарасов. Вместо травмированного Ведрана Чорлуки вышел не номинальный защитник Тарас Михалик, а российский «опорник». Сразу после выхода он проиграл в скорости Дзюбе и сорвал фолом перспективную атаку — это желтая карточка №1. Спустя минуту после неудачного розыгрыша штрафного удара Тарасов снова сошелся с Дзюбой и снова сфолил, чуть не лишив его выхода один на один — это желтая карточка №2. За три минуты 31-летний полузащитник успел словно дал понять, что играть по новому контракту, подписанному летом, ему не очень-то и хочется, и пошел в раздевалку.

Удивительно, что даже в проигрышном положении «железнодорожники» не бросили играть. После того, как счет стал 4:2, аврал начался у обоих ворот. Федору Смолову не составило большого труда обыграть Луиша Нету и издали пробить в угол Луневу — 4:3, и «Локомотив» даже поверил в возможность невероятного чуда. Но такого не случилось. «Зенит» большим числом игроков навалился на соперника, и Дриусси с третьего раза все-таки пробил Гильерме и защитников, которые уже своими телами защищали ворота от гола.

Красивым завершением стал долгожданный выход на поле вылечившегося от травмы Александра Кокорина, который заменил как раз удостоившегося дополнительных аплодисментов аргентинца. Болельщики как раз и остались самыми довольными после такой игры — в нынешнем розыгрыше чемпионата это явно самый зрелищный матч. Однако главные тренеры лишний раз на практике увидели большие проблемы, которые при участии в еврокубках необходимо исправлять как можно скорее.

Чемпионат России. 8-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Локомотив» (Москва) — 5:3

«Зенит»: Лунев — Смольников, Иванович (к), Нету, Набиуллин — Кузяев (Эрнани, 73), Ерохин, Паредес, Шатов (Маркизио, 68) — Дриусси (Кокорин, 90+2), Дзюба

«Локомотив»: Гильерме — Хеведес, Кверквелия, Чорлука (Тарасов, 78) — В. Игнатьев (Ан. Миранчук, 71), И. Денисов (к), Баринов, Идову — Ал. Миранчук, Фернандеш — Смолов

  • Голы: Шатов, 13 (1:0); Баринов, 17 (1:1); Ерохин, 48 (2:1); Дзюба, 57 (3:1); Шатов, 64 (4:1); Ал. Миранчук, 74 (4:2); Смолов, 86 (4:3); Дриусси, 90 (5:3)
  • Предупреждения: Кузяев, 27; Эрнани, 87; Дриусси, 90+1 / Баринов, 29; Игнатьев, 34; Идову, 72; Тарасов, 80, 82
  • Удаление: Тарасов, 82 (второе предупреждение)
  • Судья: Роман Галимов (Улан-Удэ)

23 сентября. Санкт-Петербург. «Санкт-Петербург». 50 193 зрителя

Оцените материал:
-
2
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад