YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» в Стамбуле. Что на кону? Лига Европы – не приоритет, но «Зенит» опять может поставить на иностранных тренеров в случае неудачи Семака

Артем Дзюба на тренировке «Зенита» на сборе в Испании
Фото: ФК «Зенит»

Много оживленных дискуссий вызвало зенитовское межсезонье. Игра рассудит, и время пришло. «Зенит» возобновляет сезон в Стамбуле.

Дело не в составе

В турецкой столице играть всегда тяжело. 50-тысячник «Шюкрю Сараджоглу» поддерживает своих очень темпераментно. И, между прочим, турнирные ситуации у команд разные. «Зенит» лидирует в чемпионате, и борьба за первое место – приоритет. От некоторых весьма авторитетных экспертов мне доводилось слышать в нынешнее межсезонье, что с таким составом Лигу Европы все равно не выиграть, а вот золотые медали дома брать обязаны.

А я вот думаю, что не в составе дело. И даже не в «Интере» с «Арсеналом». Пари держу, и эти титулованные клубы в Лиге Европы в данный момент сверхзадач не ставят. Дело в специфике этого турнира.

Семаку снова придется искать оригинальные ходы. Как «Зенит» сыграет против «Фенербахче»

С тех пор как в Лиге чемпионов принимают участие не только победители национальных первенств, но и призеры, и даже команды с четвертых мест, второе клубное соревнование утратило прежнюю привлекательность и былой престиж. Да и деньги на кону не те, что в главной Лиге. Как итог, даже топ-клубы, угодив во второй по статусу европейский турнир, зачастую не скрывают, что есть у них дела и поважнее. Тактика проста: играют, как получится, а конкретным задачам уделять внимание начинают только если добираются до полуфинала, да и то не всегда. «Мы сконцентрируемся на Лиге Европы, если поймем, что у нас мало осталось шансов пробиться в сильнейший квартет АПЛ», – это сказал Жозе Моуринью, между прочим, на тот момент главный тренер «Манчестер Юнайтед». Откровенничал португалец перед встречами с «Ростовом». Ничего особенного Особенный не сказал. Подобные заявления никогда не стеснялись делать и другие топ-тренеры топ-команд.

Геннадий Орлов совершенно прав, говоря, что если бы «Зенит» форсировал подготовку к Лиге Европы, делая ставку на этот турнир, то команда вышла бы из отпуска на неделю раньше.

Я же думаю, что и с трансферами бы поторопились.

Самый непредсказуемый турнир

От нуля до 37 млн. Сколько «Зенит» тратил на новичков в последние 10 зимних трансферных окон

Можно ли выиграть Лигу Европы с таким подбором исполнителей, что в распоряжении Сергея Семака? Не знаю, сложно представить себе более непредсказуемый турнир. Причем непредсказуемость его обусловлена не запредельной самоотдачей участников, а как раз наоборот, совершенно непонятной их мотивацией. Скажем, «Арсенал» от лигочемпионской зоны в АПЛ отделяет всего очко. БАТЭ «канониры», разумеется, могут играючи пройти, но все их помыслы, уверен, сейчас о национальном чемпионате.

У «Зенита» ситуация в какой-то мере даже сложнее. Квалификация в Лигу чемпионов – задача-минимум. Казалось бы, после прошлогоднего пятого места о чем еще мечтать? Но петербуржцы лидируют, и расклады им благоволят. «Спартак» менял тренеров, «Локомотив» – менеджмент, ЦСКА – чуть ли не весь состав. Вот «Зенит» с «Краснодаром» и возглавили гонку. Такой шанс упускать нельзя. Болельщики истосковались по победам.

За коллег в ответе

«Не могу сказать публично, что мне нужно усиление». Главное из интервью Семака Sports.ru о «Зените»

Сергей Семак, сам того, возможно, не желая, отстаивает не только собственное реноме. В Петербурге давно ждали отечественного специалиста. Тем более что своеобразное поведение Андре Виллаш-Боаша, Мирчи Луческу и Роберто Манчини вкупе с отсутствием результатов эти настроения усиливало. Так что на кону концепция.

А вот туркам, как тому ленинскому пролетариату, нечего терять в их нынешней ситуации, кроме… своих болельщиков. А это недопустимо. И «Фенер» будет биться с отчаянием обреченных. Из всего сказанного отнюдь не следует, что «Зениту» лучше всего поберечь силы и сдаться на милость победителя. Напротив! Петербуржцы в Стамбуле, а затем и дома, разумеется, постараются продемонстрировать все, на что они способны.

Но вот их готовность на данный момент я бы не расценил как стопроцентную. Хотя бы потому, что новобранцам зимнего призыва (а все трое – интересные, зрелые футболисты) еще нужно время, чтобы вписаться в команду.

А нам всем просто нужно помнить, что иногда очень важно четко и правильно расставить приоритеты.

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 12.02.2019 00:01

Да, "петербуржцы лидируют", но утверждать, что "расклады им благоволят" - безосновательно: СпаМ преодолел "тренерский" кризис, Локо избавился от вредителей в руководстве клуба, ЦСКА нынче уже не тот, которым был на старте сезона. Зениту играть на выезде со СпаМом, Локо, Краснодаром, а ЦСКА в гостях играет лучше, чем дома.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад