YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Португалия. Премьер-Лига
завершен
Боавишта
0 : 1
Витория Гимарайнш
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Амур
4 : 1
Йокерит
| завершен
Сибирь
1 : 3
Ак Барс
завершен
Куньлунь Ред Стар
3 : 1
Торпедо НН
| завершен
СКА
5 : 1
Витязь
завершен
ХК Сочи
0 : 2
Салават Юлаев
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Вест Бромвич Альбион
0 : 0
Бёрнли
| завершен
Лидс Юнайтед
0 : 1
Вулверхэмптон Уондерерс
Футбол. Италия. Серия А
завершен
Эллас Верона
0 : 0
Дженоа
|  
Футбол. Турция. Суперлига
завершен
Генчлербирлиги
1 : 2
Денизлиспор
| завершен
Галатасарай
1 : 2
Аланьяспор
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Ламия
0 : 0
Панетоликос
|  
Баскетбол. Единая лига ВТБ
завершен
Химки
88 : 89
Астана
|  
Футбол. Дания. Суперлига
завершен
Норшелланн
1 : 0
Раннерс
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
завершен
Подбескидзе
1 : 2
Варта Познань
| завершен
Лехия Гданьск
0 : 1
Погонь Щецин
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Локомотив
Спартак
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
19:55
Зенит СПб
Брюгге
| 19:55
Динамо Киев
Ювентус
22:00
Барселона
Ференцварош
| 22:00
Лацио
Боруссия Дортмунд
22:00
Пари Сен Жермен
Манчестер Юнайтед
| 22:00
Челси
Севилья
22:00
РБ Лейпциг
Истанбул Башакшехир
| 22:00
Ренн
Краснодар
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
21.10
Амур
Ак Барс
| 21.10
Сибирь
Трактор
21.10
Барыс
Йокерит
| 21.10
Северсталь
ХК Сочи
21.10
Куньлунь Ред Стар
Металлург Магнитогорск
| 21.10
ЦСКА
Торпедо НН
21.10
Динамо Москва
Динамо Минск
| 21.10
Витязь
Салават Юлаев
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
21.10
Ред Булл Зальцбург
Локомотив Москва
| 21.10
Реал Мадрид
Шахтёр Донецк
21.10
Интер Милан
Боруссия Мёнхенгладбах
| 21.10
Олимпиакос
Марсель
21.10
Манчестер Сити
Порту
| 21.10
Аякс
Ливерпуль
21.10
Митьюлланд
Аталанта
| 21.10
Бавария Мюнхен
Атлетико Мадрид

Жалобы Клоппа, Гвардьолы и российских тренеров на календарь – слабость. Они не должны бояться поражений Зачем нужны 22 игрока в составе?

Клопп и Гвардьола 2
Фото: ЕРА

После ничьей с «Шрусбери Таун» главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп произнес слова, которые возмутили всю Англию, где отношение к кубковым матчам совсем иное, нежели в Германии, Испании, Италии или тем более России. Немецкий тренер победителей Лиги чемпионов в очередной раз воспользовался возможностью пожаловаться на тяжелейший график игр:

«Я сказал своим игрокам еще две недели назад, что у нас будет зимний перерыв. Это значит, что нас не будет на переигровке. Сыграет ''молодежка''. АПЛ попросила нас уважать зимний перерыв, этим мы и занимаемся. Если футбольная ассоциация Англии не уважает это, то мы не можем ничего изменить. Нас там не будет. Да, и меня тоже. Тренер ''Ливерпуля'' U23 Нил Критчли возглавит команду».

Клопп и главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардьола, чувствуя свой особый статус, продолжают атаковать британский календарь. Каталонец вообще предложил на днях отменить кубковые переигровки или сократить количество команд в АПЛ. В ответ позицию многих англичан в крайне жесткой форме выразил президент клуба «Аккрингтон Стэнли» Энди Холт:

«Юрген, ''Ливерпуль'', вы позорите себя. Вы портите свою репутацию. Подумайте об этом. Вы убиваете Кубок Англии. Уже есть призывы убить Кубок лиги. Вы уничтожаете нас… ''Ливерпуль'' надо подвергнуть жесткой критике и серьезным штрафам. Это не их футбол, а наш. Мы идем этим путем, и постоянные поражения в борьбе с жадностью АПЛ должны прекратиться… У нас продаются стадионы, клубы судятся друг с другом, не платятся зарплаты, а команды пропадают... Сколько еще нужно доказательств FA и EFL, чтобы они поняли, что зашли слишком далеко? Футбол в опасности: работай на нашу пирамиду или проваливай», – написал Холт в "Твиттере».

Как часто бывает, в конфликте трудно найти правых и виноватых. Каждый смотрит на ситуацию со своей колокольни. Вообще Клоппа и Гвардьолу можно понять: современный футбол превратился в безжалостный бизнес, поэтому лучшие игроки топ-команд вынуждены проводить огромное количество матчей, выходя на поле едва ли не круглый год. ФИФА и УЕФА хотят все больше топовых матчей и крупных турниров ради собственной выгоды. Но почему из-за чьей-то жадности должны страдать маленькие клубы, для которых встречи с соперниками из АПЛ – шанс заработать и пополнить скромный бюджет?

Нет никаких сомнений в том, что жалобы Клоппа, Гвардьолы и их коллег связаны не только со стремлением спасти своих игроков. Давление на тренеров сумасшедшее, они просто боятся проигрывать трофеи. Чем меньше ведущих игроков ты задействуешь, чем выше риск неудачи.

Основная обойма каждой команды состоит как минимум из 22 футболистов (по два игрока на каждую позицию). У топ-клубов она бывает и шире – до 25 человек. При этом основная нагрузка в чемпионате и еврокубках выпадает на 14–15 человек. Для чего же нужны остальные? Чтобы просто увеличивать конкуренцию на тренировках и получать какие-то минуты, выходя на замену или подменяя кого-то из травмированных лидеров? Насыщенный кубковый календарь – лучшая возможность получать стабильную практику для тех, кто обычно сидит на скамейке. Благодаря ему шанс проявить себя в «основе» получает и самая талантливая молодежь из фарм-клуба. Тот же «Ливерпуль» выставлял смешанный состав на матчи с «Эвертоном» и «Шрусбери Таун». Болельщики с удовольствием наблюдали как за опытными игроками – от голкипера Адриана до Дивока Ориги и Такуми Минамино, так и за восходящими звездами красных (Неко Уильямс, Яссер Ларуки, Педро Чиривелья, Кертис Джонс, Харви Эллиот). И все были довольны.

Кстати, это ведь касается и России. Тренеры вместе с руководителями наших команд, участвующих в еврокубках, при первой возможности критикуют насыщенный календарь. Но на самом деле необходимо увеличивать количество хотя бы кубковых матчей, чтобы запасные и молодежь имели практику, а не занимали места на скамейке «под премиальные».

Давайте взглянем на статистику лидеров РПЛ. В первой части сезона «Краснодар» сыграл 30 матчей, «Зенит» – 28, ЦСКА и «Локомотив» – по 27, а «Спартак» – 25. В какой мере были задействованы игроки этих команд? У краснодарцев и «железнодорожников» только 14 футболистов провели на поле хотя бы 900 минут (то есть 10 полных матчей) за полгода, у петербуржцев, армейцев и спартаковцев – 13. Остальные сыграли меньше 900 минут. Это очень мало, даже если некоторые выступали еще за сборные. Тренеры не используют полную обойму и не доверяют молодежи из-за боязни проиграть. Это очень печально.

Читайте также

Пусто зимой без футбола. РФС должен решить эту проблему

Звезды, которые могли оказаться в РПЛ. «Спартак» упустил Салаха и Мане!

Почему в «Барсе» перестали верить в своих воспитанников? Игра Кубка Испании все объясняет

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 28.01.2020 14:29

Тренеры Гвардиола и Клопп не боятся поражений. Они переживают за своих игроков, у которых накапливается мышечная усталость, что приводит к большому количеству травм. Ну приводили же пример с травмами 74 игроков АПЛ в период с 21 декабря по 2 января, когда клубы сыграли за 13 дней 4 игры. В Англии количество турниров и игр много, плюс ещё еврокубки, международные турниры и игры за сборную. Поэтому Клопп дважды выставлял молодёжку и сейчас в переигровке это сделает. На хрена она нужна, пробивайте послематчевые пенальти. Сидеть и смотреть, языком бла-бла -- это не выкладываться на футбольном поле играя в таком жёстком графике игр.

Old_men – 28.01.2020 14:09

Автор пишет: "Тренеры не используют полную обойму и не доверяют молодежи из-за боязни проиграть",- но забывает уточнить, что речь идет о тренерах Зенита и Локомотива. Чалов в сезоне - 2019/2020 провел 33 игры, Шапи Сулейманов - 32 игры.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад