• Звезды, которые могли оказаться в РПЛ. «Спартак» упустил Салаха и Мане!

    Даже Криштиану Роналду готов был приехать в Россию

    24.01.20 13:10

    Звезды, которые могли оказаться в РПЛ. «Спартак» упустил Салаха и Мане! - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Бывший глава селекционной службы «Спартака» Александр Аверьянов, проработавший в московском клубе 12 лет и уволенный в августе 2019-го, дал любопытное интервью «Матч ТВ». 50-летний экс-полузащитник, поигравший в свое время за «Крылья Советов» и «Торпедо», раскрыл некоторые секреты своей работы на красно-белых. В частности, он признался, что «Спартак» имел возможность купить нынешних звезд «Ливерпуля» Мохамеда Салаха и Садио Мане:
    – Юссуфа Поульсена могли взять из Дании. Даже Салаха из «Базеля». У нас в кабинете был уголок, так называемая «стена плача». Там вывешивали фотки тех, кого могли реально привезти, но не срослось, – причем именно наш клуб недоработал. Там кроме вышеназванных еще Мане, Рияд Марез, Кевин Кампль, Дэнни Ингз, Морган Сансон, Анхель Корреа, – рассказал Аверьянов.

    Признание Аверьянова – повод вспомнить и других звезд мирового футбола, которых ждали, но не дождались в России. В этом списке есть даже пятикратный обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду! Португальца приглашали в «Динамо» в 2005 году, когда столичным клубом владел Алексей Федорычев.

    – Ничего невозможного нет, – говорил в интервью Федорычев. –  Совершенно серьезно, мы ведем переговоры с Роналду! Беседа на эту тему с ним была, и могу сказать, что Криштиану готов играть в «Динамо»… У парня сейчас известные проблемы в Англии. В любом случае существует вариант с обменом на Манише и нашей доплатой.



    Тем не менее Роналду сделал правильный выбор, приняв решение остаться в «Манчестер Юнайтед».

    Вряд ли пожалел о несостоявшемся трансфере в российский клуб и бразилец Кака.
    Президент ЦСКА Евгений Гинер поведал в одном из интервью историю сорвавшегося перехода лучшего игрока мира 2007 года:
    – С Кака вообще уже обо всем договорились. Правда, он сразу предупредил, что у него еще есть вариант с «Миланом». Сошлись на том, что, если итальянцы в течение трех дней все-таки решатся купить Кака, с нашей стороны препятствий не возникнет. Жаль, конечно, но не пустить игрока в «Милан» было бы просто хамством. Зато теперь в Бразилии все знают: в ЦСКА можно ехать смело – здесь к игрокам относятся по-человечески.

    Позже сам Кака подтвердил факт переговоров. Хотелось бы узнать и у его соотечественника Неймара, насколько тот был близок к переходам в «Анжи» и «Локомотив».
    Бывший руководитель «железнодорожников» Николай Наумов отмечал, что московский клуб «вел» бразильца:
    – Мы хотели купить его, – рассказывал Наумов. – Наши скауты просматривали бразильца. Но были большие сомнения. Во-первых, он был слишком молод. Во-вторых, было непонятно, как он адаптируется в России. Так что мы решили не покупать его. Цена была примерно десять миллионов. Вы понимаете, платить так много за юношу с другого континента… Нужно быть аккуратными с такими вещами.

    Новичком ЦСКА в свое время едва не стал и Карлос Тевес. Это тоже информация от Гинера. Президент армейского клуба вспоминал о переговорах с нападающим:
    – Тевеса звал, когда он в «Коринтиансе» играл.

     

    Еще один не доехавший до России известный аргентинец, выступающий сейчас за ПСЖ вместе с Неймаром, – Анхель ди Мария. Атакующего полузащитника приглашали в ФК «Москва».
    – Все шло к тому, что подпишем ди Марию, – делился подробностями переговоров с игроком тогдашний руководитель столичного клуба Юрий Белоус. – Но у меня был лимит шесть миллионов. Неожиданно влезла «Бенфика» и заплатила восемь миллионов.



    Список сорвавшихся или не доведенных до конца трансферов звезд в РПЛ можно продолжать. В разные годы наши клубы претендовали на Вирджила ван Дейка («Краснодар»), Тоби Алдервейрелда, Ривалдо (оба – «Спартак»), Радамеля Фалькао («Анжи»), Арду Турана («Рубин»), Пауло Дибалу (ЦСКА), Хамеса Родригеса и Дриса Мертенса (оба – «Локомотив»). Были и совсем уж удивительные случаи вроде интереса к Александру Коларову со стороны «Луча» и Роберту Левандовски со стороны… «Сибири».

    Нескольких звезд упустил, конечно же, и самый богатый российский клуб последнего десятилетия «Зенит». Известно о переговорах петербургского клуба с агентами Леонардо Бонуччи, Миралема Пьянича, Жоржиньо Вейналдума и Луиса Суареса. Кроме того, известных в Европе игроков готов был привести в Северную столицу Андре Виллаш-Боаш, когда работал с сине-бело-голубыми. Назывались имена Жоау Моутинью, Чичарито, того же Фалькао.

    Известный петербургский журналист и комментатор Геннадий Орлов объяснял, почему у АВБ изменилось поведение в начале сезона-2015/16:
    – Тогда сперва планировались покупки звезд, было получено согласие на переход в «Зенит» Фалькао и Коутиньо, но в последний момент ужесточили лимит на легионеров, и эти трансферы сорвались. А представьте, как могла бы сыграть команда в таком составе в Лиге чемпионов?

    Несомненно, это был бы сильнейший «Зенит» в истории.

    Читайте также

    Николай Наумов: Уверен, что вопрос по Кокорину решили без участия Семака

    ВЭБ ищет инвесторов для ЦСКА. Что ждет клуб и Евгения Гинера


    Три грека близки к переходам в российские клубы. Кто это такие



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров