• Жена защитника СКА Елена Белова: Когда с Антоном знакомились, он знал, что у меня прозвище Тайсон

09.12.15 01:34

На благотворительный вечер в медицинский центр «Семь докторов» автор приехал раньше игроков СКА. Когда стал выяснять, кого из них ждут, сотрудница клиники направила к яркой блондинке: «Это жена Антона Белова, она все знает». Слова за слово — и получилась целая беседа, из которой я узнал, почему супруга обладателя Кубка Гагарина носит столь необычное прозвище, как дать отпор мужчине и какой аргумент стал решающим, когда Антону Белову поступило предложение из СКА. Но начали мы разговор с открывшегося 18 ноября медицинского центра, совладельцем которого является защитник армейцев.

В Петербурге исполнилась мечта детства

— Какую преследовали цель, открывая это заведение?
    — Для нас было главным сделать медицинские услуги доступными для людей. Чтобы они могли по доступным ценам проходить обследование и лечение на новейшем оборудовании и у докторов, которые одни из лучших в Санкт-Петербурге.

— В чем «фишка» клиники «Семь докторов»?
    — Во-первых, здесь к услугам клиентов оборудование, которое имеется в лучших медицинских учреждениях города. Например, у нас есть специальный прибор, позволяющий по состоянию глаз быстро определять проблемы вестибулярного аппарата и диагностировать травмы головы. Работает у нас и специалист по сну. Важно, что людям не надо ждать очереди на какие-то процедуры, как бывает в государственных учреждениях, а можно сделать все быстро и недорого. Второй момент — светлые, позитивные цвета клиники.

— В чем смысл этого?
    — Мы специально все оформили в таких цветах. Чтобы атмосфера была похожа не на больницу, а на курорт.

— Клиника «Семь докторов» — это же не единственный вид вашей общественной деятельности?
    — Да. Я президент бойцовского клуба Fight Fabrika на Обводном канале. Или, по-другому, — «Фабрика боевых искусств». Я поставила цель: исполнить мечту детства и открыть клуб, которому нет аналогов в России.

— В чем его особенность?
    — Под одной крышей у нас учат многим видам единоборств. Боксу, в том числе тайскому, тхэквондо, бразильскому джиу-джитсу, дзюдо. Работает звездный тренерский состав — чемпионы мира, заслуженные тренеры России, мастера спорта международного класса. Важно, что приходить заниматься в Fight Fabrika могут люди с разным уровнем подготовки. От тех, кто лишь начинает пробовать себя в единоборствах, до мастеров, которые выступают на соревнованиях высокого уровня. Кроме этого, мы предлагаем клиентам многофункциональный тренажерный зал. Мой Антон часть предсезонной подготовки проходил у меня в клубе.

Как дать отпор мужчине

— Кстати, а как вы вообще пришли к этому увлечению?
    — Не зря же у меня прозвище Тайсон. Я сама занимаюсь тайским боксом с 12 лет.

— В таких случаях спрашивают — какими судьбами?
    — У меня папа боксер. Развивал этот вид спорта в Омске. Но был категорически против, чтобы боксом занималась я — считал, не девичье дело. Поэтому мне пришлось идти в тайский бокс — это другое немного, другая федерация. Потом увлеклась и бразильским джиу-джитсу.

— В жизни эти навыки помогали?
    — Я стараюсь ограждать себя от ситуаций, когда это может понадобиться. Даже если меня задевают. А вот если обижают моих подруг, за них обязательно вступаюсь. Но это скорее единичные случаи.

— Давать отпор приходилось мужчинам или девушкам?
    — Только мужчинам. У меня строгое табу — что бы ни произошло, с девушками свои навыки не применять.

— А вообще реально даже при вашем многолетнем опыте в единоборствах нокаутировать мужчину? Даже со средней физической подготовкой.
    — Нокаутировать или даже полностью нейтрализовать, наверное, нет. Но даже если так, то агрессивные люди будут знать, что девушка готова дать отпор.

Все решил звонок Быкова

— Когда вы с Антоном познакомились, он знал о вашем увлечении?
    — Он знал только мое прозвище, что я люблю единоборства и хожу на тренировки. На четвертом году совместной жизни родственник попросил посмотреть видео моей тренировки, а после добавил: «Антон, я бы не спорил с ней». И тогда уже заинтересованный Антон посмотрел видео. Но я никогда не показываю своих навыков — ни в семье, ни друзьям.

— На хоккейной площадке часто возникают потасовки. На эти случаи мужу рекомендации даете?
    — Антон — «игровик», на драках не специализируется. Когда только с ним познакомились, он решил показать свои хоккейные драки. Признаюсь, закралось сомнение: а вдруг я разочаруюсь? Но снова влюбилась в него, так как он достаточно красиво и профессионально вел поединок. Здесь ему мои советы точно не нужны.

— Когда Антон получил предложение из Петербурга, СКА в глазах многих слыл неудачником, над которым злорадно смеялись. Клуб с большими деньгами и широкими кадровыми возможностями так и не мог дотянуться до главной цели — Кубка Гагарина. Это настораживало?
    — Мы не смотрим на какие-либо репутации, а отношение строим по своему личному мнению. Нас привлекало, что СКА всегда ставит максимальные задачи, что каждый матч проходит в праздничной атмосфере при полных трибунах. Стоит отметить грамотный подход руководства команды. А Антон прибыл в расположение команды, чтобы усилить оборону. Хотя уезжали в Америку с 16 чемоданами — думали, что надолго.

— Что помогло определиться?
    — Приглашение от Вячеслава Быкова. Работа с ним в ЦСКА хорошо запомнилась Антону. Поэтому, когда Вячеслав Аркадьевич позвонил с предложением перейти в СКА, я поняла, что мы возвращаемся.

— Чем Быков так привлекал?
    — Своим спокойствием, интеллигентностью. Умением максимально раскрыть лучшие стороны игрока.

— Антону отвечать на этот вопрос было бы не очень удобно, а потому спрошу вас — что не получилось в СКА у Андрея Назарова?
    — Я даже не спрашивала об этом у мужа. Да, Быков, к сожалению, ушел из СКА. Но хоккеисты подписывают контракты не с тренером, а с клубом. Антон — профессионал и нормально готов работать с любым тренером — Назаровым, Зубовым. Когда едет в сборную, быстро переключается на требования Олега Знарока. Никаких проблем.