• Лучший Головин и потерянный Миранчук. Надо ли делать трагедию из игры России с Мальтой?

    «Аналитика простым языком»

    25.03.21 11:47

    Лучший Головин и потерянный Миранчук. Надо ли делать трагедию из игры России с Мальтой? - фото

    Зрители матча Мальта – Россия (1:3) остались в шоке от увиденного. Они не ожидали, что карликовая сборная сможет навязать великой команде Станислава Черчесова и четвертьфиналисту ЧМ-2018 хоть какую-то борьбу. «Аналитика простым языком» рассказывает, почему игра не стала откровением для анализирующих игру специалистов.

    Начнем с того, что со сборной Мальты работает итальянский тренер Девис Манджа. 46-летний специалист завоевал всего один титул – выиграл Кубок Румынии, возглавляя «Университатя» в сезоне-2017/18. Однако Манджа – качественный специалист, который умеет ставить организованную игру. Именно он довел молодежную сборную Италии с Марко Верратти, Лоренсо Инсинье и Чиро Иммобиле в составе до финала чемпионата Европы – 2013, где уступил Испании с Давидом де Хеа, Тьаго, Иско и Альваро Моратой. Как минимум про тренера нельзя сказать, что он карликовый.

    Хотя и сама сборная Мальта в последнее время показала заметный рост в игре. В 2020 году команда Девиса Манджа едва не вышла в следующий дивизион Лиги наций, пропустив вперед только Фарерские острова, проделавшие еще больший рост. Сейчас в составе сборной Мальты появилось много молодых игроков, которые легко организовать. Они действительно жаждут играть за свою национальную, так как для них это единственный шанс поиграть на высоком уровне.

    Девис Манджа не зря стал играть со схемой 3-4-3. Это максимально неудобная формация под любого соперника, в которой можно здорово прессинговать. Спросите главного тренера «Сочи» Владимира Федотова, он многое об этом расскажет, как и его соперники.


    В первом тайме сборной России пришлось привыкать к непростому оппоненту. До 20-й минуты команда Станислава Черчесова не нанесла ни одного удара по воротам. Сборная Мальты предложила хороший темп. К тому же в развитии атаки ощущалась нехватка взаимопонимания. Александр Головин только накануне приехал в расположение национальной команды, хотя до этого около полутора лет вообще не играл за сборную в силу разных причин. Алексей Миранчук тоже приехал за день до игры, так что после его выхода во втором тайме начался определенный хаос. Пока что в «Аталанте» он так и не научился отрабатывать в обороне, как нужно.

    После перерыва особенно почувствовалось, что сборной России не хватает Магомеда Оздоева и Романа Зобнина. Они оба дают гораздо больший объем борьбы в середине поля. Ильзат Ахметов явно старался не уступить им и набрал 7 отборов и подборов за игру, но все же для того, чтобы останавливать быстрые атаки Мальты этого не хватало. Лично я ожидал, что в игру может вступить Максим Мухин, который как раз того плана игрок. Но Станислав Черчесов побоялся бросать 19-летнего игрока в мясо, что вполне оправданно.


    По большому счету ничего глобально сложного Мальта не представила. Гол – следствие неоправданной потери Алексея Ионова у своей штрафной из-за травмы. За исключением этого сборная России сыграла добротно – потерь на своей половине поля не допускали, играли с высокой линией обороны и совершили 10 отборов на чужой (что характерно – все на флангах), на кроссы не сбивались, а если и выполняли навесы, то зряче, о чем свидетельствуют 32% успешных кроссов (8/32). По такой игре не совсем понятно, за счет чего сборная России попытается обыграть Словению и Словакию, но может это и хорошо. Соперники тоже смотрят игры, а значит, не смогут качественно подготовиться и разгадать нашу команду. Так или иначе, есть и интересные выводы по игре:

    1. Артем Дзюба готов к конкуренции с Александром Соболевым. У обоих по голу – это важно. Спартаковец, как видим, готов, но надо еще постараться, чтобы переплюнуть зенитовца по выигранной борьбе (12 из 18 единоборств, 10 из 14 вверху).

    2. Александр Головин даже без тактических занятий выделяется на поле. Ему не хватало взаимодействий с партнерами, но он лучший по выигранным единоборствам (14 из 18) и мысли. Осталось только, чтобы партнеры тоже его вспомнили и начали понимать.

    3. Большего хочется от Алексея Миранчука. Люди продолжают просить выпустить его на поле, но на этом самом поле Миранчук играет так, словно хочет как можно скорее уйти. К сожалению, учеба в «Аталанте» проходит пока безрезультатно. Верю, что станет лучше.

    Читайте также

    Мальта забила России и чуть не сравняла счет. Что творится со сборной Черчесова?


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий