• Нажал на кнопку — получил олимпийское золото?

    Тайм-аут

    В Древней Греции олимпийская программа состояла всего из пяти видов спорта: бега, борьбы, прыжков, бросания диска или копья и кулачного боя. Немного позже к ним еще добавился бег колесниц, запряженных лошадьми. А что мы имеем сейчас? На летних Играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны медали в 33 видах спорта, среди которых даже оказались гольф и регби-7. Кто следующий на включение в олимпийскую семью? «Спорт День за Днем» собрал еще пять видов спорта, которые стремительно набирают популярность и могут рассчитывать на благосклонность МОК. Если, конечно, убедят консервативных чиновников, что кидание тарелочки или многочасовое просиживание за компьютером — это тоже спорт.

    Смешанные единоборства

    Есть и еще одно название — «бои без правил», где главное — выключить своего противника из боя, используя любой арсенал приемов. Но меру все равно надо знать. Запрещается кусаться и затрагивать мужское достоинство.

    Несмотря на то что наибольшее развитие смешанные единоборства получили в Северной Америке, в России тоже есть свой чемпион. Как вы уже поняли, речь идет о Федоре Емельяненко. Он бы наверняка не отказался принять участие в Олимпиаде. Правда, для этого нужно как можно скорее включить смешанные единоборства в программу летних Игр — один раз 39-летний Емельяненко уже завершал карьеру. Второй уже не за горами, а третьего точно не будет.

    Киберспорт

    Если бы в Древней Греции вы сказали, что в будущем появится такой вид спорта, где можно пострелять в других людей из огнестрельного оружия, побегать с топором или магическим посохом в роли какого-то монстра, то на вас бы посмотрели как на идиота. А может, даже поколотили бы, чтобы не рассказывал всякие небылицы.

    В современный век технологий каждый ребенок знает, где можно побегать с топором. Конечно, не по-настоящему. Все большую популярность набирают турниры по киберспорту. Одновременно растут призовые. На ежегодном чемпионате мира по Dota 2 в 2015 году команда победителей из пяти человек выиграла 6,6 миллиона долларов (общий призовой фонд составил $18 429 613). Для сравнения: теннисистка Мария Шарапова заработала за всю карьеру 36 миллионов долларов. О включении киберспорта в программу Олимпиад пока никто не говорит, но несколько лет назад о подобных турнирах знали только в компьютерных клубах, не то что в Древней Греции... Главное, чтобы рано или поздно вся Олимпиада не прошла на одном компьютерном кресле.

    Фрисби

    Бросание тарелочки подразумевает множество подвидов. Но основным и наиболее интересным принято считать Ultimate Frisbee. Что это за зверь такой? Вашей команде необходимо отдать наибольшее количество передач в зоне соперника, пока тот не перехватил летающую тарелку.

    Кстати, фрисби имеет наибольший шанс попасть на Олимпийские игры. В 2013 году Всемирная федерация летающих дисков (ВФЛД) получила официальное признание от Международного олимпийского комитета. Параллельно Министерство спорта РФ включило фрисби в раздел Всероссийского реестра видов спорта. Пока наша страна находится только на 12-м месте среди всех стран, принимающих участие в международных соревнованиях. Но в текущем году женская сборная России впервые в истории выиграла серебряные медали чемпионата мира по алтимату (одной из разновидностей фрисби).

    Покер

    Запрещенная в России карточная игра была популярной с момента своего появления. В Европе и Америке можно без труда поиграть на онлайн-ресурсах. При этом покер уже привлек множество спортивных знаменитостей. Крупную корпорацию Pokerstars давно рекламируют теннисист Рафаэль Надаль, бразильский футболист Роналдо и голкипер «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон. Российских звезд к этому делу не привлекают, что вполне объяснимо. У нас покер считается азартной игрой, и по закону отечественные провайдеры запрещают доступ к специализированным сайтам.

    Решить эту проблему может только официальное признание покера одним из видов спорта.

    Пляжный футбол

    Успехи сборной России на международной арене заставили упомянуть именно пляжный вид, а не мини-футбол. Хотя что одно, что другое достойно попасть на Олимпиаду.

    В мини-футболе сборная России выигрывала только чемпионат Европы — 1999. Тогда как на песке нашим не было равных на мировых первенствах — 2011 и 2013. В этом году сборной России досталась бронза, что уже считается провалом. Что касается олимпийских перспектив, то оба вида спорта связаны с Международной федерацией футбола (ФИФА), где сейчас происходят малоприятные события. Пока не наведут порядок, никто не будет заниматься продвижением пляжного футбола и мини-футбола на Олимпиаду.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров