• Прессинг Дзюбы мог бы сохранить сборную России на Евро-2020

    «Аналитика простым языком»

    22.06.21 13:46

    Прессинг Дзюбы мог бы сохранить сборную России на Евро-2020 - фото

    Болельщики сборной России требуют отставки главного тренера Станислава Черчесова, но разве это он выходил на поле в матче против Дании? Давайте разбираться, кто на самом деле допустил ошибки, из-за которых наша команда потерпела поражение и вылетела с Евро-2020.

    Начнем с того, что сборная России вышла играть в необычной для себя схеме 3-4-3.


    Это позволяло прессинговать соперника и разбирать всех игроков датской команды. Благодаря этому в первые минуты сборной Дании приходилось по большей части делать длинные забросы за спину. Порой это было совсем безадресно, но иногда датчанам удавалось зацепиться за мяч около чужой штрафной.



    Впрочем, по ходу игры можно было радоваться из-за того, что эти подходы не приводили к ударам по воротам, хотя и приводили порой ко входу в штрафную через кросс.

    Сборная России в свою очередь даже не пыталась проверить прессинг Дании. Как только мяч оказывался у россиян на своей трети поля, они сразу же старались сделать длинную передачу в сторону Артема Дзюбы.

    К счастью, на этом начало атак сборной России не ограничилось. Я уже сказал, что команда Станислава Черчесова играла в 3-4-3, а поэтому могла прессинговать соперника. На удивление главным прессингующим игроком оказался полузащитник «Аталанты» Алексей Миранчук. Сперва на 17-й минуте он накрыл Янника Вестергора, который собрался тащить мяч в полузащиту на дриблинге. Через три минуты Миранчук перехватил передачу Хейбьерга на Дилейни и вновь начал опасную контратаку. В первом случае Александр Головин вышел один на один с вратарем Шмейхелем, но не реализовал момент, а во втором до момента и не дошло, потому что последнюю передачу Романа Зобнина перехватили у самой штрафной.



    Любопытно, что до середины тайма главный разыгрывающий Дании Пьер-Эмиль Хейбьерг оставался закрыт. Дело в том, что Станислав Черчесов наделил Артема Дзюбу персональным заданием против датчанина. При обороне центрфорвард сборной России опускался за своим оппонентом и порой играл даже у своей штрафной. Вот, например, Дзюба помешал Хейбьергу забрать подбор.


    Артем Дзюба часто вертел головой, чтобы контролировать расположение своего оппонента. При этом он так же выдвигался на центрального защитника, когда тот собирался подойти слишком близко.


    По ходу игры сборная Дании стала видоизменять игру. Хейбьерг стал чаще смещаться во фланг, куда Дзюба за ним практически не уходил. При этом центральный защитник Андреас Кристенсен пытался ломать собственную линию защитников и подниматься вперед, чтобы освобождать партнеров из-под опеки.


    Такое небольшое изменение в игре создало проблемы для сборной России. Это совпало с моментами у ворот Каспера Шмейхеля. И сборная России, поверив в себя, стала чуть-чуть раскрываться. Дзюба стал реже опускаться назад. И вообще его прессинг стал скорее показным, чем реальным. Вот тут он предлагает Головину закрыть Хейбьерга, но тот просто не успевает за не своим оппонентом.


    Да и вообще к концу тайма высокий прессинг сборной России становится слишком разрозненным. В результате Дания все легче и легче проходит первую линию давления и переходит к атакам. А в эпизоде перед голом Дзюба и вовсе не накрыл после аута ни Дилейни, ни Хейбьерга, хотя к каждому из них Артем вполне мог бы успеть.


    Я бы назвал все-таки именно первый пропущенный мяч ключевым в этой игре. После него сборная России потеряла уверенность в себе. Да и слишком уж легко поразил цель Миккель Дамсгард. Уверен, что ключевая вина в этом голе не столько на Матвее Сафонове или Георгии Джикии, потому как Дзюба мог накрыть хотя бы одного из двух своих игроков по эпизоду и ничего бы не случилось.

    Во втором тайме сборная России действовала слишком нервно под прессингом соперника, так что ошибка Романа Зобнина – это следствие первого пропущенного гола.

    Читайте также

    Уволить Станислава Черчесова из сборной России? Проблема не в усах


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий