• «Спартак» хорош, но не готов к борьбе с «Зенитом»

    Выводы из матча «Ростов» – «Спартак»

    04.04.21 22:03

    «Спартак» хорош, но не готов к борьбе с «Зенитом» - фото

    «Спартак» победил «Ростов» (3:2) и сократил отставание от «Зенита» до одного очка. У петербургского клуба есть в запасе матч против «Химок». Но даже и без этого нельзя сказать, что по игре команда Доменико Тедеско так уж уверенно взлетает по турнирной таблице.

    Матчи против «Краснодара» (6:1) и «Урала» (5:1) могут создать обманчивое впечатление того, что «Спартак» показывает сильнейший футбол в лиге. Хотя та же игра против «Ростова» явно обозначила проблемы красно-белых.

    В отличие от «Краснодара» и «Урала» команда Валерия Карпина сумела не пропустить гол в первые двадцать минут. Более того, после 20-й минуты ростовчане стали перехватывать инициативу – гол Виктора Мозеса скорее случайный, чем вытекающий из развития событий. С 17-й по 35-ю минуты «Спартак» допустил 12 потерь мяча (против 7 у «Ростова»), в том числе две на своей половины поля, одна из которых привела к пропущенному мячу.

    Сложно вешать собак за проблемы в обороне на защитника «Спартака» Федора Маслова, но футболист определенно находится не в лучшем психологическом состоянии. 20-летний игрок забил два гола в свои ворота за три матча, три автогола – за этот год. Выходит, что в этом сезоне Маслов забил в ворота Александра Максименко столько же, сколько форвард «Рубина» Джордже Деспотович. Похоже, что Илья Кутепов близок к возвращению в основной состав, потому что Маслову определенно нужен небольшой отдых.

    В начале второго тайма у «Ростова» тоже был хороший промежуток, когда удавалось быстро разворачивать контратаки. Большинство из них «Спартаку» пришлось останавливать фолами. Не успевал за соперником Роман Зобнин, совершивший в этот отрезок времени три нарушения. Но это можно списать на недостаток физической формы – футболист пропустил какое-то время из-за травмы.

    Самое главное, что оба этих сложных промежутка в игре «Спартак» смог перевернуть в свою пользу. То есть добиваться своего в атаке команде удается. Однако без качественной игры Виктора Мозеса ничего этого не случилось бы. Он предлагал себя особенно часто в атаке, создавая неразбериху в обороне «Ростова». Индивидуально нигериец очень силен, благодаря чему забил гол, и вообще сделал в штрафной соперника больше всех касаний – 12 (у Соболева всего 4). Но в данный момент, имея практически полностью боевой состав, «Спартак» выигрывает не без проблем. Превосходство «Зенита» в матчах премьер-лиги более ощутимо, а вот красно-белым еще нужно преодолеть личностный рост. «Спартак» по-прежнему теряется под агрессивным прессингом, как и в позиционных атаках. Тедеско правильно сделал, что поставил на поток контратаки и стандартные положения – в обоих случаях дело решает Квинси Промес. Однако для борьбы с «Зенитом» за чемпионство следует показывать более уверенную игру в обороне.

    Прямо сейчас вижу, что «Спартак» очень зависим от конкретных исполнителей. Если вдруг вылетит кто-то из группы Промес, Мозес, Ларссон, Соболев, то команда столкнется с огромным количеством проблем.

    Читайте также

    Гончаренко не подходит под стиль «Краснодара». Галицкий готов отказаться от своей философии?


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий