• Страх помешал сборной России сыграть в полную силу. Разбор матча с Бельгией

    «Аналитика простым языком»

    13.06.21 12:44

    Страх помешал сборной России сыграть в полную силу. Разбор матча с Бельгией - фото

    Примечательно, что сборную Финляндии хвалят за результат. Команда три раза коснулась мяча в чужой штрафной, а забила единственным ударом по воротам. Отскочили? Нет, потому что финны пытались осознанно атаковать. И хотя до остроты довели всего только один момент с голом, теперь у команды Маркку Канервы появилось много поддержки.

    Залетайте на наш традиционный стрим во вторник, 15 июня (18:30): Обсудим сборную России и разыграем ценные призы с атрибутикой Евро!

    Сборная России меня тоже порадовала попыткой осознанно атаковать. Игру команды Станислава Черчесова определенно нельзя назвать идиотским «автобусом». Начнем с того, что тренерский штаб подготовил пусть весьма энергозатратный, но все же продуманный прессинг на своей половине поля. Хотя сборная России и вышла играть в 4-4-1-1, но в обороне это трансформировалось скорее в 5-3-2. У Далера Кузяева была гибридная позиция, потому что он следил за перемещениями правого защитника Бельгии Тимоти Кастаня. При 4-4-2 уязвимая точка – это быстрые смены флангов, поэтому такая особенность сборной России при обороне была очень кстати.

    Да, я сказал про атаку, но описываю игру в обороне. Это же все взаимосвязано. Как только организуется давление на соперника, то возрастает риск перехвата, а соответственно и начала собственной атаки. Сборной России здорово удавалось давить соперника. Шесть попыток давления в финальной трети – пять привели к началу своей атаки. Это хороший показатель.

    При переходе сборной Бельгии в среднюю зону у нас появлялась тройка полузащитников. Станислав Черчесов явно опасался, что бельгийцы будут создавать численное преимущество на флангах, а поэтому Марио Фернандес и Далер Кузяев внимательно следили за Торганом Азаром и Кастанем соответственно. Артем Дзюба и Александр Головин, конечно, не могли перекрыть сразу троих центральных защитников Бельгии, поэтому к ним выдергивались полузащитники: против Тоби Алдервейрелда – Магомед Оздоев, а против Яна Вертонгена – Роман Зобнин. При этом у каждого был еще один оппонент – Леандер Дендонкер и Торган Азар соответственно. И если хавбек «Спартака» в целом неплохо справлялся конкретно с этой ролью, то опорник «Зенита» зачастую давал слишком много свободы своему оппоненту. В какой-то момент Алдервейрелд даже прошел до отметки в 30 метров до ворота Шунина и решился на дальний удар. Впрочем, опаснее всего оказалось, когда Дрис Мертенс опустился ниже к Тоби, создав два в одного против Оздоева – Кузяев пропустил момент и остался в линии с Жирковым, хотя должен был помочь повыше. В результате Оздоев не помешал свободному Мертенсу, который как раз и сделал тот злополучный навес на Семенова.

    На самом деле, подобный план прессинга требовал колоссальных объемов беговой работы. И все равно в мастерстве футболисты сборной России явно уступали сопернику. Роман Зобнин должен был гораздо сильнее оказывать сопротивление на фланге при обороне. Но он позволял себя обыгрывать Яннику Карраско один в один и давал достаточно много свободы при попытках подать в штрафную. Так пришел второй гол, а перед этим еще и момент, когда потащил Шунин. Конечно, там еще и Оздоев не успел накрыть Алдервейрелда, но быстрая реакция Зобнина могла бы нивелировать ошибку Магомеда.

    С фланга Кузяева и Жиркова так много опасности не было. Но травма Далера здорово ослабила позицию, так как Денис Черышев не привык столько отрабатывать в обороне, поэтому навык у него недостаточно развит. С учетом того, что и Юрий Жирков получил травму, то смена схемы в перерыве напрашивалась.

    Теперь все-таки переходим к атаке. Помимо того, что удавалось перехватывать мяч на чужой половине поля и вообще заставлять Бельгию отдавать его, отлично работала связка Артем Дзюба – Александр Головин. В отличие от товарищеских матчей против Польши и Болгарии, вратарь Антон Шунин отдавал хорошие передачи на высокого форварда (всего 11). Дзюба же показал хорошие цифры борьбы – выиграно 8 из 14 единоборств (57%). Но главное – это взаимосвязь с Головиным, который практически всегда знал, куда скинет мяч Артем. За первый тайм насчитал девять таких успешных переходов в атаку.

    Видео успешных моментов можно увидеть в телеграм-канале автора

    Единственная проблема, что чаще всего в этих ситуациях Дзюбу и Головина не успевали поддержать партнеры. Как минимум фланговые футболисты должны были подниматься, чтобы бельгийцы не имели численного преимущества в обороне, а Головин не старался решить эпизод в одиночку. Лучшее, чего он добивался – это стандартные положения, хотя, возможно, на это тоже была сделана ставка. Не случайно же лучший момент сборная России создала после углового. Если бы Марио Фернандес пробил точнее, то игра прошла по совсем другому сценарию. Счет 1:1 и потенциальный набор очков – тут же хейтеры бы отвалились, начали бы хвалить, как Финляндию.

    На мой взгляд, сборная России не смогла сыграть сильнее из-за страха и скованности. До ошибки Семенова игра команды была прекрасной. Дзюба и Головин после длинной передачи едва не соорудили выход один на один. К тому моменту бельгийцы были в шоке от настолько прямолинейного выхода из обороны в атаку и неожиданной схемы соперника. Вот вам и потенциально второй гол. Это хороший ответ тем, кто считает, что сборная России вообще ничего не сделала.

    После первого пропущенного мяча сборная России словно потеряла осознание того, что с этой Бельгией можно играть. Станислав Черчесов на бровке казался наиболее заведенным. Георгий Джикия слишком торопился с передачами, из-за чего допускал неточности. На небольшой отрезок времени возникали ошибки в командном прессинге. От ворот стали разыгрывать только длинной на Дзюбу, хотя еще раньше могли поиграть с мячом на своей половине поля. Вот, например, Джикия даже не пытается открыться под Шунина, хотя это обязательное правило в современном футболе.

    Этот страх помешал сборной России вернуться в игру, хотя ранее лично я отмечал, что команду Черчесова отличала психологическая стабильность. То ли упаднические настроения повлияли на игроков, то ли страшный эпизод с Кристианом Эриксеном за пару часов до игры. Но радует, что после матча ни один футболист не сказал, что сборная Бельгии играет в действительно космический футбол. Россия сама проиграла бельгийцам, а могла иметь и временами даже имела преимущество.

    Во втором тайме я бы отметил уверенность защитника ЦСКА Игоря Дивеева, который образовал полноценную тройку защитников. Он показал как качественный уровень выигранной борьбы (10/12, 83%), так и нормальное количество передач с продвижением (6/9, больше только у Семенова – 7/9).

    Сборная России оказалась слабее Бельгии. Вряд ли кто-то этому удивился.

    Игра сборной России не была ужасна, как, например, чудовищная игра Турции. Считаю, что это хорошо. Поэтому с оптимизмом смотрю вперед на предстоящие матчи с Финляндией и Данией.

    Читайте также

    Станислав Черчесов: По результату с Бельгией сказать нечего

    Это было больно! Но поражение от Бельгии – еще не конец сборной России на Евро


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров