• Шок! Украина вырвала победу у Швеции и вышла в 1/4 финала Евро-2020

    В Риме украинцы сыграют против Англии

    30.06.21 00:51

    Шок! Украина вырвала победу у Швеции и вышла в 1/4 финала Евро-2020 - фото

    После поражения от Австрии (0:1) сборную Украины списали со счетов собственные болельщики. Они словно забыли, что на Евро-2020 можно выйти в плей-офф с третьего места. В результате украинцам повезло попасть в 1/8 финала, да еще не на самого серьезного соперника. Но похоже, что только Андрей Шевченко был уверен, что его команда способна пройти Швецию. Именно поэтому подготовил неожиданный план на игру.

    Хотя в мартовских матчах отборочного турнира ЧМ-2022 сборная Украины играла по схеме с тремя центральными защитниками, к Евро-2020 команда наиграла более атакующий для себя вариант 4-3-3. Нельзя сказать, что план Шевченко не сработал, но к третьему матчу в группе сборная Украины стала предсказуемой.

    Сборная Швеции тоже предсказуема, а если две команды таковые, то кому-то нужно удивлять другого. Логично, что этим занялась команда, вышедшая в плей-офф с третьего места в группе. Против шведских 4-4-2 украинские 3-4-3 зашли, как дети в школу. Слишком долго команда Янне Андерссона приспосабливалась к сопернику, а поэтому счет открыла Украина. Разыграв преимущество на ширине, Андрей Ярмоленко сделал навес с фланга на дальнюю штангу, откуда Александр Зинченко расстрелял Робина Ольсена без какой-либо опеки.

    Хотя могло показаться, что сборная Украины идеально подготовилась к сопернику, надо понимать, что оборона команды трещала по швам. Команда Андрея Шевченко перестала запускать шведов в штрафную, но при этом давала непозволительную свободу перед штрафной. Вроде бы нарочно на поле вышли сразу два опорника Тарас Степаненко и Сергей Сидорчук, но даже опускающегося назад Миколы Шапаренко не хватало, чтобы не давать бить Эмилю Форсбергу издали.

    Первый же удар Форсберга оказался результативным. Швеция сравняла счет и с глаз слетели розовые очки. Подопечные Янне Андерссона разрывали оборону украинцев, создавая многочисленные моменты, но не отличаясь большой реализацией. Казалось бы, можно было и не допускать больше моментов, из которых забил Форсберг. Но лучший бомбардир Швеции на Евро-2020 раз за разом получал возможность забить – мощными ударами он сперва попал в штангу, а потом и в перекладину. Опорная зона Украины допускала одну и ту же ошибку.


    Казалось, что сборная Украины не сможет продержаться и опять провалится в конце тайма, но после выхода Руслана Малиновского увеличилось давление на центральных хавбеков Швеции, которые тоже стали терять силы. В результате, снизив темп, обе команды доиграли до овертаймов, словно соглашаясь ждать серию пенальти.

    Игра упростилась до предела. «Малина, найди удар!» – кричал Шевченко со своей бровки. Действительно, когда сил на комбинации нет и в случае потери есть риск контратаки соперника, то надо делать то, что умеешь сам. Оно так, если у вас нет широкой скамейки, как у Янне Андерссона. И главный тренер сборной Швеции бросил в бой сразу трех бойцов – Виктора Классона, Робина Кайсона и Маркуса Берга.

    Очевидно, что Швеция собралась выигрывать игру до серии пенальти. Но произошло то, что не входило в планы Андерссона. Защитник Маркус Даниэльссон совершил сумасшедший подкат против вышедшего на замену Артема Беседина – шипами в колено. Странно, что итальянскому арбитру Даниэле Орсато понадобилась помощь VAR – настолько жутко смотрелся удар шведа. В результате судья все-таки удалил Даниэльссона, а вот Беседин не смог продолжить игру из-за травмы. Украинец не мог даже наступить на ногу, покидая поле, так что никаких сомнений в удалении быть не могло.

    Как бы плохо это ни звучало, но для Украины это стало дополнительным шансом. На поле вышел Виктор Цыганков, и команда Андрея Шевченко взяла мяч под свой контроль. Украинцы почувствовали, что могут и сами вырвать победу и начали атаковать. Да только после произошедших событий шведы отказались от планов выигрывать в дополнительное время, присев к своим воротам. Остаток встречи Украина провела в попытках создать момент, но все же безуспешно. Большая часть времени ушла на то, чтобы оказать помощь повально страдающим из-за столкновений игрокам.

    Но в момент, когда казалось, что серия пенальти неминуемо приближается, Александр Зинченко показал, почему он играет в «Манчестер Сити» и почему Пеп Гвардиола от него не отказывается даже после ошибки в финале Лиги чемпионов. Команды отпахали выматывающие 120 минут с большим количеством пауз, которые только сбивали, а не позволяли отдохнуть. Даже шведы еле передвигали ногами в овертаймах, но Зинченко вырезал шикарный кросс между линией защиты и вратарем, куда здорово открылся вышедший на замену Артем Довбик, который в свои 24 года поиграл за датский «Мидтьюлланд», однако забил такой важный первый гол за сборную Украины.


    Этим голом на последних минутах сборная Украины вырвала путевку в 1/4 финала, где сыграет с Англией в Риме.

    Евро-2020. 1/8 финала

    Швеция – Украина – 1:2

    Швеция: Ольсен – Лустиг (Крафт, 83), Линделеф, Даниэльссон, Аугустинссон (Бенгтссон, 83) – С.Ларссон (к) (Классон, 97), Ольссон (Хеландер, 101), Экдаль, Форсберг – Кулусевски (Кайсон, 97), Исак (Берг, 97)

    Украина: Бущан – Караваев, Забарный, Кривцов, Матвиенко, Зинченко – Сидорчук (Безус, 118), Степаненко (Макаренко, 95), Шапаренко (Малиновский, 61) – Ярмоленко (к) (Довбик, 106), Яремчук (Беседин, 91; Цыганков, 101)

    Голы: Зинченко, 27 (0:1); Форсберг, 43 (1:1); Довбик, 120+1 (1:2)

    Предупреждения: Кулусевски, 69; Форсберг, 85 / Ярмоленко, 80; Довбик, 120+2

    Удаление: Даниэльссон, 99 (грубая игра) / –

    Судья: Даниэле Орсато (Италия)

    29 июня. Глазго. «Хэмпден Парк».


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий