• «Зенит» не провалил матч с «Локомотивом». Проблема в сложном графике

    А еще нужно усиление состава

    30.08.20 21:51

    «Зенит» не провалил матч с «Локомотивом». Проблема в сложном графике - фото

    После ничьей с «Локомотивом» на нападающих «Зенита» смешали с навозом. В последних двух матчах Артем Дзюба и Сердар Азмун на двоих нанесли только один удар. Это справедливая критика сильных для РПЛ форвардов, потому что такие игроки должны приносить результат. Но при этом нужно понимать, что они, как и все команды лиги, впервые столкнулись с тем, что приходится играть четыре матча в две недели. Для них непривычно играть в таком сложном графике.

    Было заметно, что игроки «Зенита» выдохлись уже в первом тайме. Силы во второй половине игры закончились тоже быстро. Чисто теоретически Сергей Семак мог активнее ротировать состав, однако, объективно говоря, у «Зенита» совсем нет скамейки. Есть четкий «старт» из 11 игроков, но все остальные игру не усиливают. Я допускаю, что Семак поэтому каждый раз тянет с заменами. Конечно, это тупик. Уставший Дзюба и другие к 60-70 минутам приносят мало пользы. Но руководство «Зенита» в данный момент ведет себя чересчур пассивно на трансферном рынке. Прекрасно усилил команду Деян Ловрен. Он вообще был одним из лучших на поле. Но даже если следить за ним, то видно, какая большая разница в уровне между игроками замены и «стартом». Примечательный момент состоялся на 85-й минуте. Ловрен в очередной раз выполнил эффектный перехват. Мяч достался Ерохину, который пару-тройку секунд не знал, что с ним делать. Ловрен стоял рядом и уже начал трясти руками, требуя от него хоть какого-то действия. В итоге Ерохин бесперспективно сделал заброс в штрафную. Ну и какой толк от такого выхода на замену, кроме элементарной ротации состава? «Зениту» нужно усиление состава, особенно в свете травмы Дриусси (хотя он и выбыл всего на полтора месяца).

    Интересно, что матч в итоге не понравился ни фанатам «Локомотива», ни фанатам «Зенита». Но лично мне тяжелее всего было смотреть на безумно вымотавшихся игроков и тренеров. Это большая нагрузка для футболистов, для которых возрастает риск травмы. Не случайно именно в этот промежуток мы получили четыре травмы крестообразных связок (Набабкин, Баринов, Дриусси и подозрения у Попова). Ну а для тренеров это сумасшедшая нагрузка в плане подготовки к матчам. Бессонные ночи, перелеты и неадекватно ненормированный рабочий день. И самое главное, что выстраивать такой график было не так уж обязательно. Весной команды будут играть в основном в недельном цикле.

    Впрочем, это уже совсем другая история. На самом деле, хотя и говорят, что «Зенит» при всей своей мощи не показал ничего, питерцы были намного ближе к победе. Начнем с того, что 44% игры прошло на трети «Локомотива». «Зенит» хорошо подготовился к сопернику. В частности, обратил внимание на то, какие одинаковые голы забили «Спартак» и «Ахмат» в ворота «Локо» – это передача из правой части средней линии к штрафной за спину Мурило. Но «Зениту» такие моменты создать не удалось. Однако питерцы сделали почти в два раза больше передач в финальную треть и в два раза больше передач в штрафную соперника.


    С традиционными кроссами «Локомотив» тоже справился. Но здесь тоже сыграло свою роль физическое состояние игроков «Зенита». Артем Дзюба находится в откровенно плохой форме на этом отрезке, он выиграл всего 2 из 8 верховых единоборств. Быстро поднаелся даже Сердар Азмун, который традиционно здорово играет в прессинге.

    Семак сделал попытку выиграть матч, когда полностью освежил левый фланг против Владислава Игнатьева, игравшего третий полный матч. Данил Круговой снова здорово вошел в игру, сделал несколько опасных кроссов в штрафную, пару раз здорово прошел вперед на дриблинге. Но почувствовав опасность, Марко Николич выпустил Жемалетдинова вместо Рыбчинского, снизив риск пропустить атаку по флангу.

    Скорее всего, «Зенит» отказался от прессинга после потери мяча, которым пользовался в начале этого сезона, именно из-за слабого физического состояния. Не исключено так же, что эта тактическая деталь потеряется после травмы Дриусси. Себа лучше других чувствует момент, когда надо включаться в давление. В его отсутствии «Зенит» теряет такое оружие. Но против «Локомотива» это было особенно опасно, потому что «железнодорожники» отзеркалили схему «Зенита» 4-4-2. То есть если бы зенитовцы выскакивали в прессинге, ломая свою структуру, то могли получить опасную контратаку от быстрых флангов и нападающих «Локомотива».

    В результате «Зенит» снизил риск получения проблем в переходах. И был ближе к победе, чем «Локомотив». Кстати, сыграть на выезде с сильным соперником вничью – допустимо в чемпионском графике.

    Примечательно, что самый опасный момент, когда Азмун не смог пробить по воротам, создал Андрей Мостовой. 22-летний футболист очень здорово заменил Дриусси, активно предлагал себя и всегда старался двигать мяч вперед. Он стал третьим в «Зените» по вкладу в созданные шансы после Ракицкого и Малкома. Мне бы хотелось, чтобы ему дали шанс в сборной России, так как из всех остальных игроков он может оказаться самым свежим и заряженным.


    Ну а для «Зенита» главное – это уже сейчас думать про Лигу чемпионов, которая стартует в октябре. Необходимо отменно подготовиться физически к этим шести матчам. Допускаю, что тренерский штаб «Зенита» снова выводит команду на пик формы к групповому этапу Лиги чемпионов, и поэтому сейчас футболисты выглядят так плохо. Но главное – Семак должен получить возможность усиливать игру, делая замену, а не просто выпускать более свежего игрока. В противном случае «Зенит» вновь будет заметно уступать другим командам Лиги чемпионов.

    Читайте также

    Николай Наумов: «Зенит» и так станет чемпионом


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров