• Кулагин завис между «Зенитом» и НБА?

    15.06.15 01:12

    «Зенит» начал собирать команду на следующий сезон 

    Десятников рвется за океан

    Первым, как и положено, получил новый контракт главный тренер Василий Карасев. Руководство питерского клуба посчитало, что выход в 1/8 финала Кубка Европы и четвертьфинал Единой лиги ВТБ достойны нового трехлетнего соглашения. «С Карасевым уже подписан новый контракт, — порадовал корреспондента «Спорта День за Днем» генеральный секретарь питерского клуба Станислав Еремин. — Если Карасев посчитает, что нужны какие-то изменения в его тренерском штабе, и руководство ’’Зенита’’ их одобрит, то они могут произойти. Могу ли я стать тренером-консультантом? У нас сейчас главный тренер Карасев. Я занимаю другую должность. И комментировать что-то на эту тему не хочу».

    Первый сбор «Зенит» начнет в середине августа. Тогда, наверное, окончательно определится состав питерской команды. Уже известно, что точно будут в заявке защитник Артем Вихров, форвард Евгений Валиев и центровой Андрей Десятников. «Зенит» продлил контракты с тремя игроками. Правда, Десятников выставил свою кандидатуру на драфт НБА, который пройдет 25 июня в Бруклине. Если 21-летнему центровому улыбнется удача, то уже этим летом он может отправиться за океан. Компанию ему может составить 22-летний защитник Дмитрий Кулагин, хорошо проявивший себя в прошлом сезоне (в 26 матчах лиги ВТБ 10,8 очка и 3,5 подбора).

    — Кулагин остается в кругу наших интересов, но если у него появится возможность уехать в НБА, он может принять такое решение, — признался Еремин. — Может ли Дмитрий уйти в ЦСКА или «Химки»? Об этом лучше спросить самого игрока». Агент баскетболиста Станислав Рыжов, находящийся сейчас в США, отказался от комментариев по будущему трудоустройству своего клиента.

    А кто знал Блатта до его приезда в Россию?

    Еще один вопрос, который интересует питерских болельщиков, в каком евротурнире сыграет «Зенит» в следующем сезоне. Место в Кубке Европы он себе уже обеспечил, но почему бы не прорваться в Евролигу-2015/16?! Россию в этом турнире пока представляют всего две команды: ЦСКА и «Химки». Но еще не распределены пять wild card, на одну из которых реально претендует наша страна. Впрочем, как стало известно «Спорту День за Днем», шансы на то, что этим счастливчиком окажется «Зенит», очень малы. Скорее подарка от боссов Евролиги стоит ждать «Локомотиву-Кубани», где, скорее всего, произойдет перестановка на тренерском мостике — вместо Сергея Базаревича «железнодорожниками» теперь будет рулить Йонас Казлаускас.

     

    Нашел нового тренера саратовский «Автодор». Его президент Владимир Родионов снова всех удивил, позвав малоизвестного американца Брэда Гринберга. Впрочем, а кто в России знал Дэвида Блатта до его прихода в петербургское «Динамо» летом 2004-го?! Может, и Гринберг окажется таким же полезным специалистом. Или, наоборот, быстро покинет Россию, как это сейчас происходит в футбольной премьер-лиге и КХЛ. Тренеры-иностранцы там востребованы все меньше, а скоро могут взяться и за иностранных игроков.

    В баскетболе пока все происходит с точностью до наоборот: ведущие команды крайне неохотно доверяют российским специалистам. Исключений два — Василий Карасев и Евгений Пашутин из УНИКСа. Был еще Сергей Базаревич, но его карьера в Краснодаре подошла к концу.

    На площадке без приличных легионеров тоже далеко не уедешь. «Зенит» планировал сохранить российский костяк (и уже начал это делать) и выборочно поменять иностранцев. Можно предположить, что прежде всего речь идет о «больших» игроках. В минувшем сезоне Деян Боровняк и Кайл Лэндри действовали нестабильно. Еремин не стал развивать эту мысль, а просто заметил, что идут переговоры о новых контрактах с теми легионерами, кто хорошо себя проявил. Но конкретно никого не назвал. «Я сейчас скажу, что вот этих ребят мы оставляем, а завтра они примут другое решение», — отметил генеральный секретарь «Зенита».


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров