• Сергей Черкас: В СКА пришли молодые ребята, которые хотят что-то выиграть

    Кубок Гагарина. Финал

    08.04.15 21:29

    Все когда-то случается в первый раз. В свое время дуэт Быков-Захаркин подарил Уфе Кубок Гагарина. Теперь они добывают почетный трофей для Петербурга. И даже такая «мелочь», как 0:3 по ходу серии с ЦСКА, не нарушила их планов. Впереди у СКА финальная схватка с «Ак Барсом», а пока Северная столица смакует историческую победу. Корреспондент «Спорта День за Днем» встретился с бронзовым призером чемпионата СССР-1987, заслуженным тренером России  Сергеем Черкасом, чтобы узнать, как чудо стало явью и почему Газпром, вкладывающий деньги в СКА, только через десять лет дождался первого финала.

    Быков явно переиграл Квартальнова 

    — Это точно не чудо, — сразу же заметил Черкас. — Забей Роман Червенка буллит в овертайме второго матча, счет серии был бы совсем иным. А вспомните третий матч, где вратарь ЦСКА Станислав Галимов прыгнул выше головы. Он единственный, кто не позволил СКА довести матч до победы. Я, кстати, прогнозировал победу СКА — 4:3. По ходу серии многие улыбались, встречая меня при счете 0:3, но было видно, что перелом вот-вот наступит.  И в четвертой игре он настал. СКА вышел без анархии, сыграл грамотно и победил. А уже в пятом матче мы увидели, что оказывается команда Быкова на полголовы сильнее ЦСКА. После 6:2 в Москве уже и мыслей не было, что СКА может проиграть серию. Питерская команда поймала кураж, а Быков явно переигрывал Квартальнова.

    — Можно пример?
    — У СКА появился Алексей Поникаровский и сразу усилил силовое давление на соперников. Квартальнов, напротив, убрал Артюхина, хотя в первых трех играх тот наводил ужас на соперников. Многие игроки СКА просто избегали с ним столкновений. Вообще Квартальнов со своим штабом увлеклись вратарской проблемой, а Быков досконально разобрал, как играет соперник. И в седьмой игре столичным хоккеистам вообще ничего не давали сделать.

    — ЦСКА уже стал чемпионом России, Кубок Гагарина выиграет СКА или «Ак Барс». Кто тогда лучший?
    — Мы опять придумываем то, что не надо. Все понимают, что самое главное плей-офф. Уже прошло десять лет, как в Петербурге всерьез занялись хоккее, и вот, наконец, СКА вышел в финал Кубка Гагарина.

    — Почему с «Зенитом» Газпром добился результата гораздо быстрее, чем со СКА?
    — В СКА очень долго подбирали правильных людей. В том числе игроков и тренерский штаб.

    Непросто так же взяли Быкова и Захаркина, которые уже выигрывали Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым». Они знают и умеют работать со звездными игроками. Появление таких игроков, как Артемий Панарин и Евгений Дадонов, также показали, что СКА встал на правильный путь. Это молодые ребята. Они хотят что-то выиграть, и в них виден потенциал.

     

    Что еще мешало попасть в финал? Чехарда с вратарями! Появление Коскинена — очень удачное приобретение. В суперсерии СКА — ЦСКА он проявил себя просто великолепно.

    — Насколько весом вклад Ильи Ковальчука?
    — Когда надо, он всегда забивает. Нельзя ставить вопрос: «А где Ковальчук?». Команда состоит из 20 игроков и двух вратарей. Чем хорош СКА? Не пошло у Ковальчука — игру на себя взяли Панарин-Шипачев-Дадонов. А что ЦСКА? Все ждали чуда от Радулова. Это команда одного звена, остальные два дают только передохнуть лидерам.

    Билялетдинов в одном ряду с Тихоновы и Тарасовым

    — После шестого матча ЦСКА стал жаловаться на судейство. Справедливы нападки на людей в черном?
    — На мой взгляд, судейство было достаточно объективным. Никто никого не тянул.  Можно поставить под сомнения некоторые удаления Евгения Артюхина, но иногда просто судьи перестраховываются. Помогать СКА тоже никто не будет. Почему? Да просто, не все судьи любят СКА. Во-вторых, сейчас они стали более независимы, чем скажем в 1990-х годах.

    — Давайте теперь о финале. В Петербурге все ждут, что СКА им не ограничится, а сразу выиграет Кубок Гагарина.
    — В финале нет явного фаворита. Зинетулла Билялетдинов — наверное, лучший тренер России на клубном уровне. Он уже дважды брал Кубок Гагарина с «Ак Барсом», выигрывал российское золото с «Динамо». Я бы поставил Билялетдинова в один ряд с Тарасовым, Тихоновым.

    — Рискнете дать прогноз на финал?
    — Я угадал исходы обоих полуфиналов. СКА — ЦСКА — 4:3. «Ак Барс» — «Сибирь» — 4:1. Буду болеть за СКА, но поставлю все же на «Ак Барс» — 4:2.

    — Почему?
    — Просто так. Нет никакой системы. Нет никакой логики. Было бы здорово, если бы я ошибся.

    — Коскинена ждет новая вратарская дуэль против шведа Андерса Нильссона из «Ак Барса». Кому отдаете предпочтение?
    — У Коскинена есть огромный недостаток, из-за которого его не взяли в НХЛ, — постоянные отскоки перед собой. Все остальное у него есть: прекрасная реакция, Коскинен достаточно подвижен при своем высоком росте. Но эти отскоки все портят. Вспомните, как в седьмом матче шайба «гуляла» возле Коскинена: то от щитка отскакивала, то от блина. Надежного накрывания не было.  Что касается Нильссона, то мне кажется, что вверху Коскинен играет лучше. Ему мало забивают?  Против «Ак Барса» сложно сделать 40 бросков за игру. Их львиную долю ловят защитники, нападающие, а до вратаря шайба просто не доходит. 


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров