• Извини, Алена, не в этот раз. Почему на чемпионат мира должна ехать Туктамышева, а не Косторная

    Финал Кубка России расставил точки над i

    27.02.21 20:53

    Извини, Алена, не в этот раз. Почему на чемпионат мира должна ехать Туктамышева, а не Косторная - фото

    В Москве завершилась короткая программа финала «Кубка России – Ростелеком». Лучшими прогнозируемо стали ученицы Этери Тутберидзе – Камила Валиева и Дарья Усачева. Но обе девушки выступали, можно сказать, вне конкурса.

    Финал Кубка России – последняя возможность вскочить на подножку отправляющегося в Стокгольм поезда, пунктом назначения которого является чемпионат мира. Но ни Камила, ни Даша туда не могут попасть в силу возраста – им всего по 14 лет. Удивительная ситуация. На чемпионатах мира априори должны выступать лучшие спортсмены планеты. Но такие нюансы, как возрастной ценз не позволяют это сделать.

    На основе предыдущих стартов всем было ясно, что борьба за место на ЧМ пойдет между Елизаветой Туктамышевой и Аленой Косторной. Но в случае провала обеих шансы имелись и у Елизаветы Нугумановой.

    Короткая программа расставила все по своим местам. В Стокгольм Федерация обязана отправить Туктамышеву.

    Лиза не ездила на мир с 2015 года! С того самого турнира в Шанхае, когда она и стала чемпионкой, опередив Сатоко Мияхару и Елену Радионову. И вот Лиза сделала важный шаг на пути к ЧМ-2021.

    В Москве ученица Алексея Мишина показала новую короткую программу, необкатанную, что оставляло вопросы: зачем делать это накануне важнейшего отбора? Но Лиза со своими тренерами решилась на этот шаг. И, похоже, не прогадала.

    Откатать чисто не получилось. Небольшая помарка на приземлении тройного акселя, «вываливание», как это называют сами спортсмены. Олимпийский чемпион Алексей Ягудин посчитал, что Туктамышевой «чуть-чуть не хватило высоты, чтобы конек достаточно комфортно соприкоснулся со льдом». Но неудачный выезд – это не страшно. Куда важнее, что Лиза справилась с этим элементом ультра-си.

    После проката она призналась, что ситуация с отбором «давила на нее». Так или иначе, 77, 74 балла – лучший результат в сезоне.

    Да, это на 11 баллов меньше, чем у Валиевой. Но та сейчас вне конкуренции, дать отпор Камиле может разве что Анна Щербакова. Но та уже готовится к ЧМ, поэтому в Москве не выступала. «После таких прокатов ты осознаешь, что по-прежнему остаются недоступные тебе для понимания вещи», – отреагировал на короткую программу комментатор Александр Гришин.

    Но все ждали Косторную. Из-за болезни она пропустила чемпионат России. Казалось, что отсутствие напряженных соревнований поможет Алене спокойно тренироваться и вернуть злосчастный триксель. Элемент, который еще в прошлом сезоне позволял фигуристке обыгрывать квадисток Щербакову и Александру Трусову.

    К сожалению, ожидания не оправдались. Слезы Алены после проката, отказ от общения с журналистами – все это свидетельство того, насколько Косторная сейчас не готова к давлению.

    Тройной аксель так и не появился в ее арсенале, а с двойным сложно бороться даже на турнирах уровня Кубка России. Что уж говорить о чемпионате мира. Алена даже ошиблась на простом для нее каскаде тройной флип – тройной тулуп, сделав второй прыжок лишь в два оборота.

    Отставание от Туктамышевой – всего семь очков. Но это тот случай, когда понимаешь: в Стокгольме Лиза сможет прибавить, а Алена – нет.

    Год назад Косторная должна была ехать на чемпионат мира в Монреале однозначной фавориткой. Она пребывала в статусе чемпионки Европы, обновляла мировые рекорды в короткой программе, по сумме программ, получала космические оценки за компоненты. Но наступила пандемия COVID-19, турнир отменили – и всё пропало.

    Решение уйти от Этери Тутберидзе, как кажется, лишь морально добило Косторную. И постоянный прессинг от оголтелых фанатов, радующихся ее неудачам в «Ангелах Плющенко», не добавляет уверенности. Алене срочно нужен отпуск, в идеале уехать куда-то очень далеко, где не будет соцсетей. А уже затем готовиться к новому сезону.

    Федерация должна это понимать. Сжалившись над девочкой и подарив ей путевку в Стокгольм, тренерский совет может лишь навредить. Причем не только Косторной, когда та провалится на ЧМ-2021, но и Туктамышевой, которую снова лишат крупного турнира за пределами льда.

    Нугуманова, ставшая после короткой программы только девятой с недокрутами на тройном лутце и тройном риттбергере, шансы потеряла.

    Решение Федерации будет озвучено 1 марта, но что бы не произошло в произвольной программе, общее положение вещей не изменится. Щербакова, Трусова, Туктамышева – именно таким должен быть состав сборной на ЧМ-2021.

    Финал Кубка России. Женщины. Короткая программа. Результат


    Читайте также

    Валиева и Туктамышева поделились мыслями после финала Кубка России

    Косторная против Туктамышевой и другие интриги финала Кубка России


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий