• «Спартак» впервые победил, но Витория вряд ли доволен

    Что не так с победой красно-белых над «Шибеником»

    05.07.21 16:24

    «Спартак» впервые победил, но Витория вряд ли доволен - фото

    «Спартак» провел третий товарищеский матч на сборах в Австрии. Соперником стал середняк минувшего сезона Первой хорватской лиги «Шибеник», с 2012 года не игравший в элите местного футбола. Красно-белые одержали первую победу под руководством Руя Витории – 4:2.

    Игра с «Шибеником» стала особенной. Она отличалась от встреч с «Нефтчи» (1:2) и «Браво» (2:2) еще и тем, что параллельно не шли матчи чемпионата Европы по футболу. А значит все желающие имели возможность не разрываться и сосредоточиться на матче «Спартака».

    Из футболистов, находившихся в Австрии, в заявку не попали трое футболистов. Защитник Павел Маслов получил травму еще в конце минувшего сезона, поэтому пока тренируется индивидуально. Полузащитники Артем Тимофеев и Руслан Литвинов травмировались уже по ходу сборов.

    Самуэль Жиго, Йоррит Хендрикс, Резиуан Мирзов и Георгий Мелкадзе все три матча начинали в стартовом составе. И если по французу вопросов нет, то остальные во многом пользуются отсутствием сборников. При наличии Джикии, Зобнина, Крала, Промеса, Ларссона, Соболева и Понсе расклад был бы другим. Но Евро-2020 подсобил футболистам, которые вернулись из аренд или были запасными в минувшем сезоне. Ни Хендрикс, ни Мирзов с Мелкадзе потом не смогут сказать, что не получили шансов проявить себя.

    Хотя спортивный директор Дмитрий Попов на первой пресс-конференции Витории чуть ли не прямым текстом заявил, что Хендрикса покупали не под Тедеско, а под его сменщика: «Когда мы делали этот трансфер, то понимали, что это переход под будущего тренера… Мы считали, что будущему тренеру игрок формата Хендрикса, который обладает хорошей игрой в пас, пригодится. Да, у него есть недостатки в скорости, но такого типажа в центре поля у нас больше нет». Значит, Йоррит останется. Это был в том числе и месседж для Витории – найти место Хендриксу.

    Руй Витория присматривается к наследству, оставленному Доменико Тедеско. А если быть точнее, Томасом Цорном и Шамилем Газизовым. Новичков пока нет. Что с одной стороны логично: было бы странно кого-то покупать, не имея представления о всех футболистах, имеющихся в распоряжении. С другой: дебют Виктора Мозеса в минувшем чемпионате только в 11-м туре РПЛ – это однозначная недоработка спортивного департамента, слишком много времени было потеряно. С «Рубином» в первом туре РПЛ-2021/22 играть уже 24 июля.

    Всем вратарям Витория дал провести в Австрии по два тайма. На данный момент Артем Ребров для португальца не является однозначным третьим номером. Тем более и грубых ошибок ветераном допущено не было. С «Шибеником» в старте появился Александр Селихов.

    На 13-й минуте Рассказов и Умяров позволили хорватам организовать атаку левым флангом и довести ее до навеса на линию штрафной. Где снова один из соперников оказался свободен (недоработал в первую очередь Хендрикс?) и нанес удар. Тот откровенно не получился, поэтому Селихов не имел проблем.

    Несмотря на то, что «Спартак» второй матч подряд действовал одним и тем же набором полевых игроков, в организации игры абсолютно ничего не получалось. Москвичи очень низко оборонялись, а Мирзову и Мелкадзе вдвоем практически не удавалось убегать в контратаки. О контроле мяча и атаках после длительного владения вообще речи не шло.

    Зачастую походило на игру на отбой. Иногда даже раздавались команды: «Стоим». Как будто тренерский штаб хотел лишний раз проверить команду при игре вторым номером, без прессинга на чужой половине поля.

    «Браво», – регулярно по ходу первого тайма звучало из уст одного из тренеров «Шибеника». Хорваты больше владели мячом, чаще совершали подходы к воротам Селихова (пусть и без остроты), практически ничего не позволяли сопернику на своей половине поля.

    Но забили при этом спартаковцы. Сначала Мирзов вошел в штрафную с позиции левого нападающего и откатил мяч под удар Хендриксу. Затем удался перехват в центре поля, Мелкадзе здорово принял мяч, развернул оппонента и разрезающим пасом вывел один на один с вратарем Мозеса. Тот, естественно, не промахнулся.

    К слову, о Хендриксе, с которым большинство болельщиков только знакомится. Его гол – событие из ряда вон. Это всего лишь 10-й гол в карьере 26-летнего футболиста. Но против «Шибеника» он классно попал в одно касание с левой.

    Зелимхан Бакаев, на днях отпраздновавший 25-летие, признавался в интервью клубной пресс-службе, что с Виторией стало больше мелких передач. Если это и так, то визуально заметно не сильно. Сам Зелимхан не может занести себе в актив первый тайм. Один хороший перехват. В остальном ничего особенного. На вторую 45-минутку вместо него вышел Игнатов.

    Особенность показа товарищеских матчей – повторы в то время, когда уже идет игра. Поэтому сложно сказать, чья ошибка привела к опасному моменту на левом фланге обороны «Спартака» в начале второго тайма, но исправлять ее вызвался Умяров. Неудачно. Как следствие – пенальти. Брака в передачах и борьбе у 21-летнего россиянина слишком много для игры в опорной зоне. Справедливости ради, именно после активных действий Умярова и Гапонова в первом тайме началась атака красно-белых на второй гол.

    Гапонов же позволил хорватам счет сравнять, не сумев принять жесткую передачу Кутепова и отдав мяч сопернику. Удар с линии штрафной, где помешать сопернику пытался только Айртон – и гол.

    Третий матч на сборах лишь доказывает, что от перемены мест на тренерском мостике сумма вряд ли изменится. Все дело в исполнителях. В нападении еще можно чего-то добиться: Мелкадзе, Глушенков и Игнатов вполне могут стать игроками ротации. Они техничны, резки, котовы прессинговать и бороться, а не играть на чистых мячах.

    В обороне же провалы никуда не делись. Понятно, что в официальных матчах мы вряд ли увидим связку Рассказов, Кутепов, Гапонов, Айртон. Но проблема правого защитника и качественного опорника по-прежнему существует.

    Третий гол организовали Айртон и Ломовицкий. Сольный проход бразильца по левому флангу, своевременные открывание и передача на ход Ломовицкого. Дальше уже Умяров сыграл в подыгрыше, а Глушенков плотным ударом завершил усилия партнеров.

    Четвертый гол пришел после отличного заброса мяча Гапоновым на ход Ломовицкому. Спартаковцы чаще стали ловить соперника на контратаках и оказалось, что в их рядах есть кому и убегать, и наказывать. Ломовицкий нашел в чужой штрафной Игнатова, а звезда «Спартака»-2 разобралась и с защитниками, и с вратарем.

    Витория не давал комментариев после своих первых матчей во главе «Спартака». Сбор в Австрии завершен, команда возвращается в Москву, где сыграет с «Сочи», «Рубином» и «Химками» на Кубке Матч Премьер. Возможно теперь португалец поделится своими ощущениями от того, что он увидел и что требуется изменить. Без последнего точно не обойтись.

    Товарищеский матч

    «Спартак» (Москва, Россия) – «Шибеник» (Хорватия) – 4:2

    «Спартак»: Селихов (Максименко, 46) – Рассказов, Жиго (Кутепов, 46), Гапонов, Айртон (Воропаев, 87) – Умяров (Денисов, 76), Хендрикс (Мельников, 87) – Мозес (Глушенков, 65), Бакаев (Игнатов, 46), Мирзов (Ломовицкий, 65) – Мелкадзе (Роша, 76)

    Голы: Хендрикс, 36 (1:0); Мозес, 42 (2:0); Юрич, 53, с пенальти (2:1); Делич, 60 (2:2); Глушенков, 69 (3:2); Игнатов, 83 (4:2)

    Читайте также

    «Браво», «Спартак»!? Нет. У Руя Витории два матча без побед


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий