• Два часа у экрана с Ги Ру

    1/4 финала. Бразилия — Колумбия — 2:1. Экспертиза

    05.07.14 13:33

    Автор:

    Живая легенда французского футбола, посвятившая более 40 лет тренерской карьеры «Осеру», считает, что Бразилия не выйдет в финал домашнего мундиаля, и ждет отечественного тренера во главе сборной России.

    Откуда он?

    Кажется, что это — добрый дух любого турнира. Он выглядел точно так же 15 лет назад — Лепрекон с забавной походкой и проницательным взглядом. Ги Ру стал тренировать «Осер» в 1961-м году и смог его окончательно покинуть только 9 лет назад. В Бразилию он приехал на свой 14-й чемпионат мира в качестве эксперта. Во всяком случае, так сказал Ги Ру двум колумбийским журналистам, которые… не признали в старичке в смешной курточке замечательного тренера и менеджера. Мне довелось смотреть матч Бразилия — Колумбия в компании 75-летнего гуру и двух людей, сначала не понявших, с кем имеют дело.

    — Откуда вы? — стандартным тоном поинтересовался у Ги Ру журналист колумбийского радио за пару минут до стартового свистка.
    — Я из Франции, — ответил тот, нисколько не оскорбившись и не приняв надменный вид. — Когда-то я тренировал «Осер», знаете, была такая команда? Работал в ней более 40 лет…

    Колумбийцы в замешательстве. То ли собеседник — сумасшедший, то ли им следует залиться краской от собственного невежества.

    — Вот этого я знаю, — не меняя несколько блаженного выражения лица продолжил Ру, из-под виевских век глядя на экран. — Марио Йепес. Играл у нас во Франции. Нормальный защитник был у «Нанта»… А ваш Джеймс Родригес мне очень нравится, очень! Надеюсь только, что рефери сегодня ничего не будет придумывать.

    Колумбийцы начали понимать, что им дарована редкая возможность. Начали радостно кивать и принимать более подобострастный вид. Достали блокноты и приготовились записывать умные мысли мэтра.

    Но Ру и здесь выступил по-своему. Едва прозвучал стартовый свисток, он надел очки, приладил их к носу, после чего… уронил голову на грудь и уснул, приведя колумбийцев в шок. Лишь два раза француз на мгновение ожил — когда Тиаго Силва забил свой мяч, и еще раз, чтобы громогласно чихнуть. Журналисты крутили головой, но что делать — 75 лет человеку! Одуревали и два волонтера, сидевших неподалеку — играет Бразилия, как можно спать?!

    Зато здоровый сон помог Ги Ру восстановить силы. Сразу после пробуждения мне удалось упросить его на интервью. Ру очень жалел, что я не могу говорить с ним на французском (если не считать красивые извинения за сей факт), но в итоге смог объясниться с помощью немецкого и английского.

     

    Не бразильский футболист

    — Мсье Ру, проводите, пожалуйста, сборную Франции домой добрым словом.
    — У Франции хорошая сборная, она сыграла приличный матч. Но у Германии — опытная команда, в которой костяк составляют футболисты «Баварии». Да и первого быстрого гола можно было избежать. Просто в момент подачи изначально следовало находиться поближе к Хуммельсу, тогда бы тому не удалось выпрыгнуть на такой скорости и так четко приложиться к мячу. Потом уже было видно — Германия достаточно сильна, чтобы забить второй гол. Нам не на что пожаловаться — судили в этот раз на чемпионате сборную Франции отлично.

    — Как оцените работу со сборной Дидье Дешама? Действительно ли его заслуга в том, что все изменилось по сравнению с 2010-м годом?
    — Дешам отработал очень хорошо, потому что из 23 игроков он сделал команду друзей. Полтора месяца они готовились вместе к чемпионату мира, и не было никаких проблем внутри коллектива! Кроме того, наконец-то сборная хорошо взаимодействовала с журналистами. Каждый день с вашим братом общались либо игроки, либо тренер. Раньше так было не всегда. До Дешама, сборная, скорее, воевала с прессой, чем сотрудничала.

    — Что ж, вашей симпатичной сборной больше нет, кто тогда ваш фаворит?
    — Видите, Бразилия сильнее сегодня… Судья помогал ей пока только в первом матче, всего один раз. С тех пор — никаких проблем.

    — Невозможно вам не задать дилетантский, но предельно простой вопрос: Месси или Неймар?
    — (Пауза.) Неймар – боец. Месси, пожалуй, в меньшей степени. Но, что ни матч, то либо гол, либо пас. Если бы не Месси, Аргентины уже, возможно, не было бы на турнире.

    — Открытия для вас есть на чемпионате?
    — Джеймс Родригес вот мне нравится. У Франции многого может добиться Погба. У немцев молодые не стали для меня открытием. Бразильцев мы тоже всех знаем. У Голландии есть хорошие игроки, но они — давно не открытие. Роббен вот очень хорош. Помню, как он еще играл против моего «Осера»…

    — Осторожно поинтересуюсь: смотрели ли вы матчи сборной России?
    — Только один. У вас много молодых ребят и они были не так хороши. Думаю, через четыре года, когда в России пройдет Кубок мира, будет лучше. Мне кажется, ваша проблема в том, что в русской лиге играет слишком много иностранцев, а своим футболистам не находится места. Во Франции тоже много молодых, но уже большинство из них сами играют за границей. У вас много денег, следует просто тратить их на воспитание своих игроков. Об этом должны в первую очередь заботиться клубы. Вообще, я не очень слежу за вашим чемпионатом. Помню, играли с ЦСКА, еще с «Торпедо»… Я раза два был в России всего.

    — А Фабио Капелло должен об этом заботиться?
    — По мне вам лучше взять своего тренера, чтобы он работал с молодежью. Тогда придет результат.

    Тут начался второй тайм. Ру больше не спал, реагируя живо и обращаясь к трем слушателям исключительно на жестком, как пружины никелированной кровати, но понятном английском.

    — Смотрите, Неймар этот играет один. Зачем ему команда? Помните, как играли Пеле и Ривелино? А ведь они умели все…

    Неймара унесли на носилках. Ги Ру уставился в экран, словно фотографировал растерянное лицо Фелипе Сколари.

    — Родригес в «Монако» играет намного лучше. Но там ему помогает Окампос. Хороший аргентинец, очень! К нему уже сейчас присматривается «Реал», запомните.

    Через минуту Давид Луис послал мяч со штрафного точно в «девятку» ворот Оспины. Ги Ру поднял сложенные пальцы вверх и стал объяснять.

    — Если уж ставишь «стенку», так ставь пять человек. Потому что если там три или четыре, вратарь из-за голов не видит момент удара, а для полета мяча угол открыт. Неправильно сделал ваш Оспина, нужно было еще игрока ставить.

    Чуть позже досталось и «хорошему» судье.

    — Пожалел он Сезара, — разволновался в первый раз Ру, когда вратарь «селесао» сбил Бакку. — Форвард выходил один на ворота. Так что пенальти и красную еще давай!

    Кровожадность Ги Ру, конечно же, нашла поддержку у колумбийцев. Через пару минут Сколари убрал с поля Халка. Я не выдержал.

    — Мсье Ру, вам нравится Халк?

    Француз долго пожимал плечами, потом изобразил культуриста в своей невероятной курточке.

    — Не бразильский футболист.

    Финальный свисток потонул в эмоциональной реплике Ги Ру.

    — Мне не нравится Бразилия. Дергаются, постоянно фолят. Германия должна выиграть полуфинал. Обязательно.

    Ги Ру покидал «Маракану», здороваясь и прощаясь с каждым, и фотографируясь с любым желающим. Немцы, все еще озадаченные возможной сменой Йоахима Лева, спрашивали:

    — Мсье Ру, вы не хотите возглавить бундестим?
    — Нет, я нужен Франции, — отвечал, разумеется, не меняясь в лице, Ги Ру. И конечно же, был прав.

    Рио-де-Жанейро


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров