• Бородюк или Слуцкий?

    Редакционный ринг

    01.08.15 04:39

    Министр спорта Виталий Мутко предельно сузил круг кандидатов на пост главного тренера сборной России: Александр Бородюк и Леонид Слуцкий. Кто из них больше подходит на роль спасителя Отечества? Дискуссия на эту тему разгорелась в редакции «Спорта День за Днем».

    Мнение Сергея Бавли

    Сразу же оговорюсь, что не считаю кандидатуру Александра Бородюка идеальной. Но Виталий Мутко ограничил выбор, и без того не великий. Так что однозначно за Бородюка.

    Александр Генрихович — сплошные достоинства в сравнении с Леонидом Слуцким. Независим. То есть независим от Евгения Гинера, и дублеры ЦСКА в сборной не появятся. Похвастаюсь: неплохо знаком с кандидатом и могу засвидетельст­вовать, что он очень умный, образованный специалист. Огромный игроцкий опыт, что очень важно, советский, европейский и российский. Работал с такими тренерами, как Юрий Семин, Анатолий Бышовец, Валерий Лобановский, Юрий Морозов, Гус Хиддинк и Дик Адвокат, а Бородюк — человек аналитичный и наблюдательный. Еще в годы карьеры футболиста стало совершенно очевидно, что по характеру он — победитель. Уезжал на легионерские хлеба в то же время, что и многочисленная группа наших футболистов, куда более раскрученных, имевших звездный статус. Однако большинство из них крайне неудачно начало карьеру в западноевропейских клубах, осев на лавках. Бородюк же в немецком «Шальке» с первых дней стал твердым игроком стартового состава. Весь немецкий период карьеры был востребован. Профессионал, требовательно относящийся к себе и трезво оценивающий привходящие обстоятельства. В полуфинале Кубка кубков выступал в 35 лет.

    В качестве главного тренера вывел «Торпедо» из ФНЛ в премьер-лигу. Тут важно отметить, что команда не была достойно укомплектована для решения этой задачи. То есть можно говорить о тренерском мастерстве, о тренерской победе.

    Александр Генрихович — человек взвешенный, спокойный и отлично ладит обычно с футболистами. Я бы не рискнул назвать его тренером-мотиватором, но ведь и конкурент в борьбе за место наставника главной команды страны к таковым не относится. Но он, бесспорно, наладит атмосферу в коллективе, отменно зная отечественный футбол, несколько освежит сборную, не пойдет сразу на кардинальные изменения, но произведет некоторые перестановки в составе.

    Конечно же, есть и минус у кандидата Бородюка, и весьма существенный. Годичный опыт самостоятельной тренерской деятельности — маловато. А уж с учетом того, что еще и в ФНЛ, — не внушает, как говорится. Предложения были. Где-то Бородюку не хватило, наверное, той доли риска, без которой иногда не откупорить шампанское. Хотя, с другой стороны, рискни он в свое время и согласись на предложение из провинциального, не амбициозного клуба, неизвест­но, был бы он сегодня в шорт-листе министра спорта.

     

    С учетом того, что тренерский выбор у нас примерно такой же, как и на позицию центрального защитника для сборной, альтернативы Александру Бородюку я не вижу. 

    Мнение Руслана Семенеева

    Почему Слуцкий? Потому что это не только о футболе, а может, и вообще не о футболе, как бы глубоко ни был погружен в собственно футбол Леонид Викторович. Прямо сейчас сборная России — 2018 — приоритет РФС, а завтра еще и окажется, что это единственный смысл нашего с вами существования! Ради сборной-2018 ужесточили лимит, ее заявили вне конкурса в квалификацию чемпионата мира, и воспримите как должное, если заявят вне конкурса в чемпионат России. Все плюсы и минусы многочисленных кандидатов (на самом деле одного-единственного!) — это не более чем приложения. Столь мощная подготовительная работа куда весомее всех этих штучек-дрючек, особенно учитывая, что и при «шахматах» Бердыева, и при любви к Родине по Газзаеву у Рамиля Шейдаева и его партнеров будут более-менее равные шансы поднять над головой кубок мира или почувствовать то, что не чувствовали даже Сифиве Тшабалала и Катлего Мфела — изучите, кто это, нам важно держать в голове эти имена.

    Чемпионат мира — турнир не для тех, кто погружен в футбол, это турнир, где телекомментатор Владимир Стогниенко вынужден объяснять в прямом эфире Сергею Брилеву, что Хорватия может — вот открытие! — перейти на чужую половину поля в матче с Бразилией. России предстоит такой турнир принять. Как для нас, так и для всего остального мира наш тренер будет лицом сборной России по футболу, а может, еще короче — лицом России.

    Какое лицо мы хотели бы показать себе и миру?

    Сборная России и ее тренер должны будут прийти в каждый дом и быть там самыми желанными гостями. У Слуцкого наилучшие шансы расположить к себе наше холодное недоверчивое население. Леонида Слуцкого (человека с лицом Леонида Слуцкого) можно встретить в «Макдоналдсе» и на КВН, на встрече со студентами университета или в мексиканском сомбреро на телепередаче «Хорошие шутки». Слуцкий в деталях проанализирует игру, сможет пошутить на английском и не назовет вотсап кацапом, как это сделал Бородюк! Поставьте себя на место выпускников вузов, менеджеров среднего звена и всех, кто смотрит футбол раз в четыре года. Вы сможете отождествить себя с Юрием Семиным, Курбаном Бердыевым, Олегом Кононовым? Поверьте, даже у Вячеслава Быкова больше шансов возглавить сборную России по футболу на домашнем чемпионате мира. Иностранные тренеры? Шансы могли бы быть у Гуса Хиддинка. «Гус Иванович» не резало русское ухо так, как «Фабио Иванович», и здесь остается только сожалеть, что чемпионат мира не приехал в Россию в 2010 году.

    Обиднее всего обсуждать применительно к Слуцкому не выход из обороны и не командные перестроения. Но пример Рафаэля Бенитеса, которому «Реал» рекомендовал похудеть, чтобы соответствовать статусу «Королевского клуба», показывает, что думать о красе ногтей бывает не менее важно, чем быть дельным человеком.

    И тогда Слуцкому тем более нужно соглашаться.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров