• Другая жизнь. История сорвавшегося трансфера

    01.09.15 22:48

    Последний день трансферов это не только немыслимые миллионы, потраченные за Антони Мартьяля и не потраченные — на Давида де Хеа, Акселя Витселя и Жоао Моутинью. (В фильме «Карты, деньги, два ствола» по поводу таких сумм отпустили бы шутку про «внешний долг Либерии на лопатнике»). В Питере есть футболисты, которые позавидовали бы зенитовцу Дмитрию Чистякову, перешедшему в армянскую «Мику». Один из них этим летом предпринял неудачную попытку трудоустроиться в клуб из ближнего зарубежья, потерпев то, чему в этих ваших интернетах дают исчерпывающую характеристику «эпик фейл».

    Питерский воспитанник, имени которого мы не имеем права называть, получил совсем не то место работы, на которое рассчитывал, хотя за пару недель до закрытия трансферного окна его профайл и диски с одной-единственной полной игрой в премьер-лиге впечатлили президента и главного тренера вполне благополучного клуба, каждое лето всплывающего в результатах квалификации еврокубков. Принимающая сторона уже была готова предложить нашему герою длительный контракт…

    Два-три года после окончания клубной академии или крупной футбольной школы — золотое время для «честолюбивых дублеров». Тренировки с основным составом, место на скамейке запасных, а то и выходы на замену на минуту-другую в матчах РФПЛ, незапятнанный профайл. Это можно сравнить с учебой в университете. Главное — вовремя избавиться от ощущения, что ты молодой, перспективный и не несешь ни за что никакой ответственности. Не осознать к 25 годам, что за рамки статуса «молодого и перспективного» игрока ты так никуда и не вышел. Попав как-то на просмотр в глубоко провинциальную команду между переходом из одного клуба премьер-лиги в другой, наш герой знал, что здесь не останется, и потому позволил себе на тренировках… нет, никаких диких выходок и звездных замашек, а всего лишь пару раз где-то недобежать, недопрыгнуть, недобороться, недоработать.

    Прошло несколько лет. Сейчас этот зрелый, умелый футболист, карьера которого пошла вниз из-за тренерского недоверия и агентов, так уже не поступил бы, но там, где он совсем недавно тренировался с основным составом и сидел на скамейке, место занято более молодыми и более честолюбивыми. Приняв достойное уважения решение перезапустить карьеру в скромном, но европейском клубе, этот отличный парень пришел на первую тренировку и встретил там тренера… при котором когда-то позволял себе недорабатывать на просмотре в команде из российской провинции. Тренер его узнал и все припомнил. Контракт сорвался.

    Наверное, каждый волен вынести из этой истории свою мораль. Тот, кто позволяет себе в рабочее время выйти лишний раз в социальные сети, отлучиться на лишний перекур или разложить еще один пасьянс, не имеет права судить, что наш герой не держался за свою работу. Но каждый, кто позволяет себе не работать на работе, должен быть готов к тому, что злопамятный бумеранг может прилететь даже в тот момент, когда кажется, что жизнь улыбается особенно широко.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров