• Черчесов об отказе Дзюбы: Нужно уважать его выбор и попытаться понять

    Нападающий «Зенита» перестал выступать за национальную команду после Евро-2020

    20.10.21 10:24

    Черчесов об отказе Дзюбы: Нужно уважать его выбор и попытаться понять - фото

    Фото: EPA

    Автор:

    Бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал отказ нападающего «Зенита» Артема Дзюбы играть за национальную команду в октябрьских матчах отборочного турнира ЧМ-2022.

    «Решение Дзюбы нужно попытаться понять. Как и Фернандеса, и в свое время Акинфеева. Есть личность, которую следует уважать. Чем больше публикаций и обсуждений на эту тему, тем хуже будет всем сторонам», – приводит слова Черчесова «Спорт-экспресс».

    Черчесов напомнил не только о решениях Игоря Акинфеева и Марио Фернандеса завершить выступления за сборную, но и о ситуации с самим Дзюбой перед Кубком конфедераций 2017 года. Тогда Черчесов тренировал национальную команду, а форвард «Зенита» принял решение не выступать на турнире в России из-за того, что был не в состоянии помочь. Россия тогда заняла третье место в группе с Португалией, Мексикой и Новой Зеландией и не смогла выйти из группы.

    «В преддверии Кубка конфедераций Артём уехал – потому что не мог выступать в турнире. Никаких разногласий у нас не возникло, хотя различных слухов ходило предостаточно. Если футболист ощущает, что не в состоянии помочь, то нужно уважать его выбор».

    В конце сентябре Дзюба попал в расширенный состав сборной России на октябрьские отборочные матчи ЧМ-2022 против Словакии (1:0) и Словении (2:1), но отказался приехать на сборы. Футболист аргументировал свое решение неоптимальной физической формой, однако многие увидели в этой ситуации отражение личного конфликта Карпина и Дзюбы.

    Дзюба не выступает за сборную России с момента её вылета с чемпионата Европы. На этом турнире форвард «Зенита» был капитаном команды. Карпин не вызвал футболиста в сборную на сентябрьские матчи против Хорватии (0:0), Кипра (2:0) и Мальты (2:0). К тому моменту нападающий не забил ни одного мяча за «Зенит» в стартовавшем чемпионате России.

    По итогам 8 туров сборная России занимает первое место в турнирной таблице группы H квалификации ЧМ-2022. У команды Валерия Карпина 19 очков. Сборная Хорватии занимает второе место с 17 очками. Национальной команде осталось провести матчи против Кипра (в Санкт-Петербурге) и Хорватии (в Сплите).


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров