• Олимпийский чемпион из Норвегии осудил лыжные «договорняки» на Кубке мира

    23.02.20 12:00

    Олимпийский чемпион из Норвегии осудил лыжные «договорняки» на Кубке мира - фото

    Фото: englishelectricrecords.net

    Трехкратный олимпийский чемпион Альбервиля-1992, ныне чиновник ФИС, председатель комитета по лыжным гонкам и член оргкомитета «Тур де Ски» норвежец Вегард Ульванг осудил откровенное применение командной тактики в его же родной сборной Норвегии во время «Ски Тура» в рамках Кубка мира. 

    Вчера чемпион мира среди юниоров, 23-летний Эрик Валнес признался журналистам, что в ходе 5-го этапа «Ски Тура», спринта классикой, намеренно пропустил вперед Пола Голберга – своего земляка и единственного реального конкурента Александра Большунова в борьбе за итоговую победу на многодневке. 

    Тонкость в том, что Валнес не сдавал гонку: он явно проходил в следующий раунд по времени. Однако многие осудили «договорняк» в рамках личного старта. 

    – Я скептически отношусь к этому. Несколько лет назад принимались правила, запрещающие любые манипуляции спортивной составляющей, потому что это может подорвать доверие зрителей к происходящему. Конечно, мы можем обсудить вопрос командной тактики в лыжах и сформулировать правила более точно. Пока традиции командной тактики в лыжах нет, – цитирует Ульванга NRK.

    Командная тактика, общая работа на одного лидера, широко применяется в велоспорте и в таких автогонках, как «Формула-1». Однако во всех случаях речь идет о коммерческих соревнованиях, где выступают профессиональные команды. Такие же, как футбольные или хоккейные клубы, где тоже есть разделение на звезд и чернорабочих.

    В том же велоспорте на Олимпийских играх предполагается борьба каждого с каждым. Кроме, конечно, командных гонок. 

    Ситуация в лыжах сильно усугубляется тем, что командную тактику могут позволить себе всего две сборные: Россия и Норвегия. Все остальные слишком слабы. Например, суперзвездный швейцарец Дарио Колонья не может использовать свиту. В его родной стране больше нет элитных лыжников. 

    Разрешение командной тактики окончательно убьет шансы других стран соперничать с норвежцами и русскими. 

    Читайте также все последние события «Ски Тура» и Кубка мира на страницах «Спорта День за Днем»

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров