YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


РУСАДА заинтересовано в открытии доступа ВАДА к московской лаборатории. Вопрос к следственному комитету

РУСАДА
Фото: REUTERS

Доступ представителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) к данным московской антидопинговой лаборатории не является вопросом спора или дискуссии. По словам генерального директора РУСАДА Юрия Гануса, Российское антидопинговое агентство критически заинтересовано в реализации этого условия. Он добавил, что ситуация может негативно повлиять на имидж московской лаборатории, когда она будет снова аккредитована. 

РУСАДА, которое в 2015 году было признано не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу, в сентябре было восстановлено в правах. Одним из условий является предоставление российской стороной доступа к данным московской антидопинговой лаборатории не позднее 31 декабря 2018 года.

— Мы критически заинтересованы в этом вопросе. Но полномочия даже не у министерства спорта, Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, хотя все они заинтересованы в выполнении этих условий, — цитирует РИА Новсти Гануса. — Это вопрос к следственному комитету. Но он тоже находится в определенных процессуальных нормативных ограничениях. Мы искренне надеемся, что будет найдено решение вышестоящими органами, чтобы было действительно позволено работать и обеспечивать требуемый доступ в лабораторию, допуск к электронной базе и непосредственно физический доступ к пробам.

Понимаете, это не вопрос дискуссии или спора. Мы подписали конвенцию, где мы обязались организовать лабораторию и обеспечить в нее доступ. Естественно, мы руководствуемся в работе кодексом ВАДА, который предусматривает право ВАДА проводить дополнительные проверки. Важно понимать, что в лаборатории хранятся не только пробы РУСАДА, но и пробы МОК и международных федераций, и мы ограничиваем их право.

Очень важно, чтобы ей (московской лаборатории) доверяли, когда она вернет себе право работать. Чем больше будет длиться эта история, тем, я считаю, будет меньше перспектив у нашей лаборатории. Мы работаем с 13 лабораториями мира, активно с 5-7. Но я вас уверяю — мы работаем с теми лабораториями, где безусловно будет обеспечиваться надежность и качество. Надо думать о будущем нашей лаборатории, мы реально в этом заинтересованы.

Я, как руководитель антидопинговой организации, естественно, думаю о бюджете и затратах. Мы тратим огромные деньги для того, чтобы пробы хранились в других международных лабораториях. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы наша лаборатория была аккредитована. Уверен, она будет оборудована по последнему слову техники, как и все наши спортивные объекты.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад