• Игорь Егоров: Отстранение Абусуева — логичное решение, а видеоповторы от ошибок не избавят

    Бригада петербужца Сергея Лапочкина наказана судейским комитетом

    06.04.16 13:07

    Игорь Егоров: Отстранение Абусуева — логичное решение, а видеоповторы от ошибок не избавят - фото

    Фото: vesti.ru

    Решением судейского комитета РФС помощник главного арбитра матча «Ростов» — «Спартак» (2:0) Рашиб Абусуев отстранен от работы до конца сезона за ошибки, допущенные в ходе игры. Главный судья встречи Серей Лапочкин строго предупрежден и условно отстранен. Насколько это наказание соответствует содеянному, корреспондент «Спорта День за Днем» спросил у Игоря Егорова, больше 11-ти лет отработавшего главным арбитром.  

    — Абусуев действительно допустил ошибки, так что решение отстранить его до конца сезона имеет место быть, — заявил Егоров. — Что касается условной дисквалификации Сергея Лапочкина, то мне очень тяжело вынести оценку. Не знаком с нынешним вариантом уставных документов.

    — Как было раньше? 
    — Когда я еще работал арбитром, главный всегда был не прав, если ошибались лайнсмены. Потом эту систему пересмотрели, она стала более правильной, на мой взгляд. Если не назначал пенальти главный арбитр, ассистенты за это не отвечали. Но и главный не должен быть повинен в ошибках ассистентов. Да, есть бригада, есть ответственность в коллективе, но доходит до абсурда, когда из-за одного эпизода, из-за нескольких сантиметров «вне игры» пострадает вся бригада, в том числе лайнсмен на другой стороне поля. Так что хорошо, что Лапочкин отстранен условно. Можем сказать, что решение более-менее адекватное.  

    — В вашей карьере рефери был эпизод, когда вы поддержали дисквалифицированных коллег и в знак протеста приостановили работу до конца круга чемпионата. Лапочкин способен на такой шаг?
    — Я не буду думать и решать за кого-то. Почему он должен делать такой шаг, если его ассистент сделал две ошибки, которые прямо повлияли на результат матча? У некоторых даже закралась мысль, что Абусуев это сделал специально, для кого-то. Огромный общественный резонанс вопреки здравому смыслу. Это тоже самое, что Тарасов после игры снял футболку, не сделав ничего противозаконного. А резонанс такой, что туши свет. 

    — Из-за дисквалификации Абусуева придется искать нового лайнсмена. То, что не сыгранная бригада арбитров будет работать на концовке чемпионата, в период борьбы за награды — это риск?

     

    — Сегодня сыгранных бригад совсем мало. Хотя в стране достаточно опытных ассистентов, которые много трудятся. Нагрузка на лайнсменов сегодня очень большая, но они справляются. На них достаточно много и лишнего давления, организованного средствами массовой информации, общественностью или разговорами на судейских заседаниях. Так что новый помощник, как и вся бригада, в этом году больше не подведет Лапочкина, я думаю.

    — Виталий Леонтьевич Мутко не исключил введение видеоповторов. Это поможет?
    — Об этом говорится давным-давно. Но для меня большой вопрос, будет ли Россия белой вороной. Воспримет ли это мировое сообщество, мировой футбол? Сегодня мы, к сожалению, не являемся лидерами мирового футбола. ФИФА устанавливает правила игры, а мы им следуем. Других правил мы сделать не можем, что на первенстве города, что на чемпионате водокачки. Конечно, видеоповторы — это очень хорошо для чистоты результата матча. Было «вне игры» на два сантиметра — приняли решение, что «вне игры» на два сантиметра.

    — Именно.
    — Однако, как показывает хоккейная практика, ошибки никуда не уходят. Сегодня они эту шайбу засчитывают, завтра аннулируют, говорят, что это было ошибочное решение и дисквалифицируют бригаду. Хотя в хоккее есть и видеогол-судья, главные арбитры обладают правом просматривать повторы. Ошибки от этого не исчезли. Но многие фокусируют на этом слишком много внимания. Давление огромное! Да, большие деньги крутятся, да, госкорпорации вкладываются, но это всего лишь вид спорта! Надо эти денежные средства не то что ополовинить, а перераспределить на развитие детских школ, тренеров, соревнований. 

    — Было бы неплохо.
    — Несколько регионов вроде Краснодара или Санкт-Петербурга имеют прибранные к рукам спортшколы, куда вкладываются деньги. В регионах подобного и близко нет. Сборную собрать не можем! Дай Бог, братья Березуцкие и Игнашевич смогут играть до 40-50 лет. Вот к чему мы пришли! Со школами арбитров происходит нечто похожее. «Зенит» помогает воспитанию судей в Санкт-Петербурге, и арбитров из Петербурга много и в высшем дивизионе и тех, что рангом пониже. У этого региона есть будущее, с него нужно брать пример!                      


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров