• Участников шоу Татьяны Навки могут лишить наград в Литве

    С этой инициативой выступили в МИДе страны
    Участников шоу Татьяны Навки могут лишить наград в Литве  - фото

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo

    Фигуристов, планировавших выступить на ледовом шоу Татьяны Навки, могут лишить гражданства и государственных наград в Литве. Речь идет о многократных чемпионах страны Маргарите Дробязко и Повиласе Ванагасе.

    С инициативой лишить Ванагаса государственных наград, а Дробязко – гражданства, выступили в МИДе Литвы. У пары могут отнять рыцарские кресты ордена Гедиминаса, которые фигуристы получили в 2000 году.

    «В обсуждении данного вопроса я готов принять участие и готов поддержать это предложение», – сказал глава министерства Габриэлюс Ландсбергис в эфире местного телеканала.

    Дробязко и Ванагас хотели принять участие в «Лебедином озере» – проекте, которое Татьяна Навка организует в Сочи.

    8 августа президент Украины Владимир Зеленский лишил государственной стипендии украинского фигуриста Виктора Петренко. Причиной стало участие в ледовом шоу Татьяны Навки «Аленький цветочек». Из-за этого фигуриста также исключили из Федерации фигурного катания Украины.

    Повиласу Ванагасу 52 года. Вместе со своей партнершей по танцам Маргаритой Дробязко выступал на пяти зимних Олимпиадах. На церемониях открытия турнира в Лиллехаммере в 1994 году и Нагано в 1998-м – Ванагас был знаменоносцем литовской команды.

    Маргарите Дробязко 50 лет. Спортсменка имеет статус тринадцатикратной чемпионки Литвы, двукратного призера чемпионатов Европы и призера чемпионата мира. Дробязко родилась в Москве, но получила гражданство Литвы, чтобы выступить вместе с Ванагасом на Олимпийских играх.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров