YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Португалия. Премьер-Лига
завершен
Боавишта
0 : 1
Витория Гимарайнш
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Амур
4 : 1
Йокерит
| завершен
Сибирь
1 : 3
Ак Барс
завершен
Куньлунь Ред Стар
3 : 1
Торпедо НН
| завершен
СКА
5 : 1
Витязь
завершен
ХК Сочи
0 : 2
Салават Юлаев
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Вест Бромвич Альбион
0 : 0
Бёрнли
| завершен
Лидс Юнайтед
0 : 1
Вулверхэмптон Уондерерс
Футбол. Италия. Серия А
завершен
Эллас Верона
0 : 0
Дженоа
|  
Футбол. Турция. Суперлига
завершен
Генчлербирлиги
1 : 2
Денизлиспор
| завершен
Галатасарай
1 : 2
Аланьяспор
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Ламия
0 : 0
Панетоликос
|  
Баскетбол. Единая лига ВТБ
завершен
Химки
88 : 89
Астана
|  
Футбол. Дания. Суперлига
завершен
Норшелланн
1 : 0
Раннерс
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
завершен
Подбескидзе
1 : 2
Варта Познань
| завершен
Лехия Гданьск
0 : 1
Погонь Щецин
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Локомотив
Спартак
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
19:55
Динамо Киев
Ювентус
| 19:55
Зенит СПб
Брюгге
22:00
Пари Сен Жермен
Манчестер Юнайтед
| 22:00
Барселона
Ференцварош
22:00
Лацио
Боруссия Дортмунд
| 22:00
РБ Лейпциг
Истанбул Башакшехир
22:00
Ренн
Краснодар
| 22:00
Челси
Севилья
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
21.10
Амур
Ак Барс
| 21.10
Сибирь
Трактор
21.10
Барыс
Йокерит
| 21.10
Северсталь
ХК Сочи
21.10
Куньлунь Ред Стар
Металлург Магнитогорск
| 21.10
Динамо Москва
Динамо Минск
21.10
ЦСКА
Торпедо НН
| 21.10
Витязь
Салават Юлаев
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
21.10
Реал Мадрид
Шахтёр Донецк
| 21.10
Ред Булл Зальцбург
Локомотив Москва
21.10
Манчестер Сити
Порту
| 21.10
Аякс
Ливерпуль
21.10
Митьюлланд
Аталанта
| 21.10
Олимпиакос
Марсель
21.10
Бавария Мюнхен
Атлетико Мадрид
| 21.10
Интер Милан
Боруссия Мёнхенгладбах

«А вы, друзья, как ни садитесь…» Почему ни один судья не подходит для матча «Зенит» – «Спартак» Очередные вопросы Александру Егорову

«Зенит» – «Спартак», Владимир Москалев
Фото: ФК «Зенит»

1 декабря на «Газпром Арене» состоится матч, который интересен даже без привязки к турнирной таблице. Хотя 17-очковый разрыв как бы намекает на несостоятельность «Спартака». Тем приятнее будет поклонникам красно-белых щелкнуть по задранному носу лидера РПЛ. В противном случае Петербург снова поглумится над постаревшим чемпионом, вспоминающим за тарасовским борщом, каким он был ого-го в молодости.

Но многое в этих разборках ни на жизнь, а на смерть будет зависеть от человека со свистком. Удалить Сердара Азмуна за грязный фол? Поставить пенальти за толчок соперника Георгием Джикией? Пограничных ситуаций случается великое множество. И даже всемогущий VAR не всегда приходит на помощь. Нужна решительность, чтобы ноги не тряслись.

К новому сезону было подготовлено 19 судей. Однако к 18-му туру, как оказалось, ставить на топ-матч просто некого. «Как же так, Александр Анатольевич?» – хочется спросить у неплохого в прошлом рефери. Казалось, что с приходом Александра Егорова положение вещей в российском судейском корпусе изменится в лучшую сторону. Но такое ощущение, что стало лишь хуже.

За 17 туров уже семь судей получали «неуд» от Департамента судейства и инспектирования РФС: Владимир Москалев, Кирилл Левников, Сергей Карасев, Алексей Матюнин, Михаил Вилков, Виталий Мешков, Алексей Еськов.

Так кого же назначать на матч «Зенит» – «Спартак»?

Есть негласное правило, согласно которому не имеют возможности работать судьи, представляющие Петербург или Москву. Таким образом, отпадают петербуржцы Сергей Лапочкин (12 матчей главным судьей в текущем сезоне с учетом РПЛ и Кубка России), Владислав Безбородов и Василий Казарцев (оба – по 11 матчей), Кирилл Левников (3 матча), Артем Любимов и Иван Сиденков (оба – по 1 матчу), москвичи Сергей Карасев (11 матчей), Алексей Еськов и Алексей Матюнин (оба – по 9 матчей), Павел Шадыханов (2 матча) и Антон Фролов (1 матч). Сразу минус одиннадцать арбитров. Чтобы после игры не говорили: «Ага, он из Москвы/Петербурга, значит, подсуживал своим».

Хотя исключения бывают. Например, в регламенте прописано, что матч за Суперкубок России должен судить лучший арбитр минувшего сезона. Именно по этой причине на Суперкубке-2011 «Зенит» – ЦСКА (1:0) работал москвич Алексей Николаев, а на Суперкубке-2019 «Зенит» – «Локомотив» (2:3) – петербуржец Сергей Лапочкин. Может, и в РПЛ забыть про «правило прописки»?

Кто еще точно не рассудит «Зенит» со «Спартаком»? Если Департамент судейства и инспектирования РФС будет четко придерживаться своих же принципов, то отпадает ростовчанин Сергей Иванов. Как признавался в одном из интервью Александр Егоров, обсуждая кандидатуры судей на конкретный матч, не выбирают тех, кто судил в данном случае «Зенит» и «Спартак» непосредственно перед очной встречей. А Иванов в 17-м туре как раз работал на матче «Рубин» – «Зенит» (1:2).

Возможно, это как раз и упущение Департамента. Игру в Казани можно было доверить и кому-то другому, а на встречу в Петербурге назначить именно Иванова. У него есть опыт работы на этом топ-матче, судил в 2015 и 2016 годах. Хотя в Казани он и его помощники засчитали два гола из офсайдов. Хорошо, что они не повлияли на исход встречи. В минувшем сезоне ростовчанин в матче «Локомотив» – «Зенит» не удалил Ведрана Чорлуку за игру рукой, команды сыграли вничью 1:1, но и это не помешало сине-бело-голубым стать чемпионами.

Последние четыре матча между «Зенитом» и «Спартаком» судили Виталий Мешков из Дмитрова и Владимир Москалев из Воронежа. И оба допускали грубые ошибки. Москалев в Петербурге (0:0) не дал пенальти за фол на Педро Роше, не дал пенальти за фол на Себастьяне Дриусси, не удалил Николая Рассказова. В Москве (1:1) Москалев не удалил Игоря Смольникова и не поставил пенальти за фол на Артеме Дзюбе. Полный провал.

Мешков, судивший последнюю на данный момент встречу, справился чуть лучше. Но и он не обошелся без ошибок, например, не удалив Айртона. Зато в 12-м туре Мешков удалил капитана красно-белых Георгия Джикию в матче с «Краснодаром» (1:2), показав две желтые карточки с разницей в 10 секунд.

Дмитровчанин, к слову, персона нон грата для ЦСКА. «Мешкову, который был судьей VAR в этом матче (1:1 c «Зенитом». – «Спорт День за Днем»), наверное, нравятся сцены насилия в отношении игроков ЦСКА. То он не заметил, как Чалову сломали нос в штрафной в нашем матче с “Сочи” и даже не поинтересовался, почему у футболиста все лицо в крови. То решил не обращать внимания, как Облякова бьют сзади шипами прямой ногой, что также привело к рваной ране и кровотечению», – говорил генеральный директор армейского клуба Роман Бабаев.

В минувшем туре Мешков работал на резонансном матче «Динамо» – «Ростов» (2:1). Он отвечал за систему VAR и поспособствовал решению поставить в ворота ростовчан достаточно спорный пенальти на 87-й минуте. Интересно, в курсе ли УЕФА о регулярных претензиях к Мешкову внутри страны? Потому что несмотря на них, арбитр из Дмитрова получил назначение на матч 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов «Аталанта» (Италия) – «Динамо» (Загреб, Хорватия). Главным будет Сергей Карасев, а Мешков – ассистентом видеопомощника рефери.

Скорее всего, УЕФА принимает решения «за былые заслуги». Алексей Еськов по итогам матча «Оренбург» – «Ахмат» (1:2) получил «неуд» от Департамента судейства и инспектирования РФС. Это подразумевает мгновенную дисквалификацию на следующий тур чемпионата. Но отдыхать рефери из Невинномысска не будет – он назначен на матч 5-го тура группового этапа Лиги Европы «Лугано» (Швейцария) – «Копенгаген» (Дания).

К слову, вероятность назначения и Мешкова, и Вилкова на воскресный матч весьма велика. Дело в том, что только два судьи из тех, кто не представляет Москву и Петербург, имеют лицензию на работу с системой VAR. Это Мешков и Вилков. Возможно, один из них станет видеоарбитром (VAR), а второй его помощником (AVAR).

Вот только глава РФС Александр Дюков, общаясь с журналистами 15 ноября, использовал такую формулировку в отношении Вилкова: «Он не будет судить следующие туры». «Туры», множественное число. А после тех слов прошел только один тур. Что, правда, не помешало нижегородцу отработать матч 24-го тура первенства ФНЛ «Химки» – «Чертаново» (3:1) 17 ноября. Последней каплей в отношении рефери стало то самое неудаление Азмуна за фол на Облякове в матче «Зенит» – ЦСКА (1:1).

Точно можно сказать, что любой «счастливчик», выбранный Департаментом, окажется под жесточайшим давлением. Его действия будут разбираться под микроскопом. К подобному привыкли единицы. Карасев и Безбородов наверняка справились бы. В том числе и с возможными провокациями с трибун. Речь, конечно, о ситуации вокруг Артема Дзюбы. Как быть, если его снова начнут поносить? «Любовь» спартаковских фанатов к воспитаннику собственной школы проявляется даже в матчах сборной России.

Член комиссии по развитию судейства УЕФА Николай Левников специально для «Спорта День за Днем» прокомментировал возможность остановки матча в случае оскорбления игрока болельщиками.

Очевидно, что в воскресенье будет жарко.

Судьи в 10 последних матчах «Зенита» со «Спартаком»

01.09.2019. «Спартак» – «Зенит» – 0:1 / Виталий Мешков (Дмитров)
ЖК: 2 – 5
VAR: отмененный гол «Спартака»

17.03.2019. «Спартак» – «Зенит» – 1:1 / Владимир Москалев (Воронеж)
ЖК:
4 – 3

02.09.2018. «Зенит» – «Спартак» – 0:0 / Владимир Москалев (Воронеж)
ЖК:
1 – 5

27.11.2017. «Спартак» – «Зенит» – 3:1 / Виталий Мешков (Дмитров)
ЖК:
7 – 2
КК: 1 – 0

06.08.2017. «Зенит» – «Спартак» – 5:1 / Михаил Вилков (Нижний Новгород)
ЖК:
2 – 4
КК: 1 – 1
Пенальти: 0 – 1

16.04.2017. «Спартак» – «Зенит» – 2:1 / Александр Егоров (Саранск)
ЖК:
1 – 0

02.10.2016. «Зенит» – «Спартак» – 4:2 / Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)
ЖК:
3 – 4
Пенальти: 2 – 0

16.04.2016. «Зенит» – «Спартак» – 5:2 / Михаил Вилков (Нижний Новгород)
ЖК:
3 – 6
КК: 0 – 1

26.09.2015. «Спартак» – «Зенит» – 2:2 / Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)
ЖК:
0 – 1

02.05.2015. «Спартак» –  «Зенит» – 1:1 Михаил Вилков (Нижний Новгород)
ЖК:
2 – 1

Матч 18-го тура российской премьер-лиги «Зенит» – «Спартак» состоится на Газпром Арене» в воскресенье, 1 декабря. Начало встречи – в 19.00 по московскому времени. Петербуржцы с 39 очками занимают первое место в турнирной таблице, москвичи с 22 идут лишь шестыми.

Читайте также

Дзюба питается вашими эмоциями. Оскорбления нападающего сборной лишают шансов «Спартак» на победу в Петербурге?

Господин Федун, вы можете остановить оскорбления Артема Дзюбы!

«Спартак» в Екатеринбурге добился самого важного перед матчем с «Зенитом»

Оцените материал:
-
3
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Шкондин Артём – 26.11.2019 13:06

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Признание наличия оффсайда и признание наличия ошибки в действиях судейской бригады - это разные вещи. Когда спортивный журналист путается в деепричастных оборотах - это ошибка. Когда забывает согласовать предложение после редактирования повторов - это невнимательность.
Егоров судейских ошибок не признал. Цитата: "ассистенты приняли правильное решение, продолжив игру и в той, и другой ситуации".
Егоров прав - в первом случае ассистент сделал всё правильно ( с ВАР обсуждали бы какая часть тела Дзюбы была впереди защитника), а во втором случае у нас вообще нет данных для оценки действий судьи.
Максимум тут про помарки можно говорить. Уровня как две рядом стоящие на клавиатуре буквы местами поменять.
И обязательно говорить про ошибки в телетрансляции матча. Про низкое качество повторов и неверную расстановку телекамер. Или просто экономию на их количестве. В Казани использовалась расстановка времён СССР...
Но тут, видимо, корпоративная солидарность имеет место...

Old_men – 26.11.2019 11:37

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Наличие тех оффсайдов признал и Егоров (но счел их незначительными).
А вот предложение по журналистам - это очень интересно.

Шкондин Артём – 26.11.2019 10:55

>Хотя в Казани он и его помощники засчитали два гола из офсайдов.
Александр, ладно ваши старшие товарищи на эмоциях сразу после игры писали эту нелепость. Но зачем вы-то попугайствуете? В моменте с Дзюбой видно, что боковой судья находится на одной линии с последним игроком обороняющейся команды. Тут офсайд даже с ВАРом пришлось бы рассматривать с микроскопом. И не факт что усмотрели бы. Судья - молодец, хорошо отработал в данном эпизоде, решив его в пользу атакующей команды.
А в моменте с голом Рубина всё ещё хуже - ни на одном из ТВ-повторов бокового рефери не видно. То есть нельзя ни корректно оценить положение вне игры, ни оценить качество работы судьи в эпизоде.
Журналисты тоже допускают ошибки в своих текстах. Их тоже надо отстранять от обслуживания игр на несколько туров?

Old_men – 26.11.2019 09:43

Футбольная общественность через СМИ раззадорила СпаМ-фанатов. Вираж тоже нецензурен и быдловат.
Нужен рефери без знания русского языка.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад