• Можно ли прервать матч, если болельщики оскорбляют игрока? Инструкция для арбитров РПЛ от Николая Левникова

    В 18-м туре РПЛ болельщики «Спартака» приедут в гости к Артему Дзюбе и «Зениту»

    25.11.19 20:44

    Можно ли прервать матч, если болельщики оскорбляют игрока? Инструкция для арбитров РПЛ от Николая Левникова - фото

    Фото: Кадр трансляции телеканала «Матч Премьер»

    Бывший председатель судейского комитета РФС, с ноября – член комиссии по развитию судейства УЕФА Николай Левников специально для «Спорта День за Днем» прокомментировал возможность остановки матчей российской премьер-лиги в случае оскорбления игроков болельщиками.

    На прошедшей неделе капитан сборной России Артем Дзюба подвергся оскорблениям болельщиков дважды: их скандирования попали в телеэфир по ходу заключительного матча квалификации Евро-2020 Сан-Марино – Россия, а также во время воскресного матча 17 тура РПЛ «Урал» – «Спартак». В воскресенье, 1 декабря «Зенит» и «Спартак» сыграют в матче 17 тура РПЛ на «Газпром Арене».

    – Существуют правила, что матч можно прервать, если кричалки будут нести не просто оскорбительный, но и националистический характер. Либо явно другой, который нарушает достоинство человека, – заявил Николай Левников в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» Никитой ГОЛОВАХИНЫМ.

    Существует три стадии процедуры. Сначала судья и диктор останавливают матч, команды остаются на поле. Диктор призывает болельщиков себя вести нормально. С точки зрения УЕФА и нашего регламента, если это выкрики, порочащие честь и достоинство человека по национальному признаку, либо еще по каким-то критериям, то существует такая процедура: на первый раз останавливают матч. Во второй раз игроков уводят в раздевалки и останавливают матч. На третий раз может быть прекращена игра. Но тут все решает арбитр матча.

    К сожалению, пока нет такого, что матч можно прервать, если, например, болельщики кричат, что судья «не той ориентации».

    – Может, стоит ужесточить наказание за оскорбление конкретного участника матча?
    – Мы не можем принимать такие решения. Принимает лига и ее контрольно-дисциплинарные органы. Есть определенные правила, положения, закон, дисциплинарный кодекс. Я считаю, что оскорблять футболистов болельщикам нельзя. Думаю, что можно расширить эти процедуры: не только по национальному или расовому принципу, но и если оскорбляют честь и достоинство человека. Тогда мы сможем с этим бороться.

    После матча Сан-Марино – Россия РФС выступил с инициативой установить личности фанатов и добиться в их отношении запрета на посещение матчей сборной.

    Гендиректор «Зенита» заявил, что оскорблявшие Дзюбу фанаты не имеют права посещать стадионы.

    По завершении 17 тура РПЛ обсуждалась возможность закрытия гостевого сектора на матче «Зенит» – «Спартак», а почетный президент РФС Вячеслав Колосков в эксклюзивном комментарии для «Спорта День за Днем» предложил «закрыть» отличившихся болельщиков на 15 суток.

    Матч «Зенит» – «Спартак» в 10-м туре РПЛ прошлого сезона собрал на «Газпром Арене» 61 467 зрителей.

    Читайте также

    Дзюба питается вашими эмоциями. Оскорбления нападающего сборной лишают шансов «Спартак» на победу в Петербурге?

    Господин Федун, вы можете остановить оскорбления Артема Дзюбы!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров