YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Агент Александр Маньяков: В ЦСКА нет игроков с психологией аутсайдеров Куда перейдет Евгений Чернов, в чем недоработал «Спартак» и почему «Енисей» не уволит Дмитрия Аленичева

Александр Маньяков
Фото:

Редкая команда может быть на сто процентов довольна текущим положением вещей. Два раза в год тренерам на выручку приходит трансферное окно, во время которого можно качественно усилить команду. Это самое жаркое время для агентов, старающихся держать нос по ветру и быть в курсе всех событий. Одним из таковых является руководитель Follow Me Sports Agency Александр Маньяков. В интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» он рассказал о нюансах уже состоявшихся и некоторых зимних трансферов, ожидающих «Зенит», «Краснодар», «Спартак», ЦСКА, «Енисей» и другие российские клубы.

Гончаренко — самый сильный тренер РПЛ

— Только два российских клуба вышли в плей-офф еврокубков. Это однозначный провал или мы переоцениваем уровень наших команд и поэтому данный результат вполне нормален?
— Мы многого ждем от наших клубов. С одной стороны, это хорошо. С другой — надо трезво смотреть на вещи. Уровень российского чемпионата, а соответственно и наших ведущих команд, упал. Это объективно. Две команды в евровесне — это и не предел мечтаний, и не провал. Четыре с минусом, три с плюсом — как-то так.

— Обиднее всего за ЦСКА?
— Да. Армейцы и играли неплохо, и в целом достойны уважения. Я тепло отношусь к Виктору Михайловичу Гончаренко и считаю его самым сильным тренером РПЛ.

— Тимур Жамалетдинов, ваш подопечный в ЦСКА, объяснял, как команде удалось столь безболезненно пережить смену поколений? Ушли Игнашевич и братья Березуцкие, Вернблум, а молодежь все равно умудрилась избежать спада.
— Конкретно эту тему мы не обсуждали, но Тимур говорил летом, что все в команде работают со злостью, остервенением. В хорошем смысле, конечно. Ему очень нравилась атмосфера, сложившаяся в команде.

— С чем вы это связываете? С персоной главного тренера или с большим количеством молодежи, стремящейся себя проявить?
— Одно от другого неотделимо. Гончаренко правильно выстраивает и тренировочный процесс, и отношения с молодыми ребятами. Он умеет мотивировать. Плюс к этому, помимо психологии, он просто грамотный специалист еще и в тактическом плане. В ЦСКА нет игроков с психологией аутсайдеров, даже молодые парни никогда не боролись за выживание, остались носители традиций — Акинфеев, Набабкин, Щенников. Отсюда и результаты.

— Лучший армейский трансфер из тех, что случились летом?
— Влашич.

— Ну еще бы.
— Просто видно, что это очень мастеровитый футболист, несмотря на возраст, имеющий отличные физические данные. Он уже успел стать настоящим лидером, дирижером команды.

— Какова вероятность того, что ЦСКА сумеет продлить его аренду или вовсе выкупить у «Эвертона»? Один процент? Десять?
— Не могу сказать, но считаю, что армейцам будет тяжело удержать Влашича.

— Transfermarkt оценивает его стоимость в 10 млн евро.
— Мне кажется, сумма должны быть все-таки поменьше. Вот если он на таком уровне проведет сезон в одном из топ-чемпионатов — в Англии, Испании или Италии, тогда «десятку» в «Эвертоне» могут смело просить.

Несколько потрясающих фактов о матче «Реал» — ЦСКА. Об этом стоит знать!

— Если возвращаться к Тимуру, он рассказывал что-то интересное об исторической победе над «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу»?
— Говорил, что все же хотелось сыграть против основного состава «Реала» — слишком много резервистов оказалось в «основе».

— Он сильно переживал, что не смог вписать свое имя в историю, так и не появившись на поле?
— Конечно. Тем более матчи в еврокубках ему, в принципе, удаются, если вспоминать тот же гол «Бенфике». Тимур, конечно, переживал, потому что по-хорошему амбициозен. Но, насколько я знаю, Виктор Михайлович в него верит. Шанс появится. Главное, чтобы Тимур сам был к нему готов. Мы с ним об этом постоянно говорим.

— Как оцените для него первую часть сезона? Он принял участие в 15 матчах, забил три гола, но его не назовешь даже первым сменщиком Федора Чалова.
— Есть над чем работать. Но Тимур талантливый парень, у него все получится. Он не отвлекается на посторонние моменты, заточен на работу. Возможно, с опытом придет понимание, что нужно делать на поле, меньше эмоций, больше холодного расчета, если можно так сказать, взрослости. Надо убрать ребяческую удаль. Но с каждым месяцем тренировок Тимур будет мудреть.

— Кстати, о Чалове. За счет чего он так «выстрелил»? Мало кто ожидал столь резкого прогресса.
— Это настоящий талант, Федя — форвард от Бога. Как сказал кто-то из великих, гений — это всего один процент таланта и 99 процентов пота. Это про Чалова.

— Как думаете, ЦСКА будет рассматривать Чалова как актив, на котором можно заработать? Или он станет в один ряд с Березуцкими, Акинфеевым и проведет долгие годы в армейском клубе?
— Сейчас «за ромбик» уже не играют. Думаю, все зависит от того, сколько предложат. Все имеет свою цену. Если предложат такую, которая заинтересует ЦСКА и Евгения Ленноровича Гинера, предложат хорошие условия самому Феде, то трансфер вполне вероятен.

Скопинцев? Рамирес? Лучше Чернова левых защитников в России нет

— В главной команде «Зенита» ваше агентство представлено Игорем Смольниковым и Евгением Черновым. Много раз общался с Женей, он хороший, добрый парень, ему реально нравится Петербург. Но складывается ощущение, что «Зенит» этим пользуется, заставляя Чернова находиться в неведении относительно своего будущего. Как часто у вас, как его агента, возникало желание хлопнуть дверью и сказать: «Раз вы так относитесь к Чернову, воспринимаете его лишь запасным вариантом, мы уходим»?
— Подобная постановка вопроса в корне неправильна. Есть профессиональные отношения, есть контракт, Женьку в «Зените» никто не щемит, у него есть игровая практика, он тренируется с основной командой. Топать ножками и говорить: «Мы такие хорошие» — неуважение к клубу. У руководителей «Зенита» свое видение комплектования состава. Как есть, так есть. У нас по Чернову есть предложения, которые мы будем рассматривать. Вообще никаких проблем.

— Сколько вы реально готовы ждать?
— Так все, контракт до конца декабря. Мы уже на протяжении полугода имеем право вести переговоры с другими клубами, что, естественно, и делаем. Футбольный клуб «Зенит» об этом предупрежден.

— Получается, рисков никаких нет. Если «Зенит» Чернова не оставляет, то тот вполне успевает заключить контракт с новым клубом и поехать уже на первые зимние сборы с новым коллективом.
— Конечно. У нас есть два конкретных предложения. Одно от московского клуба, другое от регионального. Пока называть их не буду. Велика вероятность, что в десятых числах января Женя уже поедет на сборы с новой командой. Это футбольная жизнь, к которой Женька, как профессионал, готов.

— У вас есть информация, «Зенит» до конца декабря успеет подписать нового левого защитника или отложит этот вопрос на январь?
— Трансферное окно закрывается в конце февраля, зачем торопиться?

— «Спартак» уже объявил о подписании контракта с новым бразильским футболистом.
— Так это было известно еще три недели назад.

— Про «Зенит» такой информации пока нет?
— Нет.

— Согласны, что, пожалуй, единственный провал Чернова в пяти сыгранных матчах пришелся на игру с ЦСКА, когда и он, и Бранислав Иванович, действовавший на противоположном фланге, слишком часто ошибались?
— Нельзя сказать, что ошибается кто-то один, футбол — коллективный вид спорта. Надо изучать, череда каких действий приводит к ошибкам. Да и ЦСКА — не команда из первенства мягких игрушек, а один из лидеров РПЛ. Не стоит забывать и об игровом тонусе.

— «Зенит» может себе позволить не сильно волноваться из-за лимита и искать на позиции крайних защитников именно иностранцев. Согласны?
— Думаю, что да. Особенно если вспоминать время, когда слева за «Зенит» играл Доменико Кришито. Команда и тогда выходила из этого положения, выйдет и сейчас. Много российских полузащитников и игроков атакующей линии: Заболотный, Дзюба, Кокорин… Дай бог, чтобы его освободили. Для вариативности состава все есть.

— Кто из игроков РПЛ, выступающих на позиции Чернова, однозначно сильнее него?
— Нет, таких нет.

— Что насчет ростовчанина Скопинцева?
— Он лучше играет в атаке, но хуже обороняется. У Жени достаточно серьезный симбиоз игры на обеих половинах поля. Скопа — парень больше для атакующего футбола, человек, закрывающий всю бровку. Женя это тоже может делать. Если смотреть данные InStat, то он в тройке лучших по действиям в атаке. Например, по навесам в штрафную. Он один из лучших в обороне по выигранным единоборствам. Женя — целостный футболист.

«Краснодар» заменит своего лидера на Еременко, а «Рубин» отдаст ведущих игроков «Спартаку» и «Зениту»?

— Что думаете о Рамиресе из «Краснодара»? Его называют одним из претендентов на переход в «Зенит».
— Мы же видим, что у «Краснодара» тоже достаточно большие планы на этот сезон. И все равно я могу сказать, что они рассматривают возможность усиления позиции левого защитника.

— Получается, Рамиресом «быки» не очень довольны?
— У «Краснодара» есть два очень хороших предложения по Рамиресу из Европы. Кроме того, в клубе хотят, чтобы позиции крайних защитников были российскими.

«Спартак» не готов физически, тренерский штаб недоработал

— Вы признавались, что очень плотно общаетесь с селекционной службой красно-белых. Вам что-нибудь известно об Айртоне Лукасе — как раз таки левом защитнике, которого приобрел «Спартак»?
— Селекционная служба «Спартака» вела этого футболиста. Он очень хорошо играет в атаку, хорошая левая нога, жадный до мяча. Посмотрим… Мы уже видели, что молодым бразильцам нужно время на адаптацию.

— Как относитесь к разговорам спартаковских болельщиков, что, пусть хоть Лукас, главное — не Дмитрий Комбаров в составе?
— Как к этому можно относиться?

Самые тактически сильные команды РПЛ. «Спартака» тут нет

— Вы можете понять недовольство болельщиков игрой Комбарова в последних сезонах?
— Я бы говорил об общей готовности футболистов московского «Спартака». Посмотрите, как неровно команда играет. Это говорит о том, что команда не готова физически. Сейчас у Олега Георгиевича Кононова будет время. Посмотрим, какой команда будет весной. Но предыдущий тренерский штаб недоработал в плане физической формы игроков, это видно невооруженным глазом.

— В «Спартаке»-2 у вас есть два человека, правильно?
— Артем Воропаев играет постоянно, а Максим Данилин пока только привлекается к тренировкам. Макс — центральный полузащитник 2001 года рождения, левша. Все отмечают, что механизм принятия им решений на поле близок к запредельному, компьютерному уровню. Может размотать один в один, не боится брать игру на себя. При правильной работе, а Макс заточен исключительно на футбол, в течение года — полутора лет ему реально дебютировать в основном составе «Спартака». Артем — крайний защитник 1999 года рождения. В «Спартаке» справа играет Коля Рассказов, дублерами которого являются иностранец Петкович и Андрей Ещенко, которому я желаю скорейшего восстановления. Воропаев может сыграть и на левом фланге, но туда купили бразильца. Есть еще Дмитрий Комбаров, но он, к сожалению, не молодеет. Все зависит от ребят. Тем более в «Спартаке» стали доверять своим, сразу пять человек играют в основном составе — Максименко, Рассказов, Тимофеев, Ломовицкий и Игнатов.

Хорват из французской лиги 2 отказался ехать в Красноярск

— По диспозиции Дмитрия Аленичева в «Енисее» хотелось провести параллель с ситуацией, в которой оказался Женя Чернов. Однако ваш ответ несколько спутал карты. И все же складывается ощущение, что и здесь красноярцы не сильно довольны тренером и были бы не против его кем-нибудь заменить.
— Вопрос о смене тренера в «Енисее» не стоит. Последние результаты дают право предполагать, что весной все будет нормально.

— То есть победа над «Динамо» и ничья с «Ахматом» в трех последних турах перед перерывом укрепили позиции Дмитрия Анатольевича?
— Они и так были нормальные. Просто появилась вера, что не все потеряно. Тем более и календарь достаточно приемлемый, со всеми конкурентами красноярцы играют дома.

— В частных разговорах он признавался, что не так пошло с самого начала сезона?
— Не смогли взять нападающего. Было несколько вариантов, но не срослось. Достаточно сложно приглашать иностранных футболистов. Русские, которые могли бы повысить уровень, были на контрактах в своих клубах, их не отпускали. Брать молодых — 50 на 50. Решили ждать до конца, но футболисты отказались ехать в состав дебютанта премьер-лиги. Тем более для европейцев Москва, Краснодар, Казань, даже Екатеринбург еще на слуху, а все, что дальше, в Сибири, их уже смущает. Сложно вести переговоры.

— Можете привести пример?
— Был хорватский нападающий, игравший во второй французской лиге. Забил то ли шесть, то ли семь голов, подходил по менталитету, по игровым характеристикам, по возрасту. Давали ему зарплату вдвое больше. Но он сказал, что не поедет, так как Красноярск — это очень далеко. В итоге сейчас играет… в Словении. Пусть и в составе одного из лидеров, но…

— …в лиге, не сопоставимой с РПЛ по уровню.
— Конечно. Он проиграл во всем, даже в деньгах. (Скорее всего, речь об Иване Лендриче, перешедшем из «Ланса» в «Олимпию». — «Спорт День за Днем».)

— До зоны стыковых матчей всего 6 очков. Если качественно усилиться зимой, то «Енисей» вполне может остаться в премьер-лиге.
— Усиление будет — 100 процентов. Мы с Денисом Анатольевичем Рубцовым, директором «Енисея», уже обсудили усиление шести позиций. Сейчас плотно над этим работаем.

— Одним из лидеров команды является воспитанник петербургского футбола Павел Комолов. За счет своих индивидуальных действий он создает разницу на поле. Честно говоря, удивился, увидев, что ему всего 29. Казалось, что Павел уже матерый ветеран.
— Просто у него за плечами богатый опыт, он играл в премьер-лигах Литвы, Польши, Греции, три сезона провел в «Амкаре». Так что Паша опытный мастер.

— Его позиции в «Енисее» наверняка максимально крепки. А может, кто-то на вас выходил с целью заполучить этот красноярский актив?
— Вы попали в точку, по нему у нас есть предложения. Есть они и по Валерию Кичину, проводящему шикарный сезон.

— Это будет повышение?
— Обоих зовет топ-клуб по российским меркам.

— Дмитрий Анатольевич уже просил вас во что бы то ни стало их сохранить до лета?
— Мы эту тему уже обсуждали, они оба крайне важны для «Енисея». Посмотрим. Есть ведь еще и желание самих игроков.

— Одним из конкурентов «Енисея» является «Анжи». Объясните, как команда, не имеющая денег, находящаяся в долгах, как в шелках, берет воспитанника французского ПСЖ? Да, Николозу Кутателадзе всего семнадцать, но неужели игра стоит свеч для парня: идти в команду, которая не сегодня завтра может сняться с чемпионата?
— Любой воспитанник ПСЖ, хоть что-то из себя представляющий, был бы востребован более стабильными европейскими клубами, нежели «Анжи». Лично я не знаком с этим футболистом. Для меня это кот в мешке.

Белорусы не заполонят премьер-лигу

— Кого из ваших подопечных, выступающих в ФНЛ, ждет повышение уже ближайшей зимой?
— Есть договоренность с клубами премьер-лиги, что центральный защитник Радик Хайруллов из «Нижнего Новгорода» и левый полузащитник «Шинника» Дмитрий Самойлов приедут к ним на зимние сборы. В последний момент может что-то сорваться, но интерес к ребятам есть.

— Из иностранцев кого-то собираетесь привезти в Россию?
— Есть наметки. Недавно ездил в Польшу, мне понравился уровень местного футбола. Играют быстро, мяч сзади практически не задерживается, боевые команды... Нас интересовал предметно один футболист, ездил смотреть его. Заметил несколько других. Интересны один–два человека из чемпионата Украины. Из Белоруссии, возможно, кто-то приедет, тем более они же скоро не будут считаться у нас легионерами.

— Разделяете опасения болельщиков, что в ближайшем будущем команды РПЛ будут состоять из пяти белорусов и шести иностранцев?
— Нет. Не верю в подобное. В Белоруссии, конечно, есть хорошие футболисты, но не в таком количестве, чтобы они прямо заполонили премьер-лигу. Средний уровень российского футбола и местной молодежи все же выше.

Фото: EPA/Vostock-photo; ФК «Енисей»; ФК «Зенит»; ФК «Краснодар»

Оцените материал:
-
1
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 19.12.2018 16:24

Прочитал. Понял, что это интервью с аферистом, ныне "кормящемся не дойке" бюджета Красноярского края.
Не понял - кого он пропагандирует в качестве лучшего защитника планеты: Смольникова или Чернова? По мне, так оба "лучшие".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад