• Аист на американской крыше

    10.09.14 02:58

    Аист на американской крыше - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Новоявленный сенсационный чемпион открытого чемпионата США Марин Чилич похож на аиста. Без малого двухметровый, голенастый, довольно худой и очень позитивный. Увидеть аиста считается исключительно хорошей приметой, так что концовка мужского теннисного сезона должна пройти благополучно. «Спорт День за Днем» присмотрелся поближе к хорватской птице удачи, погостившей в Нью-Йорке.

    17

    подач на вылет выполнил Марин Чилич в финале US Open. Это далеко не самая внушительная цифра, но вспомните, что она достигнута после двух недель изматывающих битв с лучшими игроками современности и в самом ответственном матче всей Мариновой жизни! Неотвратимо стабильная подача была главным оружием Чилича в финале и в конечном счете принесла ему победу. Подумать только: всего год назад хорват называл подачу своим самым слабым местом и считал, что она недостаточно отработана. Определенно он с тех пор времени не терял. Более тонкие методы борьбы чемпиону не понадобились, поскольку соперник по финалу Кеи Нисикори был откровенно плох — по меркам высшей элиты. Хрупкий японский парень в очередной раз сломался, не выдержав марафона Большого шлема. Однако даже своим поражением Нисикори подал теннисной верхушке тревожный звоночек. Раньше он ломался на подступах к четвертьфиналу, теперь в финале... Что будет дальше? И все-таки восхождение японца — дело будущего, а в настоящем царит Чилич. Он потратил на чемпионский матч менее двух часов. Результат, достойный Федерера и Надаля!

    16-е

    место в мировом рейтинге занимал Чилич перед началом US Open-2014, и это поразительно, ведь теннисисты не из топ-10 последний раз выигрывали мужские Шлемы в начале нынешнего тысячелетия! Последний раз феноменальный результат показал на «Ролан Гаррос» — 2004 аргентинец Гастон Гаудио, обретавшийся тогда в четвертом десятке тура. Впрочем, французский Шлем всегда считался непредсказуемым и слегка сумасшедшим турниром, а Гастону в тот год подфартило с сеткой. На открытом чемпионате США человек не из Десятки побеждал в 2002 году, но то был великий Пит Сампрас, занимавший перед стартом не подобающую ему 17-ю позицию. Благодаря своему успеху Марин Чилич в конце недели поднимется на место № 9 и сделает широкий шаг к итоговому турниру года.

    500

    человек планирует пригласить Марин на свою свадьбу, как только выберет подходящую дату. Чилич — хорват боснийского происхождения, а Босния и Герцеговина славится размашистыми свадьбами. На каждой гуляет чуть ли не вся небольшая страна. В отличие от Новака Джоковича победитель открытого чемпионата США не торопится узаконивать отношения со своей девушкой Кристиной Милкович, хотя невесту он выбрал неплохо. Кристина училась на психолога, а Чилича несколько лет подряд ругали как раз за слабохарактерность и безалаберность на корте. Похоже, подруга вытравила-таки тараканов из его головы за годы общения. На US Open Марин олицетворял собой спокойствие и хладнокровие, чем вызвал уважение у самого Роджера Федерера.

     

    0

    причин делать фотографии селфи знает Чилич на данный момент. Отвечая на вопрос, с кем бы он хотел так сфотографироваться, Марин сказал, что ни с кем, потому что селфи — это просто-напросто плохие фотографии. В то же время сняться на обычную камеру представитель обожающей спорт Хорватии всегда рад. А еще он любит смотреть матчи своего кумира детства и друга по жизни Горана Иванишевича, слушать музыку Эминема, читать хорошие детективы и, разумеется, предаваться главному хобби всех профессиональных спортсменов. Вкусно покушать!

    Прямая речь

    Марин Чилич: Подарил Хорватии чемпионат мира по футболу!

    — Это просто нереально — ощущать, что ты чемпион Большого шлема. Я мечтал об этом всю свою жизнь, и внезапно в последние четыре-пять дней моя жизнь переменилась. И мой теннис тоже, даже в первую очередь. Я показывал здесь абсолютно невероятную игру, в том числе против топ-теннисистов. Сейчас я на вершине своей жизни!

    Я недавно разговаривал с моей семьей и моим крестным, которые живут в Хорватии. Говорят, что в стране непредставимый праздник после моей победы. Каждый человек прилип к телеэкрану. Атмосфера такая, как будто в стране начался чемпионат мира по футболу. Все это очень важно для меня. Поддержка людей делает меня еще более голодным до побед.

    Откуда в нашей маленькой стране столько чемпионов? У нас в Хорватии все спортсмены очень эмоциональны, как во время побед, так и при поражениях. Только малая часть пробивается в элиту мирового спорта, но каждый парень выплескивает все свои эмоции на площадке и при этом может их контролировать. Мне кажется, именно это делает хорватских спортсменов сильными. Другого объяснения просто нет.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров