YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Гуськов: В шикарных условиях Ледового приезжие команды показывают свой максимум «Наболело»: обсуждаем последние события в КХЛ

Наиль Якупов в матче СКА — «Спартак» — 3:2 ОТ
Фото: ХК СКА

Известный в недавнем прошлом защитник, вице-чемпион мира, а ныне — популярный телекомментатор и эксперт комментирует основные события минувшей хоккейной недели в постоянной рубрике «Спорта День за Днем».

«Автомобилист» зарекомендовал себя как лидер чемпионата, но…

— Восхитившая многих победная серия «Автомобилиста» закончилась поражением от «Барыса». Есть сожаление, что уральцам не удалось дотянуться до рекорда СКА (22 победы с начала сезона) или команда Андрея Мартемьянова и так прыгнула выше головы?
— Все равно эта серия когда-нибудь закончилась бы. Всем прекрасно известно, что все матчи регулярного чемпионата выиграть нереально. Конечно, серия с большим количеством побед — это хорошо, но, с другой стороны, это постоянная повышенная ответственность, ложащаяся на хоккеистов и тренера. И что ни говори, этот психологический груз все равно поддавливал екатеринбуржцев. Каждая победа, безусловно, приносит позитивные эмоции, но, выходя на следующий матч, в голове сидит мысль, закончится эта серия или продолжится. В любом случае эти 18 побед подряд «Автомобилиста» вошли в историю, и это более чем хороший результат для екатеринбургского хоккея вообще за всю историю. Теперь эта серия ушла в прошлое, но воспоминания о ней принесут уральцам и их болельщикам только положительные эмоции.

— Готов ли по игре «Автомобилист» замахнуться на большие достижения не только в регулярном чемпионате, но и в плей-офф?
— «Автомобилист» уже себя зарекомендовал как лидер нашего чемпионата — это вообще без вопросов. Но в дальнейшем все может пойти совершенно по иному сценарию. Один из самых показательных и свежих примеров относится к прошлому сезону, когда «Барыс» начал «регулярку» просто супер, его легионеры забивали все что можно, команду было просто не остановить. Тоже были победные серии, хотя, конечно, не такие длительные, как сейчас у «Автомобилиста». Но вдруг в конце сезона мы увидели разбегающихся из Астаны лидеров, непопадание в плей-офф. Поэтому было бы очень интересно посмотреть, насколько сбалансированной получится игра уральцев именно на протяжении всего сезона, смогут ли они давать результаты стабильно. Если оценивать по составу, в Екатеринбурге все игроки — довольно опытные ребята, выступавшие на хорошем уровне. Поэтому здесь очень важными факторами станут ответственность, которую хоккеисты берут на себя, плюс профессионализм. Тем не менее, никто не застрахован от каких-то спадов, и только время покажет, как дальше пойдут дела у «Автомобилиста».

Не вижу, чтобы СКА разделял матчи на домашние и выездные

Почему СКА перестал собирать аншлаги

— Почему СКА намного увереннее обыгрывает середняков вроде «Северстали» и «Спартака» на выезде, чем дома? С красно-белыми, например, пару недель назад было 6:0 в гостях, а в минувший понедельник — лишь победа в овертайме (3:2), да еще и волевая.
— Тяжело ответить на этот вопрос, потому что болельщики в Петербурге, как и раньше, продолжают шикарно поддерживать свою команду. И я не думаю, что у игроков СКА есть какая-то боязнь или скованность перед питерской публикой. Хотя, может быть, в какой-то степени этот психологический нюанс влияет на игру только что пришедших в команду хоккеистов. Тем не менее, большинство армейцев провели в команде два-три года, а то и больше, поэтому здесь никаких проблем быть не должно. Так что тенденция, о которой вы говорите, — это просто стечение обстоятельств.

Кроме того, у каждого игрока команды, приезжающей в гости к другим клубам, тоже есть свои любимые и нелюбимые арены: где приятно играть, а где не очень. И, если честно, от этого тоже в значительной степени зависит качество игры. Возможно, кому-то это покажется бредовым, но на самом деле когда ты играешь в комфортных условиях, все на площадке может получаться совершенно по-другому. Не буду сейчас называть города и дворцы, в которых хоккеистам приходится выходить на лед из раздевалки, из которой хочется побыстрее убежать, поскорее отыграть матч и уехать. А в других местах есть ощущение полного комфорта, начиная с раздевалки и подтрибунных помещений и заканчивая льдом. Поэтому нет ничего удивительного, что в шикарных условиях питерского Ледового дворца приезжие команды играют в удовольствие и показывают свой лучший хоккей.

— А сама нынешняя модель игры СКА не стала более оборонительной, контратакующей и потому более эффективной для выездных матчей?
— Нет-нет, ни в коем случае! Это видно в любой встрече, потому что СКА не «закрывается» ни в гостях, ни тем более на своей арене. Многие команды действительно на выезде предпочитают действовать вторым номером, а дома стараются играть более агрессивно. Но к питерским армейцам это точно не относится. Я не вижу, чтобы СКА разделял домашние матчи и выездные с точки зрения тактической модели.

Якупов может и будет играть лучше

— Забросив шайбу в матче со «Спартаком», армейский защитник Патрик Херсли с восемью голами возглавил список лучших снайперов СКА. Как такое могло случиться, что в команде с прекрасным набором нападающих больше всех забивает игрок обороны?
— Конечно, с одной стороны это удивительно, с другой — в этом нет ничего нового. Ни для кого не секрет, что СКА очень хорошо играет в большинстве и, как правило, при розыгрыше «лишнего» регулярно выводит на завершающий бросок либо Херсли, либо другого защитника или выходящего на синюю линию форварда. У основных разыгрывающих — Павла Дацюка и Никиты Гусева — всегда есть варианты для удобной передачи под дальний бросок. У Патрика он, как известно, выдающийся по силе и точности, поэтому грех было бы не использовать его при реализации численного преимущества. Шведа снабжают передачами, а он использует свои моменты — вот, в принципе, и весь ответ на вопрос, почему он на данный момент забивает больше всех в СКА.

Зацепило: Якупов загубил еще одну карьеру?

— Наиль Якупов, забросивший «Спартаку» победную шайбу в овертайме, уже стал в армейской команде одним из лидеров и по игре, и по духу?
— Я бы сказал так: Наиль может прибавить еще. То, что мы видим в его исполнении сейчас, это не самый его высший уровень. Якупов много лет провел за океаном, где и сама страна, и менталитет, и манера игры, и размеры площадок были иными, и Наилю требуется еще какое-то время, чтобы полностью освоиться в России. Якупов может играть лучше, и я уверен, что он будет играть лучше.

Алтыбармакян от обмена в «Сочи» только выиграл

Андрей Алтыбармакян: Кавказцы — народ горячий: в секциях борьбы места закончились — мы взялись за клюшки

— В прошлом сезоне Андрей Алтыбармакян заработал статус одной из восходящих звездочек СКА, однако в нынешнем почти не появлялся в составе первой команды и, в конце концов, был обменян в «Сочи». Снова можно говорить о сложностях перехода из молодежного хоккея во взрослый?
— Если взглянуть на ситуацию с позиции самого игрока, то очевидно, что СКА — это бренд, топовый клуб, и нужно сделать выбор: либо сидеть в резерве, не имея постоянного места в основном составе, либо получить игровое время в клубе уровнем пониже. Разумеется, с возможностью показать себя с лучшей стороны и вернуться обратно. Поэтому, на мой взгляд, с этой точки зрения Алтыбармакян от такого обмена только выиграл. То же самое можно сказать и о руководстве армейского клуба. Понимая, что в СКА на данный момент молодой хоккеист не будет иметь достаточного игрового времени, достаточного количества матчей, чтобы продолжать прогрессировать и проявлять себя, питерские менеджеры дают Андрею возможность получить все это в другом клубе. Пусть даже «Сочи» — это команда несколько другого уровня и с иными задачами. Естественно, в этом клубе у Алтыбармакяна больше шансов показать все свои лучшие качества. Не сомневаюсь, что в Петербурге будут продолжать пристально следить за тем, как у Андрея идут дела.

— Этот обмен можно расценить как сигнал для других игроков СКА, также не имеющих постоянного места в «основе», о том, что и они в любой момент могут оказаться в другом клубе?
— Да это в любой команде нужно быть настороже, когда речь идет о возможном обмене! И учитывать, что в СКА повышенные требования в игровом плане ко всем хоккеистам, и этим требованиям нужно всегда соответствовать. Соответствовать уровню поставленных перед командой задач. Можно сказать, многие игроки сидят как на пороховой бочке и в других клубах, а в СКА — и подавно.

— В ближайшее время можно ожидать других трейдов или уходов в аренду игроков питерской команды?
— Все будет зависеть от выполнения текущих задач и решения руководства клуба на данный конкретный момент.

Тренер — не волшебник, чтобы из не самых качественных хоккеистов сразу сделать звезд

— В КХЛ случилась третья отставка: пост главного тренера «Трактора» покинул Герман Титов. Не говорим сейчас о «Сибири», где очень сложная кадровая ситуация, но насколько назначения новых наставников в московском «Динамо» и челябинской команде своевременны и способны выправить турнирное положение этих клубов?
— Не думаю, что это случится вот так сразу — в ближайшие, скажем, пять игр. И это логично, потому что невозможно в одночасье «переделать» игроков. Если бы перемены в большей степени касались тактики, каких-то схем, игровой стратегии — это одно. Но когда в твоем распоряжении те же самые хоккеисты, что и при прежнем главном тренере, и из них уже выжали максимум, — совсем другое. Дальше на этом составе ты уже не уедешь. Значит, необходимо или обучать, что потребует значительного периода времени, или делать определенные кадровые перестановки. Хотя когда регулярный чемпионат уже в разгаре, качественные обмены делать достаточно сложно. Поэтому, на мой взгляд, не все зависит от тренера — большую роль играет подбор игроков. Тренер — не волшебник, чтобы из не самых качественных хоккеистов сделать звезд и сразу же начать с ними выигрывать все подряд.

— Пришедший в «Динамо» Владимир Крикунов посетовал, что ждет ноябрьской паузы в «регулярке», потому что по ходу чемпионата сложно подтянуть физические кондиции команды. Значит, через пару недель бело-голубых на базе в Новогорске ждут знаменитые баллоны?
— Почему бы и нет? Со стороны ведь сложно сказать, какой была предсезонная подготовка у того или иного клуба. Давно известно, что Крикунов основную ставку делает на «физику», но ему все равно придется разбираться, что к чему в новом для него коллективе. Конечно, большим подспорьем будет то, что бывший главный тренер Владимир Воробьев остался в «Динамо» в качестве одного из помощников Крикунова и посвятил его во все дела и нюансы. На основании полученной информации новый наставник сделал выводы и наверняка будет что-то менять.

— Если говорить о «Тракторе», не так давно Сергей Гомоляко в интервью «Спорту День за Днем» отметил, что челябинской команде с ее нынешним подбором игроков было сложно играть в атакующей манере, которую старался привить Герман Титов. Вы тоже так считаете?
— Прежде всего, следует вспомнить, что несколько ведущих игроков летом покинули «Трактор». А из тех, кто пришли в команду, не каждый смог полноценно заменить ушедших. По нынешнему подбору игроков про челябинцев никак нельзя сказать, что эта команда прямо-таки обязана быть в восьмерке на «Востоке». Это далеко не прошлогодний «Трактор», который в плей-офф добрался до финала конференции, и тренер у него тоже не прошлогодний. Здесь все вкупе поменялось. Очевидно, что по составу челябинский клуб сильнее не стал. Отсюда и вытекает ответ на вопрос, почему «Трактор» на старте сезона терпел разгромные поражения со счетом 0:5, 0:6, 0:8.

— Алексей Тертышный, принявший «Трактор» на правах исполняющего обязанности главного тренера, — фигура временная?
— Я знаком с Алексеем, когда-то довелось поиграть вместе с ним. Но сейчас все будет зависеть от того, как он себя проявит. Если при Тертышном «Трактор» начнет набирать очки, то почему руководству не доверить ему работать дальше? Тем более что Алексей — воспитанник челябинского хоккея, которому точно не безразлична судьба команды. Это должно помочь и ему самому, даст возможность получить необходимый опыт. А вообще, конечно, тяжело выступать в роли спасателя, перейдя на более высокий уровень из выступающего в ВХЛ фарм-клуба, сложно прийти и сразу все наладить. Тертышному обязательно нужна помощь квалифицированных специалистов, опытных тренеров. В любом случае от ближайших игр будет зависеть, останется ли новый наставник команды у ее руля. Впрочем, думаю, что в штабе «Трактора» Алексей останется при любых раскладах.

Использованы фото: ХК СКА; Чемпионат.com

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад