YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Тихонов: Подчуфарову надо забыть. Хорошо, что все остальные не разбежались Огненное интервью лучшего биатлониста XX века

Ольга Подчуфарова
Фото: EPA

Про Ольгу Подчуфарову все уже стали забывать. Она напомнила. Да так, что про нее все снова говорят. Уход Подчуфаровой в сборную Словении – это потеря для нашей женской команды или нет?

Свое мнение высказал Александр Тихонов, лучший биатлонист XX века и бывший президент СБР. Как всегда, сделал это эмоционально. Как всегда, досталось президенту СБР Владимиру Драчеву.

Начали мы с обсуждения недавнего поста Подчуфаровой в «Инстаграме», где она назвала российский спорт цирком шапито и отказалась быть в нем грустным клоуном.

– Думаю, что она еще мягко выразилась. Какие еще нужны комментарии. Там полный бардак! – считает Тихонов.

– Создается ощущение, что Подчуфарова бежит от конкуренции и хочет иметь гарантированное место на Кубке мира.

– О какой конкуренции может идти речь, если у нас нет ни медалей, ничего?! Как говорит Губерниев: «Место в лучшей двадцатке». Раньше без двух золотых медалей мы практически никогда не приезжали (имеются в виду чемпионаты мира.– «Спорт День за Днем»). А что мы видим последние 12 лет?

– Все не так хорошо. Но при этом старший тренер женской сборной Виталий Норицын не особо расстроился из-за ухода Ольги Подчуфаровой.

– Это уровень Норицына. Если им провести экзамен, то они не потянут на тренеров национальной команды.

– Как же их тогда поставили?

– А как у нас поставили любого министра в любом министерстве?! Самая богатая территория земного шара – и 50 миллионов нищих.

– Как вы считаете, какой результат должна показать Подчуфарова в сборной Словении, чтобы Драчев признал свою ошибку, что отпустил спортсменку?

– Самая большая была моя ошибка в том, что я его поддержал. Просто на долгие годы упустил его из вида. Не знал, что он из себя представляет. Абсолютная безграмотность! Абсолютная бездеятельность на протяжении двух лет, жалобы спортсменов, они разбегаются. Уже практически 13 лет, как ушла наша команда (из СБР. – «Спорт День за Днем»). И мы все время ищем какую-то причину. Я не могу понять: можно ошибаться год, два, ну три, но не 12 лет! Мы же не имеем результата. 

– Подчуфарова тоже не показывала результата. В мае 2018 года она даже завершила карьеру, а потом снова ее возобновила.

– Подчуфарову надо забыть. Ушла и ушла. Слава Богу, что все остальные не разбежались. 

– Вы думаете, есть для этого основания?

– А как их нет?! Финансирование – ноль. Мы не можем провести сборы. Из Тюмени сразу поедут на первый этап Кубка мира (30 ноября– 8 декабря в Эстерсунде (Швеция). – «Спорт День за Днем»). Разница во времени, температурный фактор. Приедут за четыре-пять дней. Где акклиматизация?

– Недавно прозвучало предложение, чтобы Россию не отстранили от Олимпиады, пожертвовать теми спортсменами, кто попался на допинге. Например, биатлонистом Александром Логиновым.

– Надо не Логинова, а тех, кто его заставил. Он не сам кололся!

– Вы думаете, что его все-таки заставили?

– Тысяча процентов!

– Но Логинов мог отказаться?

– Вы не были в шкуре спортсмена, у которого на носу Олимпиада. Ему сказали: «Не будешь – не попадешь в сборную». Какой спортсмен откажется? Это его мечта. Это его жизнь. Это физкультурники третьего разряда, которые сидят наверху, ничего не могут. Им глубоко плевать, будем мы на Олимпиаде или нет.

– Вас удивил конфликт наших биатлонистов с СБР из-за спонсорских нашивок на форме?

– Если вам перестанут платить, вы будете Тихонову звонить?

– Наверное, нет.

– У спортсмена больше нет возможности заработать. У многих есть семьи. Без денег невозможно существовать. 

– Я это все понимаю. Почему нельзя было спокойно договориться?

– А как спокойно, если Драчев вместе с Нуждовым и Голиковым врут, что завтра будет все, а оказывается, что ничего нет?! Этот вопрос назревал не в течение месяца.

– Чего вы ждете в этом сезоне от сборной России?

– Когда я был президентом СБР (с 1996 по 2008 год. – «Спорт День за Днем»), мы собирались на чемпионат мира в Эстерсунде. Мне задали такой же вопрос на пресс-конференции. Я ответил: «Семь, восемь, девять медалей». В зале хохот. У нас до Нового года не было ни одного призового места на Кубке мира. Но я сам был чемпионам мира в Эстерсунде. Знал, какие там климатические условия, как готовиться и подводить команду. Я запрещал контрольные тренировки. Орали из-за этого, одному тренеру чуть нос не разбил.

– Сурово.

– В итоге я оказался прав. Мы привезли 11 медалей (3-3-5. – «Спорт День за Днем»). Если бы самая опытная Альбина Ахатова сменила винтовку, то у нас была бы 12-я медаль, и четвертая золотая. Мне надо было улетать в Москву. На женскую эстафету я не попадал. Перед отъездом собрал тренеров: «Ребята, ну не может быть, чтобы у русских все было в порядке! Обязательно какая-нибудь лажа будет». Приезжаю в аэропорт, вижу в телевизоре, как Ахатова лежит и щелкает! С 11-го места мы выкарабкались на 4-е, но упустили золотую медаль. Из-за безграмотности и упрямства.

– В следующем году сколько медалей ждать на чемпионате мира в Антхольце?

– Это вопрос не ко мне. Я там буду туристом по приглашению IBU. Имею право с супругой. Мы там будем от начала и до конца.

– Вместе с Владимиром Драчевым.

– С кем?! На одном гектаре вместе не сядем! 

Фото: By.tribuna.com

Читайте также

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад