YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алексей Бадюков: Нет никаких причин говорить, что СКА находится в кризисе «Наболело»: о СКА, Воробьеве, «Спартаке» и Знарке

матч «Салават Юлаев» — СКА — 2:1
Фото: ХК СКА

Ключевые события минувшей хоккейной недели комментирует в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса», а ныне — заместитель генерального ди⁠ректора по селекционной работе московского «Динамо» и известный телекомментатор и эксперт.

Чем дольше длится победная серия «Спартака» в дерби, тем злее будет «Динамо»

— После смены главного тренера результаты московского «Динамо» не сильно улучшились, а поражение от «Спартака» в столичном дерби отбросило бело-голубых на предпоследнее место в таблице Западной конференции. Как эти неудачи влияют на хоккеистов «Динамо»?
— Понятно, что все это положительным образом не может влиять на хоккеистов, на их психологическое состояние. Но на данный момент главное, что травмированные игроки постепенно возвращаются в строй. Когда Владимир Крикунов возглавил «Динамо», все отмечали, что в команде была целая группа выбывших из-за травм хоккеистов, причем среди них были и лидеры. И это стало основной причиной нескольких неудачных матчей. У тех же ключевых игроков, которые остались в строю, игра не получалась. Пропала реализация численного преимущества, ушло в тень звено Кагарлицкий — Шипачев — Тарасов, а вторая тройка пока не может с ним конкурировать. Сразу четыре центральных нападающих «Динамо» были «сломаны», в том числе и Закриссон, из-за чего пришлось Индрашиса переводить на эту позицию. Поэтому в большей степени встал вопрос о выживании, нужно было слепить состав, как говорится, из того, что было. Сейчас в чемпионате нет никаких пауз, матчи идут один за другим, можно сколько угодно переживать за травмированных, но играть-то надо. Естественно, первое, на что обратил внимание Крикунов, придя в «Динамо», — это короткая скамейка. Хоть и есть в составе молодые ребята, но для такого сложного и насыщенного чемпионата, как нынешний, необходима более глубокая и опытная обойма игроков. Мы попытались решить эту проблему, и в какой-то степени это получилось. Постепенно травмированные игроки возвращаются в строй, цель «Динамо» — вернуться в восьмерку лучших команд «Запада». Все понимают, что по своему потенциалу команда должна выходить в плей-офф.

Красно-белые обходятся без Епанчинцева. И без Карреры

— Если вернуться к дерби со «Спартаком», это было уже восьмое поражение «Динамо» от принципиального соперника с учетом матчей прошлого регулярного чемпионата и предсезонных турниров. У динамовцев не сложился некий комплекс «Спартака», не пропала вера в то, что эту команду можно обыграть?
— Если не верить в победу, то лучше вообще не выходить на площадку! Безусловно, все в «Динамо» переживают последние неудачи команды, но дело не в том, что проиграли именно «Спартаку». Кстати, матч на самом деле хороший получился. Есть нюансы, но никто ни на кого вину за это поражение не спихивает. Ни на вратаря, ни на арбитров, хотя когда Кутейкин забивал нам тот самый гол со своей половины поля, было подозрение на офсайд. Потому что по флангу в нашу зону Хохлачев заехал, как показалось, чуть раньше, чем в нее влетела шайба. Но мы не стали рисковать и брать видеопросмотр, потому что ситуация была фифти-фифти. С нашей-то видеокамеры не было отчетливо видно, что спартаковец был в зоне раньше шайбы. Наверняка то же самое можно сказать и о камерах, которыми пользуются в «военной комнате». В итоге могло быть принято решение не в пользу «Динамо», а это значит, что и гол был бы засчитан, и команда осталась бы в меньшинстве за пять минут до финальной сирены. Конечно, обидно было уступить в таком матче, но динамовцы показали хорошую игру. Тренерский штаб и игроки знают, в чем они уступили «Спартаку», и с нетерпением ждут 5 ноября, когда состоится очередная встреча этих соперников. Чем дольше продолжается серия побед красно-белых в этом дерби, тем злее будет «Динамо».

Красно-белые наверняка захотят заполучить Знарка, вопрос — интересно ли это ему самому

— Насколько обоснованна отставка Вадима Епанчинцева с поста главного тренера «Спартака»? Ведь красно-белые идут на шестом месте на «Западе», борются с «Сочи» за пятую строчку в таблице — вроде бы все у столичной команды не так уж плохо?
— Насколько я знаю, у руководства клуба были претензии к нестабильной игре «Спартака». Под руководством Епанчинцева команда неплохо действовала в атаке, но ряд матчей показал, что спартаковцы могут при хорошей игре не добиться положительного результата. Сыграла свою роль и сложная выездная серия, в которой красно-белые сумели победить только в Нижнем. И много претензий к тренерскому штабу возникло именно после поражений в Нижнекамске, Казани и Петербурге. Да, «Спартак» идет в восьмерке, но сейчас руководство ставит перед командой более высокие задачи. При хорошей посещаемости домашних матчей этот клуб сейчас окреп, располагает неплохим составом, и от сезона к сезону боссам клуба наверняка хочется большего. Просто выходить в плей-офф, наверное, уже недостаточно. Скорее всего, руководство столичного клуба посчитало, что нестабильная игра «Спартака» в дальнейшем может только усугубиться в связи с вероятными травмами или усталостью игроков, поэтому и было принято решение расстаться с Епанчинцевым.

— При Алексее Жамнове в роли «теневого исполняющего обязанности» главного тренера красно-белые выиграли два матча из двух. Но, наверное, это все-таки временная фигура на этом посту?
— Конечно, Жамнову не привыкать заступать на эту должность в роли временно исполняющего обязанности. Но все-таки он в первую очередь прекрасный менеджер, руководитель клуба, а не главный тренер. Поэтому в ближайшее время, думаю, «Спартак» получит нового наставника, который полностью сосредоточится на своей работе.

Наденет ли Знарок голову быка

— Таковым может стать Олег Знарок?
— Слухи слухами, но у нас всегда при появлении в каком-то клубе вакантной должности главного тренера быстренько возникает список из свободных на данный момент специалистов. Но, честно говоря, я не удивлюсь приходу Знарока в «Спартак», и вариант этот весьма вероятен. В нашем мире сейчас настолько все смешалось, и если пару сезонов назад то, что Олег Валерьевич возглавит красно-белых, невозможно было себе даже представить, то теперь возможно все. Много факторов может сойтись таким образом, что Знарок согласится на работу в столичном клубе. Это статусный тренер, один из лучших специалистов в КХЛ, к тому же успешно работающий в тандеме с Харийсом Витолиньшем, который нынче тоже пока сидит без работы. Другой вопрос — захочет ли сам Знарок работать в «Спартаке», насколько для него это может быть интересно. Ведь планка в последние сезоны была задрана очень высоко: олимпийское золото и успешные выступления на чемпионатах мира со сборной России, Кубок Гагарина со СКА... Разумеется, «Спартак» наверняка не прочь заполучить такого тренера, точнее, даже дуэт тренеров, но все упирается в желание самого Знарка.

Питерцы сейчас берут свое инфраструктурой, тем, что смотрят в будущее

Шестеркина подвела финская голова

— Поражения СКА в двух последних матчах — дома от ЦСКА и в Уфе от «Салавата» — говорят о том, что команда Ильи Воробьева в нынешнем сезоне не явный фаворит, а лишь один из фаворитов чемпионата?
— Пожалуй, я с вами соглашусь. У СКА достаточно сильная команда, есть ярко выраженные лидеры — Павел Дацюк и Никита Гусев, да и Наиль Якупов мне очень нравится. Андрей Кузьменко и Александр Барабанов — это в большей степени будущее питерской команды. Но дело в том, что у других больших команд КХЛ сейчас составы не слабее и есть такие же яркие лидеры. Мы привыкли к тому, что СКА доминирует в плане глубины состава, в яркости игроков второго плана. В нынешнем сезоне у армейцев глубина состава тоже есть, но вот по яркости выделяются только Дацюк и Гусев. Питерцы сейчас берут свое, скажем так, хорошей инфраструктурой, то есть тем, что смотрят в будущее. Этим же, кстати, отличается и ЦСКА. Сиюминутный результат для обеих армейских команд не ставится во главу угла. Конечно, столичные армейцы горят желанием взять впервые Кубок Гагарина, но даже переезд в нынешнем сезоне на новую арену говорит о том, что в клубе думают о болельщиках, о комфортных условиях для команды. И, обратите внимание, ЦСКА сейчас уверенно лидирует среди московских клубов по посещаемости домашних матчей. А какой хоккейный город построен в Петербурге! Отлично работают школа, фарм-клубы. То есть во многом за счет статуса клуба СКА сейчас продолжает входить в число лидеров чемпионата. И нет никаких причин говорить о том, что команда Ильи Воробьева находится в кризисе только потому, что она проиграла по буллитам ЦСКА и в одну шайбу «Салавату» на выезде. СКА — по-прежнему сильный клуб и один из главных претендентов на Кубок Гагарина. Да, у армейцев есть сильные и слабые стороны, но, во-первых, они были и раньше, во-вторых, они есть у всех команд. Поэтому петербуржцы играют достаточно спокойно, они находятся на своем месте и не форсируют события.

Пока комбинация с выводом Херсли на бросок работает, зачем идти другим путем?

— Можно ли сказать, что на высоком уровне у СКА пока играет только звено Дацюка и примкнувший к нему защитник Патрик Херсли? И хватит ли столь ограниченного контингента для того, чтобы всерьез претендовать на победу в Кубке Гагарина?
— Да, наверное, только упомянутые лидеры армейской команды играют стабильно на высоком уровне. Неплохо выглядит Якупов, в каждом матче имеющий голевые моменты. Херсли больше всех бросает по воротам, хотя, например, Василий Токранов старается не отставать по этому показателю. На мой взгляд, именно Токранов претендует на то, чтобы в какой-то степени стать заменой покинувшему СКА Вячеславу Войнову. Пока у Василия не все получается, но одинаковых игроков, как и одинаковых людей, нет. А в резерве у Воробьева, на секундочку, есть Давид Рундблад, который два-три года назад был одним из лучших защитников чемпионата Швейцарии. Впрочем, один-два «стреляющих» защитника — это вполне нормально для реализации большинства.

— Тот факт, что Херсли на данный момент — лучший бомбардир и снайпер СКА, говорит о том, что атака армейцев в нынешнем сезоне не столь эффективна, или шведскую «пушку» можно назвать секретным оружием петербуржцев?
— Восемь из своих девяти шайб Херсли забил в большинстве — это лучший показатель во всей лиге. И несложно заметить, что все эти голы похожи друг на друга: передача из-за ворот — и мощнейший бросок из круга вбрасывания или чуть подальше. Пока эта комбинация проходит — почему ее не использовать? Но вот в матче с ЦСКА я обратил внимание, что в подобных ситуациях сразу по двое столичных армейцев старались находиться на линии броска. Херсли бросал столько же, сколько в других матчах, но блокировали его гораздо чаще. Можно предположить, что в дальнейшем и другие команды будут «читать» эти комбинации с участием шведского защитника СКА. Но пока это работает — так зачем питерцам идти другим путем? Когда начнут Херсли закрывать, понятно, что в плане результативности он немножко притормозит. В принципе при игре пять на пять с ним уже сейчас очень плотно играют.

— Какие резервы есть у СКА, если Херсли соперники «раскусят» и прикроют?
— Есть Владислав Гавриков, который может быть эффективным в большинстве. Есть Токранов. Возможны и другие варианты. Если закрывают одну спецбригаду, должны на себя брать больше другие звенья и связки. Любая топ-команда никогда не обходится одним вариантом при реализации численного преимущества. Даже самая отлаженная система может дать сбой, и тогда в сильной команде на первый план выходят другие игроки, которые показывают такую же результативность. В СКА есть такие ребята — те же Кузьменко и Барабанов. Да мы видели, что даже хоккеисты из четвертого звена — Виктор Тихонов и Евгений Кетов — могут быть полезными не только как разрушители.

У команды Ильи Воробьева не может быть никаких проблем с ротацией

— Все отмечают качественную и глубокую скамейку СКА, но не является ли постоянная ротация состава и перекраивание звеньев одной из причин нестабильной игры армейцев?
— Знаете, ротация — такая штука, которая на разных отрезках сезона по-разному влияет на игру команды. Сейчас, когда каждому клубу до паузы в чемпионате остается провести по четыре-пять игр, ротация попросту спасает некоторые команды. Потому что многие тренеры и хоккеисты уже начинают жаловаться на очень плотный график матчей и усталость. Даже имея длинную скамейку, у многих клубов не хватает резервов, чтобы держаться на необходимом уровне. На мой взгляд, у СКА сейчас не может быть никаких проблем с ротацией: лидеры, которые получают больше игрового времени и выходят в большинстве, справляются со своими обязанностями, а остальные нападающие и игроки обороны попеременно получают передышку. Это абсолютно нормальная ситуация. Вот в начале сезона, когда сил у всех еще много, искусственная ротация может даже навредить или, как минимум, вызвать недовольство ведущих игроков.

— Значит, в оставшихся до паузы в регулярном чемпионате матчах можно ждать продолжения активной ротации состава тренерским штабом СКА?
— Да, поскольку она сейчас просто необходима. И очень помогает. У кого более длинная и качественная скамейка, тот будет более стабильно играть даже в условиях серьезной усталости большинства хоккеистов.

Фото: РИА «Новости»; ХК СКА

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад