YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алексей Чередник: При Луческу «Зенит» не будет играть только на Халка. Он создаст команду-звезду Тренер-селекционер донецкого «Шахтера» прекрасно знает нового главного тренера «Зенита»

Мирча Луческу (витрина)
Фото: EPA

Болельщики со стажем помнят защитника душанбинского «Памира», днепропетровского «Днепра», олимпийского чемпиона 1988 года в составе сборной СССР Алексея Чередника, также бороздившего левую бровку в составе английского «Саутгемптона», завершавшего карьеру в чемпионате Украины («Черноморец», запорожский «Металлург», «Кривбасс»). С декабря 2001 года он работает в селекционном отделе донецкого «Шахтера», прославившегося умением приглашать бразильских игроков и с выгодой продавать их в Европу, где они становятся звездами. С кем еще поговорить о новом главном тренере «Зенита» Мирче Луческу?

Румынский Мистер возглавил команду из Донецка в мае 2004 года, превратил ее в филиал бразильской сборной на постсоветском пространстве, выиграл кучу титулов, а теперь приехал попытать счастья в «Зенит», который, наоборот, испытывает трофейный голод благодаря неоднозначной работе Андре Виллаш-Боаша.

Каким получится союз? Что за футбол прививает Луческу своим командам? Чем он кидается в раздевалке и чем интересуется за пределами поля — в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» тренера-селекционера лучшей украинской команды последних лет.

Деньги Мирча уже заработал — ему интересен вызов

— Лично вас удивило решение Луческу уйти из «Шахтера»?
— Чего-то такого мы, честно говоря, ожидали. Надежда была, что Мистер останется. Думаю, повлияла ситуация, сложившаяся на Украине. Мирча не то чтобы устал, решил, видимо, что-то поменять. Ведь поначалу казалось, мы быстро вернемся в Донецк, на любимую арену, а оно видите, как затягивается. В этой ситуации Мирче просто захотелось чего-то нового. Его можно понять.

— Организация жизни футбольного клуба сильно поменялась.
— Конечно. Где-то в интервью Луческу говорил, что за сезон в новых условиях приходится делать сто с лишним перелетов. Тяжело, когда команду надо готовить, когда игроков надо восстанавливать, когда от тебя требуют результата, команда должна играть, а постоянно перелеты, гостиницы, смена обстановки… Все после игры едут домой, а «Шахтер» — в аэропорт. Улетает, перелетает, таскает сумки. Это главная причина, из-за которой Мирча уехал с Украины.

— Почему именно в Донецке он проработал так долго? До этого менял клубы чаще.
— Сложилось много факторов. Во-первых, президент Ринат Ахметов в него поверил. Во-вторых, Мирча — специалист высокого уровня, этого отнять у него нельзя. В-треть­их, умеет работать с молодежью, особенно бразильской. Смотрите, сколько игроков, которых мы привезли, вышло из-под его руки. Президент клуба в дружеских отношениях с Луческу. Результаты, которые показывал тренер, говорили сами за себя. Зачем было что-то менять? Хорошие условия, хорошая команда, играет в Лиге чемпионов, все запросы выполняются. Что еще нужно для хорошей работы? Алекс Фергюсон «Манчестер Юнайтед» сколько лет тренировал? (27. — «Спорт День за Днем».)

— Что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость? Или это не про Луческу?
— Да нет, что вы! Он богатый человек. Я читал российскую прессу, как она все это подавала: приехал, дескать, тренер деньжат заработать. Поверьте, Луческу не бедный человек, и для него эти копейки… ну не копейки, конечно (смеется)… скажем так, лишние деньги мало что значат. Он просто захотел еще раз испытать себя. Человек чувствует в себе силы, энергию, почему не принять новый вызов? Он знает русский язык, менталитет славян, думаю, ему не составит труда адаптироваться в Петербурге. Это произойдет довольно быстро.

— То, что Луческу так долго тренировал один клуб, говорит о том, что он любит работать на перспективу?
— Не думаю, что именно этого он хотел в «Шахтере». Просто появилась возможность брать талант­ливых нераскрученных игроков за сравнительно небольшие деньги, делать из них звезд, продавать в Европу. Фернандинью, Виллиан, Тейшейра, Мхитарян… Просто так сложилось. Это не значит, что Луческу, переходя в «Шахтер», этого искал. Его талант, его умение работать с молодежью давали результат. Пять раз подряд чемпионом страны становились, выигрывали Кубки, Суперкубки, побеждали в Кубке УЕФА — ну что вы хотите? Когда все получается, хочется продолжать.

Что ждет Дзюбу и Кокорина

— Как бы вы охарактеризовали тренерский стиль Луческу? Чего ждать болельщикам «Зенита»?
— Могу сказать однозначно: увидите красивый футбол! Он любит, чтобы команда доминировала на поле, использовала красивые комбинации, играла в короткий пас. Правда, в последнее время, когда мы продали ведущих игроков, Луческу изменил почерк «Шахтера». Команда стала играть с оглядкой на оборону, рационально, на контратаках. Раньше он придерживался известного принципа: вы нам забьете, сколько сможете, мы вам — сколько захотим. Это работало. Но последние год-два команда стала более выдержанной, терпела, ждала своего шанса — за счет этого добивалась результата. Стиль «Шашки наголо» остался в прошлом. При этом команда все равно показывала симпатичный футбол, добивалась результата — просто сменились акценты.

— Какие игровые схемы предпочитает Луческу?
— У него схема одна: 4-2-3-1. То есть насыщает среднюю линию, где играют талантливые ребята. Смотрите, за последнее время у нас два игрока становились лучшими бомбардирами чемпионата Украины, не будучи форвардами. Мхитарян, атакующий полузащитник, и пришедший на его место Тейшейра. У него все могут забить, все участвуют в атаке, это его концепция. И крайние защитники подключаются, и центральные. Атакуют большими силами. Но при этом соблюдается баланс.

— Если видели «Зенит» последних лет, как думаете, много времени уйдет на переделку?
— Какое-то время, конечно, уйдет на ознакомление, постановку игры. «Шахтер» придерживался принципа командной игры. Если бы даже Месси туда пришел при Луческу, он подстраивался бы под стиль. «Шахтер» никогда не играл на одного игрока. Конечно, Мирча будет перестраивать «Зенит» под свое видение. Какого-то акцента в игре — на Халка или на Дзюбу — не будет. Согласно требованиям Луческу каждый должен знать на поле свой маневр, где находиться и куда открываться. Он будет строить команду-звезду, а не команду звезд. Каждый должен работать как винтик в отработанном механизме.

— Винтик не в том смысле, в каком употребляли это слово в эпоху развитого социализма?
— Нет-нет (смеется), я имею в виду отлаженный игровой механизм.

— «Шахтер» при Луческу был техничной командой. Такие ребята, как Дзюба, Кокорин, Халк, Витсель, как думаете, румынскому Мистеру пригодятся?
— Ну конечно. Нападающий, играющий у Луческу, не обязательно должен больше всех забивать. Ему нужен форвард, который может принять мяч, обыграться, нагнетать, продавливать, а уже игроки второго эшелона атаки врываются в свободные зоны и завершают. Неслучайно и Мхитарян, и Алекс Тейшейра в «Шахтере» много забивали (хавбек сборной Армении побеждал в споре бомбардиров чемпионата Украины — 2002/13, а бразилец становился лучшим снайпером последние два сезона кряду, причем в прошедшем чемпионате забил 22 гола в 15 матчах. — «Спорт День за Днем»). У Мирчи форвард не играет той роли, к какой многие привыкли, не играет, например, как Батистута: сам себе создает, сам и забивает.

— Или Олег Протасов.
— Да-да. В «Шахтере» был Луис Адриано. Его ругали за то, что он реализует из десяти моментов два. Но он проделывал черновую работу, много играл на команду, и благодаря этому забивали голы другие. Может, Луческу кого-то и подкупит в «Зенит», однозначно купит! Думаю, полгода ему понадобится, чтобы разобраться. Хотя понятно, что все хотят в Лигу чемпионов в первый же сезон попасть, для этого такого тренера, как Луческу, и приглашали. Никто не даст много времени на раскачку. Но у Мирчи большой опыт, он справится.

Нужны ли «Зениту» бразильцы?

— Почему «Шахтер» в свое время выбрал бразильский рынок?
— Ну знаете, вся селекция клуба была ориентирована на этот рынок. Мы с покойным Владимиром Плоскиной (многолетний капитан одесского «Черноморца». — «Спорт День за Днем») провели там, например, почти два месяца, когда вели работу по Алексу Тейшейре, Дугласу Косте. Президенту «Шахтера» очень нравится бразильский стиль. Луческу, когда еще сам играл, любил бразильский футбол. Практика доказала правильность такой политики — команда заиграла в красивый футбол, пришли результаты, народ валил на трибуны. Раз получается, зачем что-то менять?

— Бразильские футболисты по-прежнему лучшие в мире?
— Не сказал бы. И финны есть талантливые, и чехи, и словаки. Просто техника у них на генном уровне другая, никто, как они, не обращается с мячом. Смотреть на это — загляденье!

— Как бразильцы адаптировались в Донецке? Приходилось создавать им специальные условия?
— Сложно поначалу. Другая страна, другой менталитет, другая пища, другой климат. Снег их пугал, если в мороз привозили. Когда пообвыклись первые ребята — тот же Брандао, другим стало легче. Они же общаются между собой, спрашивают, что и как. О «Шахтере» получали только положительные отзывы. Тут и в самом деле клуб организован на высшем уровне. Впоследствии адаптировать бразильцев стало легче. Конечно, о них заботились. Президент клуба вообще относится к ним как к детям. Ну и фактор Луческу. Он с ними много возился.

— Один бразилец — хорошо, два — еще лучше, три…
— Знаю-знаю эту присказку про банду. Многие тренеры действительно этого боятся. Но Мирча на бразильцах строил игру. Объяснял им, что в «Шахтер» они приехали не зря, что их ждет большое будущее. Проходило два месяца — их уже не тянуло домой. Приезжали жены, родственники, друзья, здесь рождались бразильские дети. Не скажу, что в Донецке им создавали какие-то особые условия. Такое же внимательное отношение к украинцам, чехам, полякам — в «Шахтере» играют ребята из разных стран.

— Я помню «Шахтер» Виталия Старухина, Виктора Грачева — боевую, неуступчивую команду советского чемпионата. И вдруг — ставка на техничных бразильцев. Болельщикам понравилось?
— Конечно! Ну вы же приходите на стадион получать удовольствие, правильно? Когда получаются комбинации, когда команда забивает красивые мячи, когда разорвали «Рому» (6:2 — по сумме двух матчей в 1/8 финала Лиги чемпионов — 2010/11. — «Спорт День за Днем»)… Я недавно пересматривал эти матчи — как играли! Да, раньше Донецк был кубковой командой, она трепала нервы фаворитам. Но времена меняются. Англичане когда-то тоже играли по-другому: последний защитник бил через все поле, там — борьба, толкотня, забьют –не забьют, мяч возвращается и… все по новой. Средняя линия при такой игре была не нужна. Я сам эту эпоху застал, когда приехал играть за «Саутгемптон» (в середине девяностых. — «Спорт День за Днем»). А сейчас посмотрите, сколько там легионеров, какие тренеры работают, какие звезды играют.

— Как думаете, в «Зените» Луческу продолжит гнуть бразильскую линию?
— Трудно об этом говорить. Я не знаю, как посмотрит на это, если такое предложение от тренера поступит, руководство клуба, нужно ли это «Зениту». У вас приличные футболисты, хорошая команда. Может, он поменяет что-то, кого-то добавит, кто-то уйдет. Уверен в одном: «Зенит» взял достойного тренера.

Симулянты и провокаторы? Глупость

— В чемпионате России конкуренция несколько выше, чем в украинском, не хочу никого обидеть…
— При чем тут обидеть? У вас футбол сильнее во много раз, тут прятаться не надо — так и есть…

— …с учетом этого сможет ли Луческу удержать «Зенит» на лидирующих позициях? А еще лучше — вывести на новый уровень?
— Знаете, он всегда говорил, что чем выше конкуренция в чемпионате, тем лучше играет команда. Хотел, чтобы «Шахтер» играл не две-три игры за сезон — с «Динамо», «Металлистом», когда тот был силен, а выкладывался по максимуму в каждом матче. Этой конкуренции чемпионату Украины не хватает, особенно сейчас. Накал борьбы в чемпионате России, думаю, понравится Луческу, для него это новый вызов. Безусловно, Мирча учитывал этот момент, когда принимал предложение «Зенита».

— Какая самая сильная черта тренера Луческу?
— Даже не знаю, честно говоря. Я бы сказал — любовь к футболу. Он 24 часа в сутки живет футболом. Анализирует, просчитывает, смотрит кассеты, что-то изучает. Человек все время в работе. Даже не знаю, когда он отдыхал.

— Болельщикам нравится, когда тренер умело управляет игрой, находит неожиданные ходы, которые переворачивают ход матча. Как с этим у Луческу? Или команда действует в рамках заданной схемы?
— Нет-нет-нет, он любит импровизацию. Я просто сказал, что определенная тактика ведения игры у него есть, ее он требует соблюдать. При этом есть в «Шахтере» такой игрок, Эдуардо. Его называют «джокером». (Выйдя на замену, он забил 13 голов из 18 всего. — «Спорт День за Днем»). Человек выходит и в каждой игре забивает. Значит, у тренера есть чутье. Или форвард Гладкий. В финале последнего Кубка Украины он забил в ворота «Зари» два мяча («Шахтер» победил команду экс капитана «Зенита» Юрия Вернидуба 2:0. — «Спорт День за Днем»), хотя до этого не играл в «основе». Это же прочухать надо. У Луческу богатейший опыт, он знает, что делать и когда.

— Один известный комментатор сказал нашему изданию, что «Зенит» при Луческу превратится в команду симулянтов и провокаторов.
— Я Алексея Андронова хорошо знаю (улыбается). Он в последнее время часто «лепит» не то, что надо. Глупость какая-то… Не помню, чтобы игрок «Шахтера» совершил на поле какое-то преступление. Убил кого-то, наступил на кого-то или еще что-то. Да, игровые моменты случаются. Они везде есть. По этой логике итальянский футбол можно назвать сборищем симулянтов. Их там раньше, я знаю, профессора обучали, как надо провоцировать, падать в штрафной. В «Шахтере» такого не было. Не думаю, что команда чаще других била пенальти или еще за счет чего-то выигрывала.

Бутса не полетит, но бутылка может

— Луческу легко вывести из себя?
— Да (смеется). Легко. Спросите футболистов. Если они плохо играют, он просто так на это смотреть не будет. Может накричать. То же касается несправедливых судейских решений. Когда команду внаглую, например, «убивают». Помните, как он шапку кидал? (Десять лет назад в матче киевского «Динамо» и «Шахтера» Луческу был удален с поля и с досады кинул шапку. — «Спорт День за Днем»). Румын, что вы хотите! Горячие люди (смеется).

— Может и бутса полететь в раздевалке, если что?
— Про бутсу не слышал. Но бутылка с водой может — в угол, не в игрока.

— Будут у него в «Зените» любимчики?
— Нет. Однозначно. Из бразильцев он выделял одного человека, чтобы тот следил за остальными. Сначала был Матузалем, потом — Луис Адриано. А так никого не выделяет, для него все равны. Например, у него в последней игре чемпионата 19-летний Коваленко выходил на поле с капитанской повязкой. Таким образом Луческу поддерживал молодых.

— Вопрос, чем Мирча будет заниматься в свободное время, отпадает? Футбол?
— Вы знаете, Луческу — очень образованный человек. Часто бывает в Италии, когда у него получается. Может посетить музей, прочитать книгу интересную. Разносторонняя личность.

— В Питере тем более есть что посмотреть.
— Конечно! Да ну что вы! Питер — Клондайк, а не город! Там, мне кажется, и года мало, чтобы все узнать и посмотреть.

— Луческу подписали на два, потом, может, продлят.
— (Смеется.) Вполне возможно.

— Многих смущает возраст румынского тренера.
— Здесь, в Донецке, возраста Луческу никто не замечал. Чест­но говоря, если бы он не ушел, никто и не вспомнил бы, что ему семьдесят. В душе Мирче намного меньше. Он хорошо выглядит, двигается, возраст уж точно для него не проблема.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад