YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алексей Игонин: Этот сезон «Зениту» не спасти Экс капитана «Зенита» порадовала концовка матча с «Лейпцигом»

Алексей Игонин (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Постоянный эксперт «Спорта День за Днем» рассуждает о том, как «Зениту» и сборной России заменить Александра Кокорина и что ждет петербургский клуб на финише сезона. Что происходит с Роберто Манчини и способен ли Сергей Семак стать спасителем петербургского клуба? Сыграет ли на чемпионате мира Артем Дзюба? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью обладателя Кубка России.

Кокорин незаменим

— Вы наверняка понимаете чувства Александра Кокорина — аналогичная травма почти на год прервала вашу карьеру. Что же это такое — остаться без работы и чемпионата мира?
— Кокорину действительно можно только посочувствовать. Искренне желаю Александру здоровья! Выпасть из футбольной орбиты на неопределенный срок — уже спортивная трагедия, а тут еще чемпионат мира, на котором можно было громко заявить о себе. Одно, хоть и незначительное, облегчение — быстрая операция. Я помню, что томился в ожидании хирургического вмешательства полтора месяца. К счастью, возможности современной медицины в целом и «Зенита» в частности позволили Кокорину избежать неопределенности. Операция сделана, впереди долгий восстановительный период. Единственный совет форварду «Зенита» — не форсировать восстановление и, как ни эгоистично это звучит, думать только о себе и о своей ноге.

— Рассуждаете с позиции собственного опыта?
— Да. Я в свое время погнался за мечтой, пытался как можно скорее вернуться, но никому ничего не доказал и в итоге, потеряв время, фактически начал карьеру с чистого листа. Сейчас испытываю серьезные проблемы с коленом и прекрасно понимаю — лучше лишний раз сходить с ребенком на горку, чем на месяц раньше вернуться в футбол. Кокорин — большой футболист, но, поверьте, следующей осенью никто не будет делать скидки на травму, ему придется все доказывать заново. Важен и психологический аспект: кто-то быстрее перестает беречь себя, кто-то подсознательно избегает стыков. А в целом надо придерживаться четкого плана реабилитации: сначала добиться определенного угла сгибания, затем нарастить мышечную массу… Чем более подробно составлена эта программа, тем легче восстановиться.

— И для сборной России, и для «Зенита» отсутствие Кокорина — огромная потеря. Как восполнить эту проблему Станиславу Черчесову?
— Для начала хочу сказать, что, к сожалению, в современном футболе подобных травм все больше и больше. И не стоит искать виноватых — заложенного в человеческий организм Господом Богом уже не хватает для того, чтобы играть в футбол на современных скоростях. Как заменить Кокорина в сборной? Никак. Это был системообразующий футболист, способный давать результат. Посмотрите на список вызванных на сбор — в линии атаки у нас не такая высокая конкуренция, особенно на фоне Бразилии и Франции. Кокорин проводил великолепный сезон, за его плечами опыт выступления на чемпионатах мира и Европы, поэтому такого игрока заменить невозможно. Я не вижу в России футболиста, набор качеств которого сопоставим с функционалом Кокорина.

Дубы, березы и побеги сборной России. Заблудятся ли Суарес и Салах в лесу Черчесова?

— Как же сборной строить атаку? Из глубины поля, силами полузащитников? Может, Черчесову пересмотреть список всех российских форвардов, начиная с Дзюбы и заканчивая Аршавиным?
— На мой взгляд, что с Кокориным, что без, мы будем играть, отталкиваясь от соперника. Сколько бы мы ни говорили о том, что на домашнем чемпионате мира надо играть первым номером, реалии таковы: нам надо сначала разрушать и лишь затем созидать. Иначе говоря, без Кокорина тактика сборной России не поменяется. А уж как строить игру в целом — с тремя центральными защитниками, учитывая травмы Джикии и Васина, или с четырьмя, через фланги или середину поля, — решать главному тренеру.

— Достоин ли вызова в сборную Артем Дзюба, забивающий в каждом матче за «Арсенал»?
— Скажу так: Дзюба заслужил приглашения на тренировочный сбор. Матчи с Бразилией и Францией носят статус контрольных, не так ли?

— Безусловно.
— Так вот почему бы не вызвать на такой сбор нападающего, хорошо проявившего себя в матчах чемпионата России? Да, эти игры рассматриваются сквозь призму чемпионата мира, однако товарищеские матчи для того и придуманы, чтобы искать оптимальное сочетание игроков и пробовать различные тактические варианты. Без Кокорина Черчесову необходим альтернативный план ведения игры — и вот в этом контексте Дзюба сборной необходим. Тем более, повторюсь, он заслужил свой шанс: сам Черчесов говорил, что двери в национальную команду открыты для всех.

— Пока же складывается парадоксальная ситуация: Антон Заболотный не забивает за «Зенит», но вызывается в сборную, Артем Дзюба забивает за «Арсенал», но в сборную не попадает. Не находите странным?
— Да, не стыкуется. Посмотрим, как будет развиваться эта ситуация — Черчесов, судя по его словам, следит за всеми кандидатами, в том числе и за Дзюбой.

— Что покажут матчи с Бразилией и Францией?
— Ничего не покажут! Сейчас все мы, начиная с главного тренера и заканчивая рядовыми болельщиками, будем думать, как заменить травмированных Джикию, Васина и Кокорина. Полагаю, Черчесов попробует несколько тактических новинок, посмотрит на взаимодействия в парах, тройках, подкорректирует общий рисунок игры. Уровень готовности? Не думаю, что за три месяца до чемпионата мира можно делать какие-то серьезные выводы. Главный подготовительный период пройдет в мае — вот тогда и получим исчерпывающую информацию. А пока давайте наслаждаться мастерством бразильцев и французов и болеть за сборную России. Даже результат этих встреч не столь важен. Время еще есть.

— Двадцать лет назад вы играли против сборной Бразилии. Какие впечатления остались от той встречи?
— А какие впечатления могут остаться после 1:5? (Смеется.) Помню, очень долго добирались до Бразилии, вышли на поле и попали под каток. Бразильцы действовали на таких высоких скоростях, что мы после акклиматизации просто не успевали за ними. Справедливости ради надо сказать, что тогда у нас был экспериментальный состав, но все равно та встреча стала для нас хорошим уроком.

«Зенит» движется совсем не туда, куда мы бы хотели

«Зениту» нужен лидер

— Поговорим о «Зените». Как заменить Александра Кокорина в петербургской команде?
— Здесь проще, чем в сборной — в распоряжении Манчини полно игроков.

— Вот как?
— Да. Навскидку: Заболотный, Дриусси, Полоз. Есть еще Панюков, которого Манчини обещал привлекать к играм. Приобрели летом игроков с российскими паспортами — так вперед! Даже Ерохин может сыграть на позиции нападающего. Да, Кокорин большой мастер, равных которому среди нынешних зенитовцев нет, но с другой стороны, появляется шанс для других ребят. И этим шансом надо воспользоваться.

— «Зенит» прекратил борьбу в Лиге Европы, долго не выигрывает в чемпионате России. Этот период надо просто пережить, или клуб вступил в очередную эпоху безвременья?
— «Зенит» движется совсем не туда, куда мы бы хотели. Какими были наши надежды перед началом сезона? На новом красивом стадионе команда будет бороться, показывать красивый футбол и радовать болельщиков хорошими результатами. Сейчас нет ни первого, ни второго, ни третьего. Не обязательно искать по всему миру Халка, забивающего голы сумасшедшими ударами, а вот демонстрировать поставленную игру, с борьбой и наигранными комбинациями, «Зенит» обязан в любом составе. Мне лично понравились, как действовала команда на последних минутах матча с «Лейпцигом» — это были настоящие эмоции и отменная самоотдача! Нерв эндшпиля был задан самими футболистами, которые действовали по принципу «только вперед, а там будь, что будет». Это действительно интересно!

— Так можно ли спасти этот сезон?
— Нет.

— Почему?
— Смотрите: с «Локомотивом», не заявляющим о высоких амбициях, второй год работает тренер, которого из-за возраста многие списали со счетов. Его чуть было не снимают после прошлого сезона, а он за восемь туров до финиша ведет команду в лидерах с солидным отрывом от преследователей! «Зенит» же берет Манчини и заявляет о своих чемпионских амбициях. У одних дело, у других слова. Сейчас главная задача — не растерять болельщиков: многие поклонники «Зенита» верят в то, что ситуация изменится только после замены главного тренера.

— Неужели за восемь матчей до финиша «Зенит» не способен броситься в погоню за лидером? В конце концов, на кону Лига чемпионов.
— Подождите, подождите — Роберто Манчини брали точно не для того, чтобы из последних сил зацепиться за Лигу чемпионов!  Это ведь совсем другой посыл. Одно дело — бороться за победу в чемпионате, и совсем другое — хвататься за соломинку третьего места, дающего право выступать в квалификации главного клубного турнира Европы. Сейчас задача «Зенита» звучит, как в компьютерной игре: как бы сохраниться.

Петр Первый, Достоевский, Путин. И только потом Роберто Манчини

— Хорошо, тогда поставим вопрос ребром: Манчини должен уйти или ему надо дать возможность поработать как минимум еще один год?
— Роберто Манчини — хороший менеджер, чего, кстати, изначально никто не скрывал. Он ставил только одно условие — покупки игроков. Купили. На мой взгляд, «Зенит» с таким подбором игроков должен как минимум идти на равных с «Локомотивом». Что значит дать Манчини поработать второй год? Приобрести ему всех игроков, которых он попросит! Станет ли Манчини ставить игру и давать шанс молодым футболистам? Я вас умоляю… У него, повторюсь, разговор один: «Дадите мне необходимых игроков — я дам вам результат». Но это вопрос работы не тренера, но менеджера.

— Следующий матч для «Зенита» становится судьбоносным: даже ничьей в Уфе и даже в отсутствии Мамманы и Кокорина Манчини могут не простить. Интрига заключается еще и в том, что противостоять сине-бело-голубым будет Сергей Семак, которого многие хотели бы видеть следующим тренером «Зенита». Кстати, Семак был вашим партнером по сборной России в том самом печально-памятном матче в Бразилии в ноябре 1998-го года!
— В предстоящей игре действительно есть некий подтекст, однако все остается в руках руководства «Зенита». Амбиции клуба не оставляют времени на эксперименты, учебу и творчество — результаты нужны здесь и сейчас. Задача у «Зенита» простая — выиграть золотые медали. Не в этом году, так в следующем. Скажет ли Семак во всеуслышание, что сделает «Зенит» чемпионом? Во-первых, это не в характере самого Семака, а во-вторых, готов ли он сам к работе на качественно ином уровне? Если же говорить конкретно о результате этого матча, то для «Зенита» это едва ли не последний шанс остаться в медальной гонке. Хорошо еще, что в последнем туре оступился «Краснодар». Заметьте, кстати, как раз в матче с «Уфой». «Краснодар», кстати, типичный продукт нашего чемпионата, в котором нет места творчеству и все заточено на добывание очков.

— И еще один вопрос: что делать с «Зенитом-2», после двух домашних поражений с общим счетом 0:7 занимающим предпоследнюю строчку в турнирной таблице?
— К сожалению, среда, в которую попали наши молодые футболисты, оказалась неконкурентоспособной. Идея вроде бы правильная — благодаря пирамиде воспитанники Академии должны попадать в главную команду. Однако, находясь в весьма тепличных условиях, игроки в Петербурге перестают прогрессировать. Пример Кузяева, прошедшего горнило самых низших дивизионов и скромного «Терека», доказывает: окрепнуть выпускники наших футбольных школ способны только в арендах, где необходимо выживать. А это, согласитесь, совсем другая история.

Использованы фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Никанор – 22.03.2018 17:51

Странно читать длинные посты, в которых некий посетитель портала передергивает совсем недавнюю историю не для того, чтобы надуть читателей, а тупо желая обмануться самому. Если бы этот текст с подтасовкой фактов был статьей в СМИ, то есть элементом пропаганды, я бы понял - есть заказ и есть его выполнение. На всякого Володина и Суркова у противоположной стороны найдутся свои Ксюша Собчак с Макаревичем. Но обманывать одного себя (ибо больше никто не прочитает столь длинный пост, разве что я, который помнит как все было на самом деле) - это так странно!

pleazant – 22.03.2018 16:03

Все давно увидели и отметили,футбол Зенита стал примитивным,не зрелищным и нерезультативным,но даже и год и два, неудачных с точки зрения результата,сезонов назад он не был таковым.Что изменилось? Пришёл "Гений"с новыми тактическими идеями и нежеланием ТРЕНИРОВАТЬ тех кто есть.Согласен с Игониным...сколько волка не корми,а у слона толще..запросы Манчини будут повышаться по мере их удовлетворения,а предела нет.

Змий – 22.03.2018 11:34

— Есть мнение, что без выдающихся игроков команде не победить. Но нет ли у вас впечатления, что сейчас самые известные тренеры в мире больше заняты подбором и покупкой игроков и уделяют меньше внимания воспитанию молодых талантов, которые так нуждаются в этом?
— Нет. Все зависит от команды, в которой ты работаешь, и от требований руководства клуба. Ведь иногда тебе просто не дают времени воспитать молодого игрока и потом выпустить его на поле. Я лично всегда надеюсь, что в новой команде встречу молодых игроков: полузащитников или нападающих с большим талантом. Не всегда, правда, хватает защитников — не знаю почему. Верю, что всегда можно найти баланс. Потому что, вы правы, без выдающихся игроков невозможно победить. Ты можешь быть лучшим тренером в мире, у тебя могут быть гениальные идеи, и ты можешь уметь их воплотить или предать, но без хороших игроков сложно победить. Поэтому тебе нужны умные, талантливые игроки, а к ним можно уже добавить молодых и дать им расти.
— А какие ваши цифры? И я не имею в виду 90-60-90 (смеется).
— (Смеется.) Мои цифры, моя схема всегда зависит от того, какие у меня игроки. Я не могу выдумать схему, а потом создать такую ситуацию, что футболисты не смогут выполнить мои требования. Поэтому все зависит от того, какие игроки есть в моем распоряжении. Мне повезло, что меня научили играть как по одной схеме, так и по другой, поэтому у меня нет с этим проблем.
+ интересный коммент на сайте Зенита от Владислава:
Кароч ситуевина такая: подписали Манчини, он подтянул ошаленных игроков, поставил игру, Зенит по осени рвал всех, все пророчили досрочное чемпионство. Потом произошла встреча Фурсенко с Путиным и его слова что играют одни легионеры. Фурсенко прогнулся и на следующую игру вышли: Шатов, Ерохин, Дзюба, вообще вся наша лимита. Ибо подготовка к чемпионату мира. Ну Манчини сказали, он сделал, какой с него спрос. Зенит начал терять очки. Легионеры видят что играют не лучшие, а паспортисты и начали тоже класть болт. У Манчини чувство что ему плюнули в душу, он тоже угасает, единственная отдушина лига Европы. Дальше Зенит катится по наклонной и всем пох, ибо командой руководит не тренер а Путин-Мутко-Фурсенко. Манчини искренне жаль, тренер топ.
У меня к этому нечего добавить, кроме того, что митрофанушки опустились до привоза Оздоева с Набиуллиным вместо Смолова и окончательно упали в глазах Манчини ниже плинтуса...
В СДЗД про это не напишут, редакцию больше волнует сколько иностранных чинуш приедет на ЧМ... уже не знают как извернуться чтобы лизнуть наверх - позорище!!!

Old men – 22.03.2018 08:04

Зато сам "великий Кузяев" на всю страну объявил, что России совсем не трудно заменить в сборной Кокорина, Васина и Джикию.
Трудно согласиться с Игониным по поводу Краснодара. Их команда не "продукт чемпионата", а закономерный итог работы тренера-падонка, который "творить" способен только в сфере кляуз и доносов.
И совсем уж Игонин "несет пургу" про Зенит-2: мол, некая "среда, в которую попали наши молодые футболисты, оказалась неконкурентоспособной" - он не понимает элементарного: это не ФНЛ, а футбольный клуб Зенит является неконкурентоспособным.

Гамбитов – 22.03.2018 05:36

".....Амбиции клуба не оставляют времени на эксперименты, учебу и творчество — результаты нужны здесь и сейчас....."
==========================================================
Мысль правильная, но выводы Игонина ошибочны! Во-первых, Манчини - в первую очередь ТРЕНЕР, в этом легко убедиться, посмотрев его тренировки! Но тренер не академии, а клуба с высокими турнирными задачами! Поэтому все тренировки РМ носят исключительно тактическую направленность, как собственно и должно быть в профессиональной команде! Если профессионалы чувствуют, что им не хватает элементарной техники, пусть занимаются самостоятельно! Игонин, к сожалению, играл в только "полупрофессиональных" клубах, и первый же тренер-профессионал с ним расстался! Из-за его ошибочных представлений, что тренер должен нянчиться с профессионалами...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад