YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Витебск : Смолевичи | матч завершен Ислочь : ФК Слуцк
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен Реал М : Бавария | матч завершен ПСЖ : Локомотив М
матч завершен Реал М : Барселона | матч завершен Бавария : Локомотив М
матч завершен Барселона : ПСЖ | матч завершен Локомотив М : Реал М
матч завершен Барселона : Бавария | матч завершен ПСЖ : Реал М
матч завершен Бавария : ПСЖ | матч завершен Локомотив М : Барселона
матч завершен Аякс : Барселона | матч завершен Милан : Вольфсбург
матч завершен Аякс : Арсенал | матч завершен Барселона : Вольфсбург
матч завершен Арсенал : Милан | матч завершен Вольфсбург : Аякс
матч завершен Арсенал : Барселона | матч завершен Милан : Аякс
матч завершен Барселона : Милан | 1-й тайм Вольфсбург : Арсенал
17:30 ПСЖ : Реал М | 17:55 Ливерпуль : Манчестер Юн
18:20 ПСЖ : Бавария | 18:45 Реал М : Манчестер Юн
19:10 Бавария : Ливерпуль | 19:35 Манчестер Юн : ПСЖ
20:00 Бавария : Реал М | 20:25 Ливерпуль : ПСЖ
20:50 Реал М : Ливерпуль | 21:15 Манчестер Юн : Бавария
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен Newbee : PSG.LGD | 1-я карта Royal Never Give Up : Sparking Arrow Gaming
07.04 Ocean : PSG.LGD |  
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен FaZe Clan : Fnatic | матч завершен Astralis : Natus Vincere
матч завершен mousesports : OG | 15:25 Astralis : Fnatic
19:00 Natus Vincere : OG | 23:00 FaZe Clan : mousesports
Киберспорт. CSGO. ESEA Advanced Division. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
07.04 Serac : Big Chillin |

Алексей Игонин: В «Зените» была уверенность, а сейчас она превратилась в надежду Итоги первой части сезона от экс капитана сине-бело-голубых

Алексей Игонин
Фото: ФК «Зенит»

В чем причина поражений «Зенита» в последних матчах премьер-лиги? Какие позиции нужно усилить зимой, поможет ли клубу Андрей Аршавин и как прошел год лично для экс капитана «Зенита»? Постоянный эксперт «Спорта День за Днем», обладатель Кубка России, двукратный призер чемпионатов страны подводит итоги первой части сезона.

Шансы с «Фенербахче» — пятьдесят на пятьдесят

— Как оцените итоги жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы?
— Я еще до жеребьевки говорил, что «Зенит» при любых раскладах должен выходить в 1/8 финала. Проблема не в соперниках, а в самом «Зените». Получится в межсезонье поставить игру и качественно усилиться — можно выигрывать и у итальянцев, и у немцев, и у испанцев. Нет — проиграем и белорусам. «Фенербахче»? Хорошая, крепкая команда, которая даже в не самые удачные для себя времена захочет выстрелить в Лиге Европы.

Еще один плюс турецкой команды — игровой тонус. «Зенит» лишь к началу весны выходит на проектную мощность, у «Фенербахче» тоже будет пауза, но только до середины января. У «Зенита» были примеры удачного выступления зимой — вспомним, например, победу над «Ливерпулем». Шансы пятьдесят на пятьдесят, но если клуб хочет подтвердить свои международные амбиции, «Фенербахче» обязаны проходить.

«Краснодару» в этом плане придется сложнее. И дело не столько в «Байере», сколько в отсутствии опыта как у тренера, так и у большинства футболистов. Будет интересно сравнить две яркие команды немецкого и российского чемпионата, но за «Краснодар» более тревожно, чем за «Зенит».

— С каким настроением вы, как болельщик «Зенита», уходите на новогодние каникулы?
— С надеждами на светлое будущее (улыбается). Последние три, четыре игры «Зенит» выглядел тяжеловато, а по матчу в Праге и вовсе чувствовалось, что ребятам хочется как можно скорее закончить этот период и уйти в отпуск.

Он расцвел в «Зените» и сравнивал труд футболиста с работой у станка. Теперь он сам работает больше, но играет хуже

— Все, что происходило с «Зенитом» в декабре, закономерно?
— Да. В теории думалось, что мы можем включить резервы, задействовать ребят со скамейки запасных, но на практике это, мягко говоря, не сработало. Скажу больше: мне стало понятно, почему на сегодняшний день Шатов не является игроком основного состава, а молодые игроки не тянут на футболистов команды, позиционирующей себя лидером чемпионата России и клубом уровня Лиги чемпионов.

— То есть причина неудач не в тактике, а в подборе игроков?
— Пять, десять процентов на схемы мы отнести можем, но в современном футболе никто не будет адаптировать игроков под тактическую модель, в рамках которой они недееспособны. Если тренеру условного «Реала» необходим защитник-левша, в совершенстве владеющий кроссами, он берет именно такого футболиста. На то, чтобы переучивать игрока, ни у одного тренера в мире нет времени. Футболисты же обязаны играть на своих лучших качествах — в противном случае они будут посредственными исполнителями. Применительно к «Зениту» эта мысль звучит так: у Семака не было возможности заниматься подбором необходимых ему игроков, он выжимает максимум из состава, который у него есть. А наследство, как оказалось, небогатое.

— Что мы можем занести Семаку в актив?
— То, что он за короткий срок разобрался с кадрами. Построил команду. Дал результат. Но это только первый этап.

— Что будет на втором?
— Необходима еще более жесткая чистка состава.

— Имеют ли болельщики «Зенита» право требовать от Семака фееричной игры?
— Тонкая грань. Если принять во внимание все трудности, с которыми пришлось столкнуться Сергею Богдановичу, и присовокупить негативные события, происходящие в российском футболе, то разговоры об игре неуместны. Но поставьте себя на место поклонника «Зенита», покупающего абонемент на стадион на Крестовском острове. И кто ему может что-то запретить? Человек заплатил деньги, чтобы получить удовольствие от футбола, выплеснуть эмоции, зарядиться позитивной энергией. Поэтому он и требует от «Зенита» хорошей игры здесь и сейчас. Его право.

— А если, что называется, не идет?
— Болельщика это совершенно не интересует. Кадровые проблемы, наследие предыдущих тренеров, нюансы тренировочного процесса — все это для большинства людей отходит на второй план. Они требуют от «Зенита» игру и результат. Третьего не дано.

Семак сработал здорово. Но теперь тренер должен менять игру, а клуб — состав «Зенита»

— Но вы же понимаете, что сразу это невозможно.
— Я-то понимаю. Да, было бы неплохо сразу показать какие-то интересные наработки, однако я отдаю себе отчет, с какими трудностями пришлось столкнуться Семаку. Поэтому и проявляю терпение. Сергей Богданович — молодой специалист, получивший бесценный опыт, помогая Спаллетти и Виллаш-Боашу. Затем он успешно решал задачи в роли главного тренера: набирал очки, закрепил команду в статусе твердого середняка, не растворился в общей массе чемпионата России. В «Зенит» его пригласили именно по итогам работы в Уфе. И Семак со своей ролью в целом справляется: «Зенит» лидирует в премьер-лиге и досрочно вышел в плей-офф Лиги Европы. Он дает результат, какие к нему могут быть вопросы? Занимай «Зенит» пятое место, боюсь, Семак до зимы бы не доработал. Но сейчас важно не настоящее, а будущее. И, честно говоря, я не вижу шанса для кардинальных перемен, если «Зенит» будет играть теми же футболистами.

— Вот как?
— Да. Семаку нужен не год. Больше. Проблема в том, что такого времени у него нет.

«Зениту» необходим нападающий сопоставимого класса с Дзюбой

Кто должен спасти «Зенит» от провала весной

— Можно ли сейчас утверждать, что селекция двух, трех последних лет оказалась провальной?
— Наверное, да. Под селекцией мы понимаем глубокую, тонкую работу соответствующих специалистов. Разглядеть потенциал Зобнина, который несколько лет назад почему-то не подошел «Зениту» — вот это селекция! А иметь возможности и авторитет на международном рынке, чтобы купить Халка — это немного другое. На мой взгляд, бразилец при любых раскладах, на любой позиции был бы в «Зените» не худшей фигурой. Приобретение Халка, Витселя, Гарая и других я бы не назвал серьезной, вдумчивой работой. Я считаю, что за последнее время «Зенит» приобрел лишь трех игроков, которых сам довел до уровня сборной.

— Их имена?
— Лунев, Ерохин, Кузяев. Если бы эти футболисты не появились в «Зените», это был бы полнейший провал! Мы не уследили, не удержали, не воспитали, а лишь бряцали доспехами, пугая соперников Халком и Витселем.

— О каких футболистах, которые могли бы играть в «Зените», но не оказались в Петербурге соперников, вы жалеете больше всего?
— Зобнин, Ахметов, Обляков, Сорокин. Это называется расточительство.

— В каком же направлении «Зениту» работать зимой? Покупать игроков, раздавать не проходящих в состав в аренду, продолжать выжимать соки из этого состава?
— Можно обойтись малой кровью и перестроиться на игру от обороны. ЦСКА в золотые годы пропускал не больше 17-18 мячей за сезон — чем не руководство к действию? Грамотно выстроенная защита — первый шаг к успеху. Уверяю вас, если «Зенит» станет чемпионом, никто упрекнет Семака в столь осторожном подходе.

— Как быть с линией полузащиты?
— Вернется Нобоа. И важно встряхнуть ребят, выходящих сейчас в стартовом составе.

— Атака?
— Вот здесь мало вариантов — надо ждать Кокорина. Вопрос один: сколько на это потребуется времени. Поэтому в первую очередь целесообразно приобрести забивного нападающего. Понятно, что это будет иностранец — среди россиян я просто не вижу игрока, способного сходу заиграть в стартовом составе. В паре с Дзюбой или вместо него — не столь важно. «Зениту» просто необходим нападающий сопоставимого класса.

— Есть мнение, что Паредес и Дриусси не испытывают необходимой мотивации и играют за «Зенит» спустя рукава. Стоит ли расставаться с аргентинцами при наличии выгодного предложения?
— Конечно, без аргентинцев прожить можно. Но не забывайте, что у них продолжается адаптационный период. Я сам сталкивался с подобной проблемой и прекрасно знаю, что невозможно долго играть на голом энтузиазме. Ребята приехали в другую страну с иным климатом и менталитетом, они испытывают огромную психологическую нагрузку. Уверен, после отдыха к аргентинцам вернутся силы и эмоции. Хотя, конечно, и им предстоит много работы.

— Много критики звучит в адрес крайних защитников. Что делать с этой позицией?
— Кто бы что ни говорил, но Смольников был и остается футболистом уровня сборной России. Вспомните — всего пару лет назад он был одним из первых кандидатов на отъезд в Европу. Сейчас Смольников часто травмируется, а когда выходит на поле, нервничает, допускает ошибки. На мой взгляд, это вопрос того, как готовить Смольникова к играм — может, нужен индивидуальный подход? Если Семаку удастся вернуть его на прежний уровень, проблем на правом фланге обороны у «Зенита» не будет.

— Слева?
— Осенью в отдельных матчах понравился Набиуллин, но и у него потом что-то пошло не так. Впереди два месяца, в ходе которых можно попытаться вывести перспективного футболиста на новый уровень. Я понимаю Семака, перешедшего на схему с тремя центральными защитниками — ошибки Набиуллина при 4-3-3 могли дорого стоить «Зениту». Но на турнире в Катаре молодому игроку надо обязательно дать еще один шанс. На мой взгляд, уровню чемпионата России он вполне соответствует. Жирков? Мы каждый раз удивляемся, когда он, как Птица-Феникс, возрождается из пепла. Чтобы играть на позиции левого защитника, достаточно иметь неплохую скорость, думать и обладать хорошей подачей. Несмотря на возраст, все эти качества у Жиркова еще есть. Вопрос один — как решить вопрос со здоровьем.

— Почему Семак не доверяет молодежи? Талантливых игроков элементарно нет, или главному тренеру не до них?
— Ну почему — Набиуллин же играл. Однако здесь вновь встает вопрос соответствия уровня молодых игроков целям и задачам петербургского клуба. Если «Зенит» не будет занимать высокие места, к Семаку появятся вопросы. И, опять же, вспомним наш разговор: Семак приехал в команду с не самым хорошим микроклиматом, разобрался с игроками, которых не он приглашал, варьировал нагрузку для игроков, выступавших на чемпионате мира. И при всех этих вводных добился результата! То есть вполне логично, что главному тренеру было не до молодежи. 

Боюсь, как бы с Аршавиным все не закончилось какими-то представительскими функциями

— Есть надежда, что «Зенит» сохранит первую строчку в турнирной таблице и успешно выступит в Лиге Европы?
— Конечно, есть. Правда, пару месяцев назад у нас была уверенность, а сейчас она превратилась в надежду (улыбается). Но здесь даже вопрос не только в «Зените», но и в соперниках, которые начали приходить в себя. Яркую игру показывает «Краснодар», который многие считают главным фаворитом в борьбе за чемпионство. Я уверен, что за счет опыта и состава в локальных матчах составит лидерам серьезную конкуренцию «Локомотив». В очном и заочном противостоянии с «Зенитом» повышенная мотивация у «Спартака». Вообще никто не отменял вечный спор двух столиц. ЦСКА уже это доказал, перебегав петербуржцев исключительно за счет желания.

— Есть еще одна важная деталь — с «Краснодаром», «Спартаком», «Локомотивом» и «Ростовом» «Зенит» сыграет на выезде.
— Верно. Стадион на Крестовском острове давно окупился если не в денежном эквиваленте, то эмоциями и набранными очками. Ну а то, что в гостях «Зенит» играет гораздо хуже, чем дома, мы имели несчастье убедиться и в Праге.

Аршавина презентовали на выпускном. «Зенит» придумал под свою легенду новый проект

— В петербургский клуб возвращается Андрей Аршавин. Мы вправе связывать с ним новые надежды?
— Как мне видится, управленческая структура «Зенита» настолько серьезна, что бывшим футболистам в ней просто не находится места. Да, люди с футбольным прошлым «Зениту» необходимы. Но нужны ли они людям, на каком-то газпромовском уровне принимающим ключевые решения? Я не знаю, будут ли у Аршавина реальные полномочия. Вот Слава Малафеев вроде как работает в «Зените», но о результатах его конкретной деятельности мы ничего не знаем. Был Кержаков, то появляется, то пропадает Радимов. Хорошо, что ребятам дают работать, но, по моим ощущениям, лишь до какого-то предела. Дальше стена.

— То есть последнее слово все равно останется за другими, нефутбольными людьми?
— Да. Боюсь, как бы с Аршавиным все не закончилось какими-то представительскими функциями.

— Для вас 2018 год получился чрезвычайно событийным и успешным: вы работали на чемпионате мира, стали постоянным экспертом ведущего спортивного телеканала, продвигаете собственные законопроекты, один из которых дошел до Государственной Думы, организуете турниры для детей. За что выпьете за новогодним столом?
— За здоровье своих близких. Итоги года? Вы знаете, окончательно наступила ясность в отношении внутреннего понимания ситуации. Футбол — достаточно закрытая история, в которой ты абсолютно не задаешься вопросами пространства и времени. Вскоре после окончания карьеры начинаешь понимать, что путей для развития очень много, но чем дальше идешь, тем отчетливее видишь, насколько эти пути длинные! (Смеется.) Если в начале этого года я предполагал, что для достижения некой цели необходимо пройти пять этапов, то сейчас вижу, что этих этапов как минимум пятнадцать. А через месяц их может оказаться еще больше! Хорошо еще, что есть возможность перескакивать через ступеньки, поэтому сейчас стараюсь брать на себя как можно большую нагрузку, чтобы как-то наверстать время. Начинать развиваться в другой области в сорок лет — это совсем иное, чем в двадцать пять.

— Что пожелаете петербуржцам в канун 2019 года?
— Чтобы у всех горожан, как у «Зенита», была крыша над головой. Речь не о месте жительства. Просто хочется, чтобы мы все понимали, что в Санкт-Петербурге есть отличные условия для жизни, работы, роста и развития наших детей. Я желаю, чтобы к развитию социальной сферы руководство города подходило так же, как при строительстве стадиона на Крестовском острове. Арена сделана прежде всего для жителей Санкт-Петербурга. Хоккей, концерты, футбол — все это стало возможно смотреть в максимально комфортных условиях. Пусть так же стремительно прогрессируют и все остальные направления жизни нашего прекрасного города. Здоровья и счастья всем вам в Новом году!

Фото: EPA/Vostock-photo; «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

xxx – 17.12.2018 20:58

сомневаюсь,что в кругу уважаемых экспертов нет ни одного человека,который подвергает Семака критике.. Игонина, который достаточно разумно рассуждал на Матч-ТВ,здесь как-будто подменили - столько высказанных недоразумений - Зенит довел до уровня сборной Ерохина?! так он к этому времени вызывался) Лунева и Кузяева?! так они уже доросли сами до этого уровня..ЦСКА вырастил Головина,Дзагоева ,а сейчас Облякова,Ахметова до этого уровня - это правда,а Игонин находится в глубоком заблуждении,а блогеры ему поддакивают и пишут этот бред..Смольников который год не пойми во что играет,зато в любой стычке он первый,за что и карточки получает..по Шатову вообще песня - да он при Манчини выходил в и его меняли ,то что Семак почему то боялся сделать..два специалиста мирового уровня давали понять ,что Шатов играть не хочет и не может.. надеется на 36 летнего Нобоа!! после крестов!! - без комментариев.. ждет возвращения Кокорина!! сидящего в тюрьме и никто не знает его перспектив!! - без комментариев.. Набиуллин!! - без комментариев..Игонин только в Праге убедился в том,что Зенит в гостях играет хуже ,чем дома!! это вообще Игонин интервью давал?? про Жиркова помнит))) надо было еще и Файзулина вспомнить до кучи------------------------------ощущение,что Игонину прежде чем дать интервью на время вынули мозг



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад