YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алексей Стрепетов: Заболотный доказывает, что готов бороться за место в «основе» Разбор второго спарринга «Зенита» на сборах в ОАЭ

Зенит - Славия (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Два матча «Зенита» на сборах в Дубае — два разгрома. Теперь под летающую под нагрузками команду Роберто Манчини попала «Славия», проигравшая со счетом 1:5. Впрочем, экс-игрок и тренер сине-бело-голубых Алексей Стрепетов в интервью для «Спорта День за Днем» отыскал не только плюсы, но и недостатки в игре петербуржцев.

Оборона при «стандартах» — проблема «Зенита»

— Как вам «Зенит» в спарринге со «Славией»?
— В целом игра «Зенита» оставила очень хорошее впечатление. Оба матча на сборах наша команда провела максимально ответственно. Игроки отработали с высокой мотивацией, полной самоотдачей и дисциплиной. Ни к кому нельзя предъявить претензии по настрою.

— В крупных победах на сборах мало пользы?
— Для зенитовцев, которые только набирают форму, эти победы на самом деле важны. Все убедились, что команда может много забивать. Но тренер увидел и слабости, присутствующие в игре «Зенита». В первую очередь, это действия при стандартных положениях у своих ворот. До перерыва наши футболисты проиграли всю борьбу на «стандартах» наверху, что привело и к пропущенному голу. Особенно проявившаяся проблема тревожит в преддверии встречи с «Селтиком», любящим играть на «втором этаже» и строящим на этом игру в чужой штрафной.

Кроме того, есть вопросы к Далеру Кузяеву, как к правому защитнику. Все-таки Далер — игрок середины поля, может быть, даже ближе к атаке. Для защитника он совершил большое количество брака в передачах и потерь мяча. «Славия» забила в результате его ошибки: Кузяев бросил свою позицию, стремясь помочь Андрею Луневу, а его игрок поразил цель. Так что Манчини получает после каждого матча не только положительную информацию, но и пищу для серьезных размышлений.

— Значит, не стоит лепить из Кузяева защитника?
— Совершенно верно. В этой роли полузащитник не так ярок, как в середине поля, где он организовывает атаки и нацелен на удар. Далер пытался подключаться вперед, но Эмилиано Ригони занял позицию флангового нападающего. У Кузяева не было пространства, чтобы приносить достаточно пользы. А с точки зрения оборонительных действий — отбора мяча на бровке, игры вверху, у него далеко не все получилось.

Уверен, в официальных матчах Роберто Манчини вернет Далера в середину поля. Нужно использовать его сильные качества. Болельщики полюбили Кузяева за его проходы, работу с мячом, нацеленность на ворота. Думаю, главный тренер посмотрел на своего универсала в обороне и больше не будет использовать Кузяева в качестве правого защитника.

— Понятно, что Кузяев отчасти вынужденно занял место справа в обороне, учитывая травму Бранислава Ивановича и состояние Игоря Смольникова. Сейчас еще в лазарете находятся Доменико Кришито и Леандро Паредес. Эта ситуация, когда игроки пропускают какие-то тренировки или спарринги, может превратиться в проблему перед встречей с «Селтиком»?
— Ничего страшного тут нет. Манчини — опытный специалист, который знает, как готовить команду. Наверняка у Паредеса просто микротравма, полученная в спарринге с «Копенгагеном». Отсутствие Ивановича, конечно, огорчает. Серб, как и Кришито, сегодня исключительно важен для «Зенита». Без лидеров, опытных футболистов тяжело любой команде, так что это слабость «Зенита». В отстуствии Ивановича трудно будет выигрывать борьбу наверху, а Эмануэль Маммана и Миха Мевля пока не справляются.

Радует, что в обойме уже есть Смольников. Кроме того, справа в обороне способен хорошо сыграть Денис Терентьев. В игре со «Славией» он провел очень хороший отрезок, выйдя на замену.

— Какие еще недостатки у «Зенита», помимо игры на «стандартах», вы подметили?
— В первом тайме «Славия» легко проходила середину поля нашей команды. Зенитовцы не успевали перекрыть соперников, поэтому очень много работы ложилось на центральных защитников. Чехи создавали моменты. Однако, в конце концов, взяло верх более высокое исполнительское мастерство футболистов «Зенита».

Тем не менее, стоит вспомнить несколько эпизодов у ворот петербуржцев. Например, на 26-й минуте, когда из-за под Юрия Жиркова прошла опасная диагональ. Если бы нападающий «Славии» отдал точный пас, «Зенит» мог бы первым пропустить. Затем случился эпизод, в котором Маммана в очередной раз отдал неточную передачу, благодаря чему у чехов возник еще один шанс. Но они снова им не воспользовались. Игрок соперника не справился с мячом и упустил возможность свободно выскочить один на один с Луневым.

Данни своевременно уступил место более молодым игрокам

«Зенит» — «Копенгаген» — 5:0. Резервисты переиграли основной состав

— Как вам голы «Зенита» и игра Антона Заболотного в компании форвардов «основы»?
— Команда Манчини играла в четыре нападающих, которые активно менялись местами. Александр Кокорин с Себастьяном Дриусси поочередно то оказывались на фланге, то выступали в роли второго форварда. Лишь Заболотный был выдвинут на острие. Вот только поддержки из центра поля нападающим недоставало. Тем не менее, в своей роли мне понравился Матиас Краневиттер. Он страховал партнеров, был спокоен и надежен, когда требовалось вести игру.

Первый гол «Зенита» — очень приятный. Нужно отметить и действия Дриусси, и великолепный пас Александра Ерохина. Он подключился, а потом выдал мягкую передачу. За нее Ерохину можно простить то, что он смотрелся в центре не столь ярко. Кокорин в свою очередь здорово реализовал момент.

Заболотный и в первом матче на сборах с «Копенгагеном» создал на пару с Дмитрием Полозом гол-шедевр. Теперь Антон забил еще один отличный гол. Убежал словно спринтер от оппонента, оставив чехов за спиной, и исполнил все на «пятерку».

Третий мяч «Зенита» стал следствием быстрого розыгрыша штрафного. Вот это тоже было здорово! Заслуживает похвалы как Ригони, сделавший быструю передачу, так и Смольников, который ворвался в штрафную и выполнил нацеленный пас на Ерохина. Александр опять оказался в нужном месте и точно пробил. Комбинация — как на тренировке. Отлаженная, наигранная.

Что касается остальных двух голов сине-бело-голубых, то, прежде всего, я хочу похвалить вышедших на замену зенитовцев. Из молодых — особенно Дмитрия Плетнева. Ребята действовали с желанием, показали быстрый, коллективный футбол. Четвертый гол стал показательным. Андрей Панюков убежал и поборолся за мяч, Дмитрий Богаев оказался в нужном месте. Наконец, необходимо отметить, как Терентьев атаковал в матче со «Славией». Он действовал в стиле современного защитника, был нацелен на ворота. Сперва попал издали в штангу, а затем забил пятый гол.

— Заболотный показывает, что он более чем достойная замена Артему Дзюбе?
— Я бы не стал делать сравнений с Дзюбой. Антон доказывает своей игрой и забитыми мячами, что он готов бороться за место в стартовом составе.

— Вы отметили, что «Зенит», по сути, играл в четыре нападающих — Ригони, Дриусси, Кокорина и Заболотного. Рискнул бы Манчини выставить их всех в «основе» в официальном матче?
— Почему нет? Манчини пробует это, возможно, потому что планирует потом применить в игре. Просто на Ригони, Дриусси и Кокорина в такой модели ложится больший объем оборонительной работы. Они должны выполнять то, что требует их позиция на поле. Да и Заболотный возвращался назад на «стандарты» противника. Надо понимать, что мы лишь номинально называем их «четырьмя нападающими». Манчини никогда не будет избавлять их от оборонительных функций. Кстати, когда поправится Паредес, под игроками большой группы атаки «Зенита» будет полузащитник, который сможет активно снабжать их мячами.

— За «Славию» сыграл экс-зенитовец Мигель Данни. Как вам его состояние? Помог бы «Зениту»?
— С большой симпатией отношусь к Данни. Я бы даже вернул его в структуру клуба после того, как Мигель завершит карьеру. Он стал великим футболистом именно в «Зените». На мой взгляд, Данни еще нужно месяц-два, чтобы обрести оптимальное состояние. Он очень долго набирает форму. Мне кажется, Данни своевременно уступил место более молодым игрокам в петербургской команде. Мы видим, какая интересная сейчас атака у «Зенита».

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад