• Алфавит-2008. Р

    15.12.08 03:01

    Алфавит-2008. Р - фото

    Фото: ФК «Динамо»

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    «Спорт» вспоминает все самое значимое в завершившемся футбольном сезоне. У каждой из букв русской азбуки свои герои и события...

    Рыжиков

    Когда Сергей Рыжиков переходил в «Рубин», ему, вечному дублеру «Локомотива», сказали, что придется отвоевывать место в воротах у Сергея Козко в честной конкурентной борьбе. Это в любом случае было интереснее, чем считаться одним из шести голкиперов «железнодорожников». Да тут еще и цели на сезон «Рубин» поставил самые серьезные. «Локомотив», кстати, таких задач не решал уже давно.

    Меняясь с Козко по ходу предсезонных сборов, Рыжиков постепенно завоевал доверие Курбана Бердыева и с первых же матчей чемпионата стал основным вратарем «Рубина». Козко, к слову, подпустили к «основе» лишь в седьмом туре, да и то лишь по причине травмы бывшего «железнодорожника». Для казанцев этот период оказался самым тяжелым. Козко провел на поле четыре полных матча и пропустил… семь (!) голов. Рыжиков же за первые шесть туров лишь дважды вынимал мяч из своих ворот — да и то один с пенальти. Вернувшись на поле, Сергей продолжил феерическое выступление. За сезон у него набралось 14 «сухих» матчей.

    Поговаривают, в середине сезона «Локомотив», поняв, какую ошибку допустил, попытался было вернуть Рыжикова. Но игрок уже не продавался — разве что за очень большие деньги. Да и сам Сергей вряд ли захотел бы войти в реку во второй раз. Тем более что перспективы «Рубина» уже наметились, а вот будущее «Локомотива» оставалось неясным. На этом история и закончилась. Рыжикова никто переманивать не стал, и он спокойно довел сезон до конца — до золотых медалей.

    Последние туры, правда, сильно подпортили вратарю «Рубина» статистику. Казанцы, ставшие чемпионами досрочно, оставшиеся матчи провели из рук вон плохо. Курбан Бердыев по непонятной причине решил почти не выпускать на поле резервистов — в том числе Сергея Козко, а продолжал играть основным составом. Результат очевиден: проведшие тяжелый сезон футболисты бросили играть и в трех матчах потерпели поражение, причем пропустили в них едва ли не столько же (при Рыжикове в воротах), сколько за весь турнир. И вместо фантастических цифр — 10 пропущенных мячей в 24 матчах — Рыжиков получил 19 в 27. Конечно, тоже неплохо, но ведь могло быть еще лучше.

    Сезон завершен, подводятся итоги, а вот что делать с Рыжиковым, так, кажется, никто и не понял. Сергей не превратился вдруг во вратаря экстра-класса, он не Буффон и даже не Акинфеев. Но то, что Россия получила еще одного надежного голкипера, на которого можно положиться, — факт. Заслуга ли это его самого или поверившего в него Курбана Бердыева, станет известно, скорее всего, в следующем году, когда Рыжикову и его «Рубину» предстоит впервые сыграть в Лиге чемпионов.

     

    Разгром «Спартака» киевским «Динамо»

    Прошедший сезон болельщиками «Спартака», специалистами, руководством красно-белых однозначно занесен в пассив. Восьмое место в чемпионате России не дает права участия ни в одном еврокубке, да и ситуация в группе Кубка УЕФА не внушает большого оптимизма. Однако были периоды в «Спартаке» в этом году и похуже.

    В августе команде тогда еще Станислава Черчесова предстояло встретиться в отборочном раунде Лиги чемпионов с киевским «Динамо», и ничто, кажется, не предвещало беды. В чемпионате России дела тогда шли не так плохо, хотя «Спартаку» и досталось на орехи от ЦСКА — поражение со счетом 1:5. Раздражитель в виде вечных соперников по первенству СССР должен был завести команду, да тут еще и выход в групповой этап Лиги чемпионов, а там уж и мечты о грандах европейского футбола и повышенных премиальных. Киевляне, кстати, тогда тоже особо не блистали, и шанс одолеть их был вполне реальный.

    Когда уже на четвертой минуте московского матча Никита Баженов открыл счет, показалось, что «Динамо» и приезжать не стоило. Но все перевернулось на 180 градусов к концу первого тайма. Гости уже вели 2:1. Во втором тайме киевляне еще дважды пробивали Стипе Плетикосу. Это был последний матч Черчесова у руля команды. Такой гандикап не отыгрывается, и дальнейшее сотрудничество с тренером руководство «Спартака» посчитало бессмысленным.

    Многие, кстати, до сих пор уверены, что Черчесова увольнять не стоило. Ему нужно было дать шанс попытаться все исправить, а если уж не выйдет, — испить чашу до дна. Но решение принято, и в Киев «Спартак» повез уже Игорь Ледяхов. Шансов на успех на Украине, объективно говоря, практически не было. А может, их не было и вовсе. Голами на 4-й и 24-й минутах «Динамо» заставило всех задуматься об очередном разгроме. И несмотря на гол Дзюбы, так оно и вышло: «Спартак» вновь получил в свои ворота четыре мяча.

    2:8 по итогам двух встреч поставили крест на лигочемпионской кампании, а заодно и на том «Спартаке», который в ней участвовал. Стало понятно: команде нужны кардинальные перемены. Характерно, что разговоры об уходе тех, кто сыграл с киевлянами дома и в гостях (Филипенко, Шишкин, Моцарт, Майдана, Дзюба), после окончания сезона лишь усилились.

    Кстати, «Динамо» заняло в группе третье место и получило путевку в Кубок УЕФА. Если «Спартаку» повезет и он пробьется в плей-офф, москвичи снова могут встретиться с киевлянами…

    Реконструкция «Динамо»

    О том, что стадион «Динамо» нужно перестраивать, начали говорить почти сразу после его постройки. Поле здесь расположено под неправильным углом, так что игроков одной из команд постоянно слепит солнце. Однако от разговоров к делу удалось перейти лишь в 1990-х, когда появились первые проекты модернизации арены. Большинство из них оказались негодными по одной простой причине: стены «Динамо» — памятник архитектуры, и сносить их ни в коем случае нельзя. Приспособиться к новым требованиям оказалось не так просто, и лишь в начале уходящего года было предложено удовлетворившее всех решение. Кстати, от разворота поля его проектировщики отказались.

    По окончании сезона стадион стали разбирать. Всем желающим «Динамо» подарило сувенир — кресло с легендарной арены. Масштабный же демонтаж начнется лишь в январе 2009 года. Планируется, что реконструкция стадиона завершится в 2011 году. Весь же проект «Петровский парк» будет готов годом позже. Кроме стадиона в него войдут офисные, жилые и торговые сооружения, подземная парковка и гостиница. Судя по всему, «Динамо» планирует задержаться на олимпе российского футбола и играть в Лиге чемпионов постоянно. А иначе зачем все эти масштабные планы?


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров