• Англичане на низком старте

    Товарищеские матчи

    26.05.10

    Сдается, что сборная Англии перестает быть той самой глуповатой обаяшкой, без которой свет не мыслит финальные стадии крупных турниров, но тем не менее прекрасно справляется с ее отсутствием в случае, если бравые парни с Туманного Альбиона оступаются в отборочном цикле.

    Без игроков «Челси»

    Даже снобистская общественность Англии, страдающая во все времена болезнью под названием «шовинизм-лайт», приняла итальянского тренера Фабио Капелло вместе со всеми его законами и капризами. Видимо, после неудачной отборочной кампании Евро-2008 дальше ехать было некуда.

    Теперь в Англии всем очень нравится, как Капелло муштрует своих «алкоголиков и тунеядцев», да и сами футболисты чуть ли не заискивающе смотрят в глаза наставнику, не уставая повторять: «Да-да, с нами так и надо». Сбор в австрийском Ирднинге, предшествовавший матчу с Мексикой, футболисты провели без жен и подруг, как это было заведено, например, при шведском тренере Свене-Еране Эриксоне. «Это неудобно, но, черт возьми, полезно! — рассказывает защитник Джейми Каррагер. — Мы все сейчас максимально сконцентрированы на работе и верим, что это принесет плоды».

    Ограничения в быту далеко не все, что привнес Капелло в размеренную жизнь подопечных. Форвард Питер Крауч утверждает, что никогда прежде не сталкивался со столь тщательными тактическими разборами игры соперников, как при синьоре Фабио, и этим наверняка веселит футболистов «Зенита», которые делились точно такими же ощущениями, когда начали работать под руководством Лучано Спаллетти.

    Не было сомнений и в том, что англичане, пусть и без игроков «Челси», будут как следует подготовлены к контрольной встрече с мексиканцами. Единственное, что их беспокоило, так это катастрофическое состояние поля стадиона «Уэмбли», который был выбран в качестве места встречи, несмотря на то что каких-то полторы недели назад на нем сломался немец Михаэль Баллак. Нагнал дополнительных ночных кошмариков и один из лидеров клуба «Блэкпул» полузащитник Тэйлор-Флетчер. Его унесли на носилках во время финала плей-офф чемпионшипа с «Кардиффом» за выход в премьер-лигу, что тоже проводился в песчаном карьере «Уэмбли», а резюме бедняги звучало впечатляюще: «За первые пять минут матча я несколько раз поймал шипами жесткий грунт. Я менял шипы два раза по ходу матча, но это не дало никакого эффекта. Наконец меня унесли. Могу теперь гордиться тем, что я стал жертвой знаменитого “Уэмбли”».

    Капелло — надежда и опора

    К большому счастью, на лондонской «мышце— и хрящедавилке» ни одного футболиста не пострадало, хотя сборная Мексики из-за задержки при вылете (самолет столкнулся с птицей) даже не смогла провести предыгровую тренировку и ознакомиться с газоном. Досталось разве что Стивену Джеррарду, который был вынужден провести большую часть первого тайма с перевязанной головой, но дело здесь было, конечно, не в покрытии, а в грязноватой игре латиноамериканцев.

     

    Что же до самого матча, то посмотреть было на что, будь матч хоть трижды товарищеским и экспериментальным. Нет сомнений: «надежа и опора» Фабио Капелло, выигрывающий титулы на любом месте работы, уже этим летом постарается дать ответ зарвавшемуся Жозе Моуринью. Чем не повод поискать харизматические черточки в игре англичан? Мексиканцы же привлекают, как и все малоизведанное. Вдобавок у «триколор» подобрался дивный состав — как по сплаву опыта и молодости, так и по балансу «пианистов» с «подсобными рабочими». Есть ли им что явить миру в ЮАР?

    Как показалось, есть — и англичанам, и мексиканцам. Хозяева доказали, что они со своим тренером являются единым целым, и, несмотря на череду недоработок, в их действиях ясно проглядывала системность. Самое яркое впечатление произвели буквально «наэлектризованные» лидеры атаки — Тео Уолкотт и Уэйн Руни, а во втором тайме Джермен Дефо и Арон Леннон постоянно находились на «низком старте», и их несчастных оппонентов порой буквально сдувало ветром. Впрочем, никаких сверхусилий для того, чтобы забить три мяча, «трем львам» не потребовалось. Питер Крауч после двух розыгрышей угловых легко перепрыгивал стоппера ПСВ Франсиско Родригеса, а Ледли Кинг и Руни просто оставались без опеки. В то же время Глена Джонсона в начале второго тайма могли поочередно остановить сразу пять соперников, но ни один из них так и не удосужился сыграть хоть сколь-нибудь настойчивее. Вопросы вызвала пара опорных полузащитников Каррик — Милнер да оборонительная четверка, предоставившие не один десяток свободных метров комбинационной полузащите «ацтеков». Те, в свою очередь, очень легко пропустили три гола, но для того чтобы взять в ЮАР привычную планку первого раунда плей-офф нынешнему подбору игроков совсем не обязательно будет уподобляться бригаде разнорабочих.

    Результаты

    Англия — Мексика — 3:1

    Англия: Грин (Харт, 46), Г. Джонсон, Фердинанд (Каррагер, 46), Кинг, Бэйнс, Каррик (Хаддлстоун, 62), Милнер (А. Джонсон, 85), Уолкотт (Леннон, 75), Джеррард, Руни, Крауч (Дефо, 46).

    Мексика: Перес, Хуарес, Осорио, Ф.-Х. Родригес, Сальсидо, Маркес, Торрадо, Агилар (Баррера, 52), Джов. Дос Сантос (Бланко, 72), Вела (Гуардадо, 61), Франко (Хавьер Эрнандес, 46).

    • Голы: Кинг, 17 (1:0); Крауч, 34 (2:0); Франко, 45 (2:1); Г. Джонсон, 47 (3:1).

    • Предупреждения: Баррера, 66; Дос Сантос, 68; Ф.-Х. Родригес, 90.

    • Судья: Масааки Тома (Япония).

    24 мая. Лондон. «Уэмбли». 88638 зрителей.

    Португалия — Кабо-Верде — 0:0

    Португалия: Эдуарду, Паулу Феррейра (Мигел, 68), Бруну Алвеш, Рикарду Карвалью (Рикарду Кошта, 46), Фабиу Коэнтрао, Педру Мендеш (Тиагу Мендеш, 57), Мигел Велозу (Раул Мейрелеш, 46), Деку (Данни, 57), Нани, Криштиану Роналду, Лиедсон (Угу Алмейда, 46).

    Аргентина — Канада — 5:0

    Аргентина: Ромеро, Гутьеррес, Бурдиссо, Отаменди, Хайнце (Клементе Родригес, 60), Макси Родригес (Верон, 46), Маскерано (Болатти, 59), ди Мария, Пасторе (Гарсе, 74), Тевес (Агуэро, 70), Игуаин (Палермо, 68).

    • Голы: Макси Родригес, 16, 32; ди Мария, 37; Тевес, 63; Агуэро, 71.

    ЮАР — Болгария — 1:1

    ЮАР: Куне, Гакса, Сангвени (Мокоена, 46), Кумало, Чвала (Масилела, 46), Модисе (Паркер, 69), Лешолоньяне (Дикгесой, 46), Хубони, Чабалала (Кале, 78), Морири (Номвете, 63), Мфела.

    • Голы: Сангвени, 20 (1:0); Божинов, 31 (1:1).

    Защитник сборной ЮАР и экс игрок самарских «Крыльев Советов» Мэттью Бут на сей раз на поле не вышел. В составе гостей сыграли два представителя «Алании» — защитник Иван Иванов и полузащитник Иван Стоянов, а также хавбеки Благой Георгиев, любящий, когда его зовут Благо, из «Терека» и Георги Пеев из «Амкара».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров