YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Белорусский мотив, или К чему приведет засилье футболистов из братской республики История вопроса

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко и капитан «Краснодара» Александр Мартынович
Фото: ФК «Краснодар»

Министр спорта РФ Павел Колобков сообщил, что с 15 февраля будущего года белорусские футболисты перестанут считаться в нашей стране легионерами. Высокопоставленный чиновник сделал это заявление в Сочи на встрече президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. Что лишь подчеркнуло сугубо политический характер этого решения.

Нас же интересует исключительно спортивная составляющая. Первый вопрос: реакция УЕФА. Скорее всего, проблем не предвидится, в конце концов, футболисты стран ЕС в чемпионатах государств, входящих в Союз, тоже легионерами не считаются. Согласитесь, железный прецедент.

Но что это даст нашему футболу?

Звезд было немного

В советские времена минчане (а именно они представляли БССР в высшей лиге под разными названиями) долго пребывали на вторых ролях. В 1954 году «Спартак» из белорусской столицы добыл первую бронзу в истории республики. Но уже через год команда опустилась в первую лигу. Следующие бронзовые медали завоевало уже минское «Динамо» в 1963 году. Создал ту команду знаменитый тренер Александр Севидов, московский специалист. Выделялся в «Динамо» грозный тандем форвардов Эдуард Малофеев – Михаил Мустыгин. Они не были воспитанниками белорусского футбола. Оба не смогли закрепиться в московских клубах. Малофеев прибыл в Минск из «Спартака», Мустыгин – из ЦСКА. В сборной СССР футболисты из Минска появлялись очень редко. Долгие годы Малофеев был единственным полпредом минчан в главной команде страны.

Следующего успеха в Белоруссии ждали почти двадцать лет, и связан он был с именем все того же Малофеева. В 1982 году он уже в качестве наставника привел «Динамо» к победе в чемпионате страны, став попутно отцом «искреннего футбола», к которому и призывал. Эдуард Васильевич воспитал плеяду ярких, высококлассных футболистов для сборной СССР. Это были Сергей Боровский, Сергей Алейников, Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов. Они добились и международного признания. Вот они-то были уже воспитанниками белорусского футбола. Распад Советского Союза не пошел белорусскому футболу на пользу, хотя подвиги БАТЭ в еврокубках не вызывают ничего, кроме восхищения. Одареннейший тренер Виктор Гончаренко, естественно, был рекрутирован в Россию, где тоже всем все доказал. Но из подлинно ярких футболистов международного класса Белоруссия может похвастаться лишь Александром Глебом, ставшим настоящей звездой.

Числом поболее, ценою подешевле

Я прекрасно помню шок, вызванный в Петербурге ничьей 1:1, которой БАТЭ Гончаренко добился на «Петровском» в матче группового этапа Лиги чемпионов с «Зенитом» Дика Адвоката. В Минске перед ответной встречей Маленький Генерал держался самоуверенно и несколько высокомерно, молоденький тренер белорусов подчеркнуто скромно и уважительно к сопернику. Гости все же победили (3:1). Организация матча до уровня турнира откровенно не дотягивала. Деньги, вернее крайний их недостаток, – основная проблема белорусского футбола.

А это значит, что если выходцы из братской республики перестанут считаться в России легионерами, то поток их примет лавинообразный характер. Дешевая рабочая сила, обученная и предельно мотивированная, поскольку получает шанс заработать на всю жизнь.

У нас же, напомню, футбольные школы развиты в обеих столицах да в Краснодаре. У нас и в РПЛ-то и Екатеринбург, и Оренбург, и Красноярск, где с изысканием внутренних резервов, как говорил Жванецкий, плоховато, а уж если географией ФНЛ заняться…

А тут целая республика предлагает товар лицом, заметьте, очень недорого. Развивать собственные футбольные школы в ряде регионов, представленных сегодня в РПЛ И ФНЛ, становится не только хлопотно, но еще и экономически невыгодно. С белорусскими футболистами-нелегионерами – никаких проблем, им-то адаптация нужна в той же степени, что переводчик.

Проблема одна: на сборную наскребем пару десятков россиян? Не забывайте, что от легионеров (реальных легионеров) Россия ведь не откажется, причем не только топ-клубы.

Союзное государство ведь пока не создано, впрочем, мы же договорились: ни слова о политике.

Цифра

6 легионеров из Белоруссии выступают в РПЛ в сезоне-2018/19: защитники Максим Володько («Арсенал», подписан зимой), Александр Мартынович («Краснодар», капитан команды), Денис Поляков («Урал», подписан зимой), Михаил Сиваков («Оренбург»), полузащитник Тимофей Калачев («Ростов»), нападающий Сергей Корниленко («Крылья Советов», капитан команды).

В «Анжи», «Ахмате», «Динамо», «Енисее», «Зените», «Локомотиве», «Рубине», «Спартаке», «Уфе» и ЦСКА белорусов нет.

Фото: EPA; Reuters

Читайте также

Не считать белорусов легионерами в РПЛ – глупость. Лимит может быть только один!

«У Белоруссии сильная молодежь». Алексей Сафонов рассказал, как изменится трансферный рынок с новым статусом белорусских игроков

Почетный президент РФС: БАТЭ и минское «Динамо» можно сразу включить в премьер-лигу 17-й и 18-й командами. Главное – получить согласие УЕФА

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад