• Бесхарактерный «Краснодар» не готов достичь вершин. Что делает не так Сергей Галицкий?

    Что происходит в самом закрытом клубе страны?

    05.03.21 16:16

    Бесхарактерный «Краснодар» не готов достичь вершин. Что делает не так Сергей Галицкий? - фото

    Фото: ФК «Краснодар»

    В преддверии больших матчей с участием «Краснодара» каждый раз возникает один и тот же вопрос: а готов ли клуб Сергея Галицкого стать одним из ведущих в России? Можно сказать, что после первого в истории прохода в групповой этап Лиги чемпионов он уже им стал. Но «Краснодар» ужасно нестабилен и при всех затратах Галицкого на команду ни разу не поднимался выше третьего места в чемпионате.

    Некоторым показалось, что даже сам владелец стал разочаровываться в личном проекте: Галицкий сократил финансовые вложения на 22%. Но это всего лишь балансирование бюджета – в последнее время «Краснодар» мощно закупался на трансферном рынке. А теперь в эпоху пандемии коронавируса с деньгами надо быть осторожнее.

    Конечно, Сергей Галицкий не отвернется от «Краснодара». На самом деле Галицкий – это и есть «Краснодар». Или наоборот. Все ключевые вопросы завязаны на владельце. Более того, даже главный тренер первой команды подобран таким образом, чтобы любое слово Галицкого имело реальный вес, даже если речь идет о схеме игры или подписании конкретного футболиста, против которого выступает селекционный отдел. Мурад Мусаев – это ручной тренер, который в отличие от, например, Игоря Шалимова позволит вмешиваться в свою работу.

    На самом деле весь «Краснодар» выглядит как инкубатор для футболистов. С точки зрения воспитания сильных игроков в академии – это шикарный подход. Мы видим, как все больше и больше воспитанников «Краснодара» оказывается в командах Премьер-лиги. Но для того, чтобы стать ведущим клубом страны, к чему реально стремится Сергей Галицкий, нужно быть более крепким и уверенным в себе.

    10 лет в «Краснодаре». Огромное интервью Александра Нагорного

    Именно уверенности «Краснодару» и не хватает. Неслучайно же в клубе никому не дают интервью. Сергей Галицкий не общался с прессой с апреля 2019 года, генеральный директор Владимир Хашиг вообще никогда не рассказывал журналистам о своей работе, Мурад Мусаев в последний раз давал интервью больше полугода назад. Самое интересное, что это многих не устраивает. Вы помните, с каким скандалом уходил из «Краснодара» Иван Игнатьев? Конечно, он и сам виноват, да и его отношение к футболу сейчас играет не в его пользу. Но все же воспитанники ждут, что к ним будут относиться лучше. Вот уже Матвей Сафонов и Даниил Уткин вроде как выражают недовольство своим положением в клубе, хотя Мурад Мусаев опроверг эту информацию. Но он и о конфликте с Игнатьевым все опровергал. «Краснодар» проигрывает свою пиар-кампанию. Сперва «быки» всем нравились: нестандартный подход, качественная академия, а потом и стадион. На сегодняшний день они создают впечатление, будто им вокруг все должны. Стоило Владиславу Безбородову допустить одну реальную ошибку в пользу «Спартака», как Сергей Галицкий через свои каналы и с помощью того же «Спартака» поднял такой шум, что арбитра несправедливо отстранили на два месяца.

    То есть «Краснодар» обладает определенным влиянием. Но рассказывать о себе ничего не хочет. Это позиция слабого. Во главе сильного клуба всегда стоит сильный лидер. Для примера Евгений Гинер (ЦСКА), Леонид Федун («Спартак»). Не всегда они ведут себя правильно, но футболисты видят, что главные люди клуба сердцем и душой переживают за него. Сергей Галицкий же предпочитает отмалчиваться, вот и команда, как справедливо заметил Роман Широков, бесхарактерная – играет только тогда, когда все хорошо.

    Трансферы «Краснодара»: как устроены процессы в самом амбициозном клубе России?

    – Все от руководства идет. Они все думают, что их кто-то по головке должен гладить и им красную дорожку расстилать. Так не бывает. Все это передается футболистам, никто через себя переступить не может. Сергей Николаевич Галицкий как-то сказал, что ему нужны голодные волки, а не хорошие ребята. Что-то я волков не вижу, все хорошо у людей. Супертоп, классно, атмосфера потрясающая. Там нужно гонять, как собак, голодных волков, тогда будет результат, – цитирует экс-футболиста «РБ-Спорт».

    Широков хорошо знает, он играл за «Краснодар». Как раз в сезоне-2014/15, когда «быки» в последний момент проиграли второе место ЦСКА, потеряв шикарную возможность пробиться в Лигу чемпионов. С тех пор «Краснодар» постоянно сыпется, не довершая дел до конца. Когда надо терпеть на зубах, когда нужно проявить характер, «быки» не могут сделать ничего. В прошлом сезоне они легко могли пробиться в групповой этап Лиги чемпионов напрямую, но ничего не вышло.

    Рыба гниет с головы. Быть может, руководству «Краснодара» надо пересмотреть позицию клуба в российском футболе?

    Читайте также

    Пять бед «Краснодара» перед матчем со «Спартаком»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров