YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Будете халтурить — спущу в унитаз» Константин Алексеев о причинах успеха сборной России

Сборная России в серии пенальти с Хорватией
Фото: EPA/Vostock-photo

Первые эмоции от субботнего четвертьфинала Россия — Хорватия улеглись. Погоревали, распрощавшись с мечтой, поблагодарили сборную за прекрасно проведенный турнир и доставленную радость. Можно оглянуться назад и переосмыслить произошедшее.

Как убрать повод для обиды

В этом плане для меня ключевыми стали слова пресс-службе РФС Сергея Игнашевича — одного из главных молчунов российского футбола: «Я заканчиваю на хорошей ноте, сыграв в четвертьфинале чемпионата мира в отличной команде, с отличным и настоящим тренером, с футболистами, которые в игре отдают себя полностью. Всякое бывает в футбольной жизни, но здесь никто не был недовольным ни в раздевалке, ни на поле. Не было никаких претензий. Это счастье для футболиста, когда тебя окружают ребята, которые полностью выкладываются».

Вы ведь тоже заметили с первого матча, что у нас действительно КОМАНДА? Где каждый готов биться насмерть, где один за всех и все за одного. Но сложился этот коллектив не вдруг. Не из воздуха возник. Он создавался по кирпичику два года Станиславом Черчесовым и его тренерским штабом.

Многие не понимали задумок, критиковали по любому удобному случаю. Например, за приглашение Владимира Габулова. Черчесова обвиняли в землячестве, тот не реагировал, давая новый повод для язвительных стрел.

Но кто знает, прошли бы наши в четвертьфинал без Габулова? Перед началом турнира общественное мнение прессом давило на сборную, по тренерскому штабу проходился каждый умник. Неоднозначная репутация у Станислава Саламовича была и среди футболистов из-за весьма авторитарного стиля управления и резких выражений. Пусть Черчесов любит и умеет шутить, не поборник палочной дисциплины в быту, но вполне может прямо во время тренировки сказать игроку, позволившему себе халтурить, что он его «спустит в унитаз».

Не все к такому готовы, для некоторых это не сигнал перестать валять дурака, а повод для обиды. Кто-то из российских футболистов явно не переносит тренера, кто-то поддается влиянию и тоже начинает выказывать недовольство. Это легко могло привести к коррозии в коллективе, и вот тут-то на вес золота слова авторитетного Габулова в духе «перестаем ныть, тренер все делает правильно, работаем, все будет хорошо».

Голкипер «Брюгге» здесь лишь в качестве наиболее яркого примера. Можно говорить, скажем, и о Газинском с Ерохиным, которые не факт, что сильнее Глушакова в его лучшей форме, но зато без риска выказывания негатива в случае непопадания в стартовый состав. И о сильнейшем ходе с возвращением Игнашевича, поверившего в тренера и команду. И о других кадровых решениях Черчесова.

Объяснения — трата времени?

В нашей сборной нет звезд «Реала», «Юве», «Барсы», как у тех же хорватов, за счет индивидуального мастерства мы с такими соперниками не сладим, это ясно. Остается что?

«Физика» — раз. С этим проблем не возникло, у Станислава Черчесова вообще отличный штаб, а тренер по физподготовке Владимир Паников занимает в нем важное место.

Тактика — два. И вновь шикарная работа штаба. Неожиданные ходы, игра на недостатках оппонентов, изменения схемы в зависимости от соперника (и с двумя центральными защитниками играли, и с тремя) — наблюдать за этим было огромным удовольствием. Здесь бесценна помощь Мирослава Ромащенко.

Но все старания по работе над «физикой» и тактикой пропали бы даром, не будь у России настоящего коллектива, горящих глаз и самоотдачи. Психология — самое сложное в работе тренера. Черчесов в клубах проходил множество непростых ситуаций, накопил большой опыт. Самое важное, что он всякий раз делает выводы, старается учиться и не повторять ошибок, если они были допущены. Сам это наблюдал в совместной работе в «Динамо», где тренеру приходилось преодолевать последствия переводов в дубль и Граната с Нобоа, и Денисова.

Это крайне болезненная вещь, особенно, когда дело касается лидеров. Преимущество сборной в том, что там футболисты не на контрактах. Достаточно не вызывать игрока, предотвратив конфликтную ситуацию.

Надо лишь не ошибиться в выборе. Результат доказывает — удалось. В итоге в правильное русло направлена энергия Дзюбы, нет демаршей остающихся в запасе, разногласий, как на Евро-2016, есть сплочение и единение. Перед началом ЧМ-2018, рассуждая о невызове Глушакова и перспективах на турнире, я уже говорил о том, что в длительное плавание тренер берет лишь тех, в ком уверен как на поле, так и за его пределами. Эта ставка была очевидной, и, хотя за нее в тренера летело много шишек, он не отступил. Пожиная теперь плоды в виде четвертьфинала и радости всей страны.

Мог ли Черчесов все это подробно объяснить перед турниром и снизить градус напряжения? Конечно, нет, это было бы непедагогично по отношению к футболистам. Если главный тренер и скажет, к примеру, Габулову о его роли в коллективе, то только в разговоре один на один. Да и то, скорее всего, не будет, сильный (к слову) вратарь и без подсказок все понимает.

А объяснением все равно никого не переубедишь. Если даже после разжевывания ситуации с Денисовым находились горячие головы, считавшие, что тренер и футболист могут плыть в одной лодке, то остается только развести руками. И принять: свою правоту можно доказать только делом.

Что сборная России и сделала. Поняв: чего-то можно достичь лишьв том случае, если не будет, как сказал Игнашевич, «недовольных ни на поле, ни за его пределами». Надеюсь, с этой мыслью они пойдут и дальше. К сожалению, уже без ветерана ЦСКА и Самедова, но обязательно найдутся другие герои. Главное, чтобы они не забывали принцип команды на ЧМ — интересы коллектива первичны.

А старт Лиги наций уже совсем скоро — в сентябре. Ждем!

Использованы фото: DPA/Vostock-photo; EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
4
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
13 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

draksler drakslerc – 13.07.2018 15:03

чм 2018 говно

draksler drakslerc – 13.07.2018 15:03

чм 2018 говео

draksler drakslerc – 13.07.2018 15:02

чм 208 говно

Old men – 10.07.2018 11:13

Ответ на комментарий пользователя Old men

Господин Алексеев. Я вовсе не считаю, что наши футболисты качественнее лидеров сборной Хорватии. Хороший тренер отличается от черчесовых тем, что умеет нивелировать сильные стороны соперника, одновременно используя возможности своих лидеров.
Про все глупости от Черчесова в обсуждениях заметок написано столько, что мне нет нужды повторяться.

alexeevkv – 10.07.2018 00:22

Ответ на комментарий пользователя

У того же Семина был шанс в сборной, но не попали в финальную часть. И с другими тренерами, которых вы наверняка считаете лучше Черчесова, почему-то не выходили из группы на ЧМ. Я ваше позицию понял, у меня несколько другое мнение.

alexeevkv – 10.07.2018 00:19

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Уругвай отрывать от двух предыдущих матчей в группе нельзя, поскольку из-за раннего выхода из группы выставили несколько иной состав. А с Испанией и Хорватией сыграть два раза по 1:1 - это, на мой взгляд, успех для команды, если сравнить индивидуальное мастерство футболистов.

alexeevkv – 10.07.2018 00:17

Ответ на комментарий пользователя Old men

Я понял, вы считаете, что уровень наших футболистов выше Модрича, Ракитича, Манджукича и т.д., коли мы с другим тренером их обязательно обыграли бы. У меня несколько другое мнение.

Саик Немец – 09.07.2018 18:08

Константин, насчёт "роли тренера" Черчесова не оспариваю.
Но мне непонятно, с чего это вы и подобные впадаете в некий экстаз ? Играла сборная слабо, ничего толком не создавала.
Это, кстати, объясняет несуразность шквала критики Смолова, который на самом деле просто не получал мяч и не мог (а с кем ?)обыграться с партнёрами. Ничего не показала, кроме как "пятилетку в три года" из 70-х, когда помнится движухи было навалом, а за товаром очереди. Оставим за рамками арабов с больным Салехом, а так с сильными сыграли 0-3, 1-1, 1-1.
===========================================================
2 очка из 9, разность мячей 2 - 5. Это показатели аутсайдеров.
Так что не скатывайтесь, Константин, к пропагандонам путинизма.

Old men – 09.07.2018 18:00

Ответ на комментарий пользователя Old men

Я очень даже заметил роль тренера - заметил его негативное влияние на успехи сборной.

alexeevkv – 09.07.2018 17:06

Ответ на комментарий пользователя Old men

Сомнительная мысль. У нас какое-то гениальное поколение, играют в Реалах и Барселонах, чтобы в финал выходить? На мой взгляд, выжали максимум, нивелировав козыри соперника и сыграв на своих - самоотдача и физика. В результате практически на равных с Хорватией, где как раз ребята из Реалов, Барселон и Ювентусов, претенденты на Золотой мяч. Я не знаю, как в этом можно не заметить роли тренера.

Old men – 09.07.2018 15:48

Ответ на комментарий пользователя simonyan70

Нойштедтер всяко явно сильнее Кутепова и "пассажира" Семенова. Без Рауша никто не мог полноценно заменить Жиркова. Чалов был бы полезнее Антона Миранчука. Самедов только мешал играть Фернандесу.

simonyan70 – 09.07.2018 14:38

Если анализировать насколько оптимальным, без учета ранее травмированных, был выбран состав на ЧМ-2018, то того же Ташаева следовало бы включить. Имею в виду молодых амбициозных и уже проявихших свои способности. Почему не получилось у Черчесова встроить в основу креативного Алексея Миранчука? Семин в Локо это успешно реализовал.

Old men – 09.07.2018 13:29

Если, как предлагает автор, "переосмыслить произошедшее", то в голову приходит мысль, что будь у нас ТРЕНЕР - могли бы и в финал попасть.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад